Apple судится с российской таможней из-за iMac

Íà÷àëà ðàáîòó Ìîñêîâñêàÿ îáëàñòíàÿ òàìîæíÿ

Таможня РФ больше не считает моноблоки калифорнийской организации инновацией. Следственно, налог для них составляет 6% от стоимости каждого ввозимого компьютера.

Поэтому единственная российская структура Apple ООО «Эппл рус» начинает вести судебный процесс против местных таможенных служб. Главный вопрос возник по поводу импорта моноблоков iMac. Корпорация желает по-прежнему ввозить свои продукты по нулевому налогу, исключение составляют только смартфоны  iPhone 5S и другие.

«Эппл рус» оспаривает решение Шереметьевской таможни в арбитражном суде Московской области (номер пошлины зависит от кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности). Вплоть до осени 2013 года «Эппл рус» ввозили моноблоки iMac под таможенным кодом 8471 49 — «Иные цифровые вычислительные машины, поставляемые в виде систем». Это предоставляло возможность организации ввозить блоки с нулевой пошлиной. Всего фигурируют три модели iMac — MD093RU/A, MD095RU/A, MD096RU/A.

Однако несколько месяцев назад таможенные службы издали классификационное решение, которое причисляет iMac к общей категории моноблоков и ноутбуков. А именно товарная позиция 471 41 — «Цифровые вычислительные машины, которые содержатся в одном корпусе, а центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода объединены, либо нет». Это предусматривает пошлину на 6% от таможенной цены.

Один из таможенных агентов Николай Милованов рассказывает, что руководствуясь логикой нулевых пошлин и официальных объяснений Федеральной таможенной службы, код 49 относится ко всему промышленному оборудованию, применяющемуся для инновационного развития российской экономики. При этом оборудование ввозится попросту без комиссионных и НДС, сообщает Милованов. Тогда как другие импортеры компьютерного оборудования вносят обязательную плату НДС — 18%, а также дополнительные сборы (по несколько тысяч рублей за декларацию). Примечание к коду 41 также гласит, что если моноблок дороже $3 000, тогда он ввозится без пошлины, так как потребительская техника стоимостью более 100 000 рублей за единицу является скорее исключением.

0_11f81f_bd2f758c_XL

До конца 2012 года импорт компьютерных товаров (класс 8471) на территорию России был беспошлинным, напоминает Степан Котов (руководитель таможенной практики фирмы IFCG Rus). Затем правительство и таможенные органы, от которых существенно зависит бюджет РФ, начали предпринимать меры. А нововведения просто шокировали участников отрасли. Однако уже в сентябре 2013 пошлина уменьшилась с 10% до 6%. Котов также говорит, что iMac полностью соответствует 41 классу — присутствует процессор, устройство вывода (дисплей), устройство ввода и даже встроенный микрофон.

Официальные представители «Эппл рус» отказываются от комментариев, а сама таможня пока не может отвечать на все заданные журналистами вопросы. Все остальные импортеры продукции Apple не предъявляют претензий к таможенным органам. К примеру, организация «Дихаус» в конце 2013 года ввозила вышеперечисленные модели «аймаков», а также модели iPhone 5, и при этом уплачивала шестипроцентную пошлину.

Самая дорогая компания на планете Apple Inc. (стоимость $491 млрд на 23 января) открыла российское отделение ООО «Эппл рус» еще в конце 2011 года. При этом 99,5% акций фирмы принадлежит нидерландской Apple Holding B.V, а еще пол процента — Apple Distribution International. «Эппл рус» в большей степени занимается выполнением оптовых поставок, а начиная с июня 2013 года еще и розничными онлайн-продажами. Аналитики компании Gartner рассказывают, что доля корпорации Apple на российском рынке персональных компьютеров на период 2013 года составляла порядка 3%. В то время как абсолютными отраслевыми лидерами в России являются корпорации HP (12%) и Lenovo (10%).

Смотрите также:


Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваш голос будет первым!)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Apple судится с российской таможней из-за iMac

1 Комментарий

  1. 28.01.2014

    […] Apple судится с российской таможней из-за iMac […]

Добавить комментарий