«Assembled in China»: где Apple производит свою технику

«Assembled in China»: где Apple производит свою технику


Эта фраза, дополненная припиской с упоминанием о немалой роли калифорнийских специалистов в вопросе создания устройства, является одной из фирменных особенностей всей техники Apple. Причем, настолько, что по степени распространенности и известности ее ставят в один ряд с надкушенным яблочком и клавишей “Home”. Но известно ли вам, где именно и в каких условиях производятся ваши любимые гаджеты? Сейчас расскажем.

Вопреки распространенному заблуждению, собственных заводов самая инновационная и дорогая корпорация мира не имеет, предпочитая размещать заказы по сборке у сторонних фабрик в Китае и Тайване. Причины подобных изысканий довольны просты и очевидны. Во-первых, человеческий труд в странах Азии традиционно является наиболее дешевым и, во-вторых, его «КПД» гораздо более высок, нежели у оппонентов из Евровы и Америки. Хотя, конечно, Apple имеет партнеров и в Ирландии, и в Штатах, и даже в Чехии, но об этом чуть ниже.

Cork

Не кажется ли вам как минимум любопытным, что такая сверхдержава, как США, не способна обеспечить местного производителя достаточными объемами рабочей силы? Пожалуй, было бы гораздо выгоднее сохранить производство iPhone на их исторической родине, не допустив при этом оттока денежных средств в виде заработной платы, налогов и иных побочных выплат в казну чужого государства.

Этот вопрос неоднократно поднимался на самом высоком уровне, но дальше разговоров о «великом и светлом будущем» он так и не зашел. А сборка iPhone, iPad, MacBook и всей остальной продукции, за исключением Mac Pro, так и остается привилегией товарищей из Поднебесной.

Большая часть «яблочной» техники и аксессуаров производится на мощностях завода-гиганта даже по меркам Китая под названием Foxconn. Его услугами, к слову, пользуется не только Apple, но и великое множество мировых технокорпораций. Именно Foxconn немыслимое количество раз становился центральной фигурой в разбирательствах об эксплуатации детского труда и «нечеловеческих» условий работы. Доля истины в этих обвинениях, конечно, присутствует, ведь рабочим приходится проводить в мастерских по 12 часов в сутки шесть дней в неделю. Их зарплата при этом составляет не более $17.

Foxconn

Любопытно, что кажущаяся большинству американцев «рабская» составляющая подобной работы привлекает достаточно много желающих принять в ней участие. По заявлениям экспертов The NYT, Foxconn вполне способен набирать порядка 3 000 сотрудников в сутки (!), готовых, как и все остальные, проводить за единственно возможной и крайне монотонной работой около сотни часов в неделю.



Недавнее, но уже успевшее разлететься по интернету видео российского блогера о самом заводе Foxconn и условиях производства, многим может показаться не слишком лицеприятным. Но, как заявляет сам «инсайдер», ему лично удалось поприсутствовать при сборочном процессе продукции Apple, и он, процесс, ничем не лучше применяемого для дешевой «китайщины». Верить ему или нет – дело ваше. Но ролик я все-таки оставлю:

Что касается заводов Тайваня, то никакой компрометирующей Apple информации найти вашему покорному слуге не удалось, поэтому будем считать их чуть более демократичными и человекоориентированными. Но настоящим оплотом защиты прав трудящихся являются фабрики в Соединенных Штатах, где осуществляется сборка компьютеров Mac Pro. Самых дорогих, самых производительных и самых поразительных по своей «природе». Отчего же так получилось?

 

Cork

По мнению аналитика агентства IHC Эндрю Рассвайлера, строчка “Made in USA” является отличным маркетинговым ходом. И действительно, в пору засилья китайских товаров нечто исконно американское кажется чем-то диковинным и революционным.

«Люди, приобретающие Mac Pro, готовы потратить довольно значимую сумму и вряд ли желают сталкиваться даже с призрачной перспективой низкого качества товара. Но это стоит больших денег. Ради этого Apple вынуждена идти на ряд компромиссов в виде уплаты огромных налогов и зарплат. Mac Pro – продукт довольно нишевый, который покупают только люди узкоспециализированных профессий. Это дизайнеры, монтажеры и некоторые другие, коих не так много. Достаточно взглянуть на результаты продаж [Mac Pro] – всего 3,8 млн против 20 млн у остальных маков.

Можно ли то же самое провернуть с iPhone? Думаю, да, но еще более дорогой iPhone не нужен рынку. Тем более, если он не может похвастаться ничем, кроме кричащей приписки. По предварительным подсчетам, перенос производства в Штаты прибавит $65 к стоимости iPhone в базовой конфигурации», — отметил эксперт.

Cork

Еще один продукт с «яблоком» на борту, сборка которого осуществляется далеко за пределами Китая, является iMac. Как было заявлено пресс-службой Apple, в компании решили постепенно перенести производство моноблоков в Ирландию. Первые образцы из страны рыжебородых викингов можно приобрести уже сейчас. Примечательно, что их стоимость сохранилась на прежнем уровне. Стало быть, байки про повышенные материальные затраты не стоят и выеденного яйца? Неизвестно. Возможно, как и в случае с «безжалостными эксплуататорами», доля вымысла в них присутствует, но факт дешевизны китайских услуг остается панацеей для большинства современных производителей.

Смотрите также:

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи «Assembled in China»: где Apple производит свою технику


Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: «Assembled in China»: где Apple производит свою технику