Apple предприняла действия по блокированию клиентов «ВКонтакте» вследствие доступа к контенту на нелегальной основе

iOS--vk

До боли известная всем социальная сеть «ВКонтакте» на протяжении продолжительного времени пыталась выпустить апдейт клиента под «операционку» iOS7. Релиз обновления имел место быть в первой половине декабря. Обновление не выходило в App Store из-за изменения политики купертинской компании в отношении контента, находящегося на сайте на нелегальной основе. В действительности же, как сообщает Siliconrus, ограничения коснулись не только популярной соцсети России.

Илья Чегерст и Арман Саргасян, будучи создателями приложения «Фильмы онлайн», которое находится в каталоге «ВКонтакте» написали об изменении правил в online-магазине App Store. Они создали клиент под платформу iOS, оказавшийся на втором месте в рейтинге бесплатных приложений и сейчас располагает 650 тыс. установок.

Изначально программа была представлена в российском сегменте App Store с пояснением, что приложение работает с API ВКонтакте, а социальная сеть, в свою очередь, поддерживает сотрудничество с правообладателями. Таким образом, видеоролики, которые были изъяты из приложения, недоступны.

Когда в начале ноября создатели приняли решения выпустить обновление приложения, калифорнийская компания отказалась пропустить его, обосновывая это тем, что территориально ограниченные приложения запрещены.

После того, как разработчики похлопотали над тем, чтобы программа была поставлена на добавление в магазины, американская компания предъявила новые претензии: «illegal file sharing» (распространение файлов на нелегальной основе). Стоит отметить, что программа не содержала функцией кэширования или загрузки, исключительно онлайн-просмотр, кроме того, правообладатель может всегда ликвидировать контент из программы, а видеоролики во ВКонтакте загружают пользователи, но не создатели приложения.

Первый звонок партнеру Чегерста был сделан с номера телефона  основного офиса американской компании 27 ноября, кроме того, разговор заводили на английском языке, которым создатель не владеет. В следующий раз представители Apple позвонили Арману с русским переводчиком и сообщили о том, что обновление недопустимо по причине того, что изменена политика относительно продуктов на базе ВКонтакте.

Работники калифорнийской корпорации делали акцент на том, что проводимая компанией политика, достаточно гибкая и они запросто могут изменить EULA, чтобы аналогичные приложения не проходили в магазин в дальнейшем.

Разработчики приложений решили связаться с компанией Apple посредством «электронки». Ими был представлен список подобных приложений, которые недавно обновились. Целью обращения было выяснить, почему приложение «Фильмы онлайн» в этой ситуации запрещаются, а подобные ему — допускаются.

7 декабря было компанией Apple выпущено приложение с подобным названием «Фильмы онлайн», отдававшее видео с предложением выбора качества – обновление создавалось именно из-за этой функции.

Еще большее волнение внес сотрудник, который 17 декабря посетил лондонскую конференцию, на которой находились сотрудники компании Apple. В ответ на просьбу  в решении проблемы, они намекнули на то, что в 2014 году в обновлении VK App нельзя будет просматривать видео и слушать аудиотреки (если ссылаться на другие слухи, то будет возможно загружать исключительно свой контент).

В тот же вечер Apple изъяла программу «Фильмы онлайн» из ассортимента App Store. Илье и Арману предстоит создавать приложение под платформу iOS. Хотя это будет непросто, так как компания Apple так и не смогла детально ввести их в курс дела.

Вышеописанная история подобна той, когда из App Store были изъяты 2 приложения, которые кэшировали музыку из соцсети ВК, а именно — VK Tune и Plur. Один из разработчиков VK Tune поведал о том, что калифорнийская компания изъяла приложение из online-магазина App Store без предварительного уведомления. После удаления приложения, на электронную почту разработчика пришло письмо, уведомляющее, что приложение удалено.

Нечто подобное можно услышать от разработчика Plur Филиппа Концаренко, приложение которого изъяли из-за нарушения правил использования Apple developer license. На этом пояснение причин заканчивается. Оспариванию дело не подлежало.

Как утверждает Филипп, изъятие могло последовать по причине жалобы правообладателя, однако подтверждений тому нет, это всего лишь догадки.

Смотрите также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Apple предприняла действия по блокированию клиентов «ВКонтакте» вследствие доступа к контенту на нелегальной основе

Добавить комментарий