Apple запрещает менять аккумуляторы «Айфонов» в сторонних сервисах

Apple запрещает менять аккумуляторы «Айфонов» в сторонних сервисах

При замене в «сером» сервисе срабатывает программная блокировка.

При попытке заменить батарею в современном «Айфоне» в стороннем сервисе пользователи сталкиваются с блокировкой определенных функций. Никаких случайностей — так задумано. Для этого Apple установила на свои гаджеты специальный софт, призванный бороться с «серыми» мастерскими.

У пользователей iPhone осталась неделя, чтобы поменять аккумулятор с большой скидкой

Посыл следующий — в iPhone должны быть установлены исключительно оригинальные аккумуляторы, а их заменой могут заниматься только специалисты из авторизованных сервисных центров.

При замене источника питания вне официального сервисного центра Apple происходит блокировка информации о состоянии батареи — узнать, сколько «жизни» осталось в ней не представляется возможным. Кроме того, появляется предупреждение о том, что аккумулятор не оригинальный (даже в случае, если это не так) и его срочно нужно заменить. Нет никакой разницы в том, используете ли вы новый аккумулятор от Apple или от стороннего производителя — если вы воспользовались услугами неавторизованного сервиса, то лишитесь возможности следить за состоянием батареи.



Эксперты портала iFixit провели эксперимент, попробовав самостоятельно поменять источник питания в iPhone XS. В результате iOS действительно не смогла определить оригинальность детали и отключила данные о текущих значениях емкости аккумулятора, потребовав его срочной замены. Причем, такая «фича» работает, как на iOS 12, так и на бета-версиях iOS 13.

Ютубер Джастин в своем видео на канале The Art of Repair сообщил, что эта проблема актуальна только для последних «Айфонов», а именно — iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max.

По всей видимости, все будущие смартфоны Apple будут защищены от «серых» мастерских таким вот простым программным способом.

По словам Джастина, за аутентификацию батареи отвечает специальный микроконтроллер от Texas Instruments. Он вшит в источник питания и содержит особый ключ с данными о емкости, рабочей температуре и предполагаемой продолжительности «жизни» аккумулятора. При каждой замене в сервисе Apple происходит повторная привязка данных аутентификации к «Айфону». Ключ же есть только у купертиновцев и в их официальных сервисах.

Специалисты уверены, что снять микроконтроллер со старой батареи в iPhone и перенести его на новый, таким образом обойдя программную блокировку Apple, можно, однако это довольно опасный и трудоемкий процесс.

В любом случае, кроме отсутствия информации о состоянии аккумулятора и сообщения о том, что его срочно нужно заменить, ни с какими другими неудобствами, связанными с «серой» заменой, пользователи не сталкиваются. Новый аккумулятор будет работать идеально, точно также, как если бы его заменили в фирменном сервисе Apple.

Напоминаем, что большинство приложений, определяющих состояние источника питания, перестали корректно работать еще начиная с iOS 10 — Apple запретила доступ к данным о «здоровье» батареи всем сторонним программам. Впрочем, обойти этот способ также можно — достаточно скачать на Mac приложение coconutBattery или аналогичное, подключить смартфон и узнать о том, сколько еще протянет ваш аккумулятор.

Тренд на повышение защиты «Айфонов» от «серых» сервисных центров наметился еще в 2016 году. Именно тогда владельцы iPhone, обратившиеся в неавторизованные мастерские для замены датчика Touch ID, столкнулись с ошибкой Error 53, превращающей гаджет в сломанный «кирпич». Дело в том, что сенсор Touch ID также имел схожий микроконтроллер, привязывающий его к материнской плате устройства — любое стороннее вмешательство тут же нарушало работу девайса.

В сети тут же разгорелись споры на тему того, права Apple или нет. Одни владельцы iPhone обвиняют Apple в нарушении их прав, аргументируя это тем, что после покупки устройства оно становится их собственностью, и что они вольны сами выбирать, где и как чинить их. Другие же придерживаются мнения, что купертиновцы идут в верном направлении, защищая своих клиентов от лишних проблем и предотвращая потенциальные серьезные поломки «Айфонов».

Смотрите также:

 


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий