Apple приобрела доменное имя iPhone.ru за $60 000

domen-rus-1

«Яблочная» корпорация приобрела адрес iPhone.ru у российской компании. При этом стоимость сделки составила около $60 000. Об этих данных уведомляет портал регистратора доменного имени.

Бизнесмен Сергей Сабанин зарегистрировал домен iPhone.ru еще 4 года назад, чтобы организовать собственный бизнес. Но юристы утверждают, что после монетизации ресурса владелец потеряет бы домен, поэтому бизнесмен решил реализовать его. «Конечно, я понял, что в приобретении заинтересуется только Apple. И я продал им домен», — сообщает Сергей.

Регистратор доменного имени и сотрудник компании Андрей Воробьев также сообщил, что документы на продажу были подготовлены еще в конце прошлого года. И, в соответствии с условиями регистрации доменов .ru и .рф, адрес был передан покупателю через 30 дней. Официально продажа с помощью регистратора не проходила.

Брокер Павел Гросс-Днепров, который ранее выступал в качестве представителя Сабанина, сообщил, что стоимость iPhone.ru на тот момент составляла $60 000.

«Я уверен, что немного времени спустя домен возрос в цене до $60–100 тыс. — рассказывает Павел. — В 2013 году я встретился с директором отделения Apple в РФ, чтобы обсудить с ним возможность заключения сделки купли-продажи домена. Ответ тогда не пришел. Скорее всего, руководство решило самостоятельно провернуть сделку с владельцем и купить домен напрямую».

Сергей Копылов, начальник юр. Департамента Координационного центра в интернете, рассказывает, что Apple Corps могла потребовать доменное имя у Сабанина через суд.

«Есть сайт, или же нет — все равно. Тогда была реальная возможность того, что домен отнимут, — рассказывает Копылов. — В гражданском кодексе РФ написано, что владелец товарного знака может использовать его в своих продуктах, включая доменные имена. Даже неиспользование домена может быть воспринято как нарушение прав владельца товарного знака.

Если бы на ресурсе iPhone.ru располагались товары, незарегистрированные ранее Apple в РФ, тогда суд мог бы принять сторону владельца доменного имени».

Сейчас у корпорации из Купертино есть семь наименований в зоне .ru — apple.ru, iPod.ru, itunesradio.ru и некоторые другие, в зоне .рф — пять (айпод.рф, айфон.рф, мак.рф). Именами iPad.ru, iTunes.ru и iCloud.ru владеют частные лица.

Читайте также:


Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваш голос будет первым!)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Apple приобрела доменное имя iPhone.ru за $60 000

Добавить комментарий