Владельцы iPhone впервые позавидуют безопасности новой версии Android P

Владельцы iPhone впервые позавидуют безопасности новой версии Android P

Пользователи оценят.

В новой версии Android ОС 9.0 с кодовым названием Android Pistachio Ice Cream будет интересная встроенная функция безопасности. Теперь сама операционная система будет блокировать доступ к микрофону и видеокамере приложениям в фоновом режиме.

Несмотря на то, что Google стал больше заботиться об общей безопасности Android, то и дело появлялись отчеты о вредоносных приложениях, получивших доступ к данным пользователя. Один из самых примечательных случаев произошел несколько месяцев назад, когда вредоносному ПО GhostCtrl удалось «поселиться» в некоторых устройствах и тайно записывать аудио и видео со смартфонов.

Поэтому Google изменит алгоритмы Android на благо пользователей и на беду злоумышленников. В Android 9.0 все приложения, работающие в фоновом режиме, больше не будут иметь доступа к камере и микрофону, а попытка активировать устройства записи будет вызывать ошибку.

Однако не все так гладко. В некоторых случаях запись звука и изображения без ведома пользователя может быть полезна. Ряд приложений «анти-воров» по запросу пользователя начинают записывать данные с фронтальной камеры, чтобы попытаться снять фото преступника. При этом злоумышленник ничего не заметит. Новая же функция Android P сведет на нет эффект таких приложений.

Отметим, что несмотря на стремительное приближение релиза Android P, оценить новую функцию системы смогут только избранные. Актуальная версия Android О установлена только на 1% совместимых устройств, согласно данным разработчиков Google. От Android P ожидаются аналогичные показатели.

Источник: BGR

Читайте также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Владельцы iPhone впервые позавидуют безопасности новой версии Android P

МТС

Добавить комментарий