Apple предвидела эволюцию приложений еще несколько лет назад

Apple предвидела эволюцию приложений еще несколько лет назад

Немного неочевидных фактов можно заметить. Последний месяц и приложения, а точнее изменения в них говорят о том, что то, что пыталась добиться Apple и Стив Джобс несколько лет назад, начинает сбываться.

Давайте вспомним первую версию iPhone OS, которая в то время и названия такого не имела, а в последствии поменяла его на более привычную нам iOS. Да это была довольно «сырая» операционная система, со своими ограничениями, но ограничения скорее диктовались ограниченностью ресурсов самих устройств. Кроме того, Apple пыталась куда более серьезно пересмотреть наше взаимодействие с софтом и устройствами.

В первой версии iPhone OS не было App Store, более того, в самом начале Стив Джобс был уверен, что он и не нужен пользователям. Что умел первый iPhone: звонить, отсылать сообщения, фотографировать, вести заметки, будильник и возможность пользоваться полноценным интернетом. Не обрезанными версиями сайтов, а самыми обычными.

apple-future-3

Именно в браузере компания и видела основную ценность. Суть в том, что Apple предвидела как изменится интернет в будущем. Купертино полагали что приложения в вебе станут столь же обыденным явлением, как и стационарные, что все больше и больше значимости будет именно в браузере. Это поможет решить проблему доступности и размыть разницу как между самим написанием приложений, так и между платформами.

Chrome 42, теперь куда больше похож на браузер современности. Он позволяет сайтам взаимодействовать с браузером более тесно, отправлять сайтам пуш уведомления, хотя ранее это умели только приложения. Это еще больший переход в сторону веба, нежели стационарных приложений. То, о чем и говорили Apple.

Тем не менее, App Store появился не только из-за недостаточности технологий того времени, но и потому что приложения все же нужно обновлять. Хотя есть очень большая вероятность что в будущем его ценность будет становится всё меньшей.

iMessage был пример того, как для общения нужен лишь интернет и что операторы должны сконцентрировать свои усилия именно на доступе к интернету. WhatsApp уже имеет 800 миллионов пользователей, а благодаря не только текстовой переписке, но и введению аудиозвонков – его популярность только растет. По слухам, вскоре нам добавят видеозвонки. Интернет общение победило классические технологии, оно быстрее, удобнее и дешевле.

apple-future-2

Apple всегда стремилась к простоте и удобству приложений. Вместе с iOS 7 и новой парадигмой минималистичности в отношении приложений, они стали куда более проще и лишились многих лишних моментов, которые накопились в прошлых версиях. Но нас ждет снова переосмысление. Посмотрите на приложения для Apple Watch, вы просто нажимаете на кнопку и вызываете такси, нажимаете на кнопку и открываете дверь в номер отеля и многое другое что делается в минимальное количество действий. Подобная парадигма вскоре может последовать и для приложений других платформ.

Минимализм, простота, тотально взаимодействие с интернетом. То, что Apple хотела сделать еще с первым iPhone, начинает осуществляться. Неужели компания и вправду столь дальновидная?

Что полезно знать:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Apple предвидела эволюцию приложений еще несколько лет назад

Добавить комментарий