Bloomberg: Apple уже предоставляла спецслужбам бэкдор для iOS 8

Bloomberg: Apple уже предоставляла спецслужбам бэкдор для iOS 8


Дело Сан-Бернардино приобрело неожиданный поворот. Согласно вновь открывшимся обстоятельствам, повышенный интерес к компании Apple со стороны правительства может быть обусловлен прошлыми «заслугами» купертиновцев по обеспечению доступа спецслужб к зашифрованным данным.

Вопрос конфиденциальности и защиты частных сведений о пользователях стал особенно остро в 2014 году, когда в компании, готовясь к релизу iOS 8, полностью переработали принципы шифрования, запретив спецслужбам софт-доступ к базам данных. Информацией на этот счет поделилось издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники:

«Apple уже обеспечивала ранний доступ экспертам ФБР к коду iOS 8 с целью изучения методов сбора и защиты информации. Впрочем, в Бюро быстро смекнули, что Apple по неизвестным причинам закрыла важнейшие «уязвимости», позволяющие спецслужбам беспрепятственно использовать систему для собственных целей по поимке подозреваемых. Этот факт просто ошеломил ФБР, ведь огромная база фотографий, текстовых сообщений, заметок и иных источников информации, хранящихся на телефонах пользователей, была больше недоступна».

Стремление спецслужб вернуть былое могущество в течение длительного времени сдерживалось усилиями Белого дома. Тем более, что политика Apple вполне способствовала тесному сотрудничеству с властями путем предоставления им сведений о местоположении преступников и пропавших без вести людей, за исключением «выделенного» доступа. Но террористическая атака в Сан-Бернардино изменила существующее положение вещей, повлияв на динамику отношений Apple Inc. и Белого дома.

Отказавшись от предоставления системного «бэкдора» для спецслужб, Apple немало возмутила представителей властных структур, обратившихся за защитой государственных интересов в суд, который, как и ожидалось, занял позицию своего «прямого работодателя». При этом даже Президента США выступил с критикой Apple, отметив абсолютизм принятого ее руководством решения. Судя по всему, завтрашним судом дело не ограничится.



P.S. Неужели Ассанж был прав?

Смотрите также:

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваш голос будет первым!)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Bloomberg: Apple уже предоставляла спецслужбам бэкдор для iOS 8


Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: Bloomberg: Apple уже предоставляла спецслужбам бэкдор для iOS 8