Apple разблокировала LTE на iPhone абонентов МТС и «Мегафона»

apple-iphone-4g-lte-640x480

В прошлую пятницу «Мегафон» рассказал, что все владельцы iPhone 5S и 5C теперь могут быть подключены к его официальной сети 4G LTE. Абоненты МТС, которые используют новые IPhone, также получают открытый доступ к LTE, сообщает Дмитрий Солодовников (официальный представитель «Мегафона»).

iPhone 5S и 5C являются первыми устройствами Apple, которые могут работать на LTE-частотах России (761-862 и 2500-2690 МГц). Продажи данных смартфонов начались в РФ еще в конце октября 2013 года, однако технология LTE не была в них реализована. Система блокировала доступ на программном уровне.

В свою очередь Apple выпускает обновление для IOS, которое позволяет функционировать устройству в LTE-сети, только если данная сеть соответствующего оператора является качественной и отвечает всем требованиям пользователей. Портал Hi-Tech.Mail.ru сообщает, что в Apple не считали достаточно приемлемыми работу функций Circuit-Switched Fallback, которая обеспечивает переключение между сетями 4G (она обеспечивает обмен только данных). Кроме того, куперитновцы посчитали не достаточно качественными сети второго и третьего поколений (через них также проходят телефонные звонки).

«Вымпелком» является первым оператором России, качество сети LTE которого полностью устраивало Apple. Интересно, что данный оператор появился гораздо позже конкурентов и запустил свои сети в меньшем количестве городов. Но тогда «Вымпелком» оказался единственным оператором РФ, который заключил контракт с Apple на оптовые закупки новых IPhone. Таким образом, абоненты, подключившиеся к «Вымпелкому» и купившие у компании смартфоны, смогли получить доступ к LTE уже в конце 2012 года. «Мегафон» подобные договоры не заключал, потому что руководство компании посчитали условия Apple невыгодными и решили подписывать контракт только в исключительном случае — если он будет являться условием на подключение IPhone к сети LTE.

Пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина в пятницу сообщила,  что руководство все же подписали прямой контракт с Apple на трехлетний период. И теперь они будут закупать у них смартфоны различных моделей, включая iPhone 5C. Данное соглашение позволяет иметь полный ассортимент смартфонов, а также постоянно пополнять запасы «Мегафона», сообщает пресс-секретарь.

Однако МТС все еще не подписала соответствующий контракт с Apple, и пока что ввозит устройства в свои салоны через официальных дистрибьюторов «Дихаус» и «Мерлион», говорит Солодовников.

Еще пять лет назад подобные контракты подписали бы все три оператора — МТС, Мегафон и Вымпелком. По условиям, корпорации должны были бы выкупить по 1-1,5 млн устройств за два года. Однако такого спроса на IPhone в России тогда еще не было, поэтому выполнить условия было практически невозможно. Таким образом, «Мегафон», а затем и МТС с «Вымпелкомом» отказались от дальнейшего сотрудничества с корпорацией.

Условия нынешних контактов не разглашают ни «Вымпелкомом», ни «Мегафоном». Содержание договора, по всей видимости, для операторов не выгодно, однако теперь никто не говорит о приобретении миллионов IPhone 5 на iOS 7. В данный момент Apple заключают контракты с большим количеством партнеров, поэтому обязательства по минимальным закупкам смартфонов распределяется равномерно на все компании.

Со старта продаж IPhone в РФ, уже было реализовано более 260 000 устройств. Причем 80% из них составляют модели 5S. В декабре 2013 года была реализована примерно половина от общего объема. Поддержка сети LTE никак не будет отображена на продажах Apple. Антон Пантелеев (представитель «М.видео») утверждает, что данные устройства приобретают, прежде всего, из-за бренда, а не из-за технологических параметров. Причем данный факт касается не только Apple, ведь устройства с поддержкой 4G сейчас ищут немногие покупатели. Но Виктор Луканин (вице президент «Евросети» по вопросам коммерции) уверен, что в будущем ситуация кардинально изменится.

Мария Зилкина (представитель «Связного») считает, что потребители будут рассматривать устройства Apple в качестве альтернативы старым девайсам. Потому что сейчас 4G в iPhone доступен всем основным операторам. Однако это всего-навсего один из стимулов покупки продукции Apple, а сама корпорация популярна именно благодаря силе бренда.

Смотрите также:


Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваш голос будет первым!)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Apple разблокировала LTE на iPhone абонентов МТС и «Мегафона»

Добавить комментарий