Apple эксплуатирует Википедию, не жертвуя на развитие проекта

Apple эксплуатирует Википедию, не жертвуя на развитие проекта

Яблочники жадные.

Персональные помощники берут большинство информации из Википедии. Но тогда как Google регулярно делает существенные пожертвования, Apple не поддерживает сервис вообще. Менеджер по доходам Википедии Лиза Груэлл считает, что компании, которые используют сервис и не жертвуют на него, можно обвинить в эксплуатации.

Груэлл сказала, что Википедия позволяет компаниям использовать свой сервис для ответов на вопросы пользователей, но считает, что это возлагает на компании некоторую ответственность: они должны давать что-то взамен.  

По словам Груэлл, контент свободной энциклопедии распространяется свободно не без причины. Груэлл сравнивает Википедию с окружающей средой, которая дана для использования, но не для эксплуатации и нуждается в участниках, готовых жертвовать.

Википедия существует благодаря людям, которые улучшают ее либо редактируя статьи, либо делая взносы, когда это необходимо. Что касается Apple и Amazon, в этом случае пользователи получают информацию от Siri или Alexa, а Википедия становится посредником. Это ломает нормальный алгоритм помощи, когда пользователи могут помочь проекту, улучшив статью или сделав финансовый взнос.

Amazon не жертвует на развитие Википедии, как и Apple. Единственная помощь свободной энциклопедии от Apple — пожертвования от работников компании, сумма которых в прошлом году составила около 50 тысяч долларов. Для сравнения — Google пожертвовала Википедии более миллиона долларов за то же время.

Источник: 9to5Mac

Что еще почитать:

 Конкурс! Разыгрываем новейший смартфон Asus ZenFone Max M2 за репост! 

Asus ZenFone Max M2

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Яндекс.Дзен.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 5)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Apple эксплуатирует Википедию, не жертвуя на развитие проекта

Добавить комментарий