Bluetooth 5. Новый протокол беспроводной передачи данных

Bluetooth 5. Новый протокол беспроводной передачи данных

Давайте вспомним, как мы использовали Bluetooth, например, последние 10 лет. В уже древних телефонах (еще до самого первого iPhone) это был чуть ли не единственный способ быстро обменяться каким-либо контентом — картинками, мелодиями и даже контактами. Потом повсеместно начал появляться Wi-Fi, за ним 3G, 4G с сумасшедшей скоростью передачи данных, а медленный Bluetooth остался идеальным средством для соединения аксессуарики с гаджетами. Например, iPhone с Apple Watch. Дальше будет еще интереснее, потому что представлен проток беспроводной передачи данных Bluetooth 5 с впечатляющими характеристиками.

Итак, какие преимущества Bluetooth 5 перед предыдущими поколениями? Во-первых, он передает информацию в два раза быстрее, во-вторых, радиус его действия больше в 4 раза. Ничего себе цифры. К тому же, энергопотребление этого протокола передачи данных значительно снижено, хотя и актуальный Bluetooth 4.2, который установлен в iPhone 6s и iPhone 6s Plus, очень аккуратно «кушал» аккумулятор смартфона.

Конечно, это не значит, что после установки такого Bluetooth все начнут передавать по нему файлы, нет. Куда интереснее, как это протокол повлияет на новую и крайней актуальную тему Интернете вещей, и в частности «умного» дома. В организации Bluetooth SIG, которая и занимается разработкой и усовершенствованием Bluetooth, говорят, что устройства на новом протоколе смогут соединятся через стены и даже здания. Таким образом, это идеальный способ соединить всевозможные элементы «умного» дома. И вот тут давайте сразу вспомним, что в новой iOS 10 уже установлено приложение HomeKit, а, значит, в Apple всерьез занялись этим вопросом. Когда же ждать этот Bluetooth 5?

По заверениям разработчиком, новый протокол пойдет в массы уже в конце 2016 — в начале 2017 годов. То есть, можно предположить, что таким датчиком будут оборудован iPhone 7s или как он там будет называться. Очень интересно посмотреть, как Apple будет развивать тему «умного» дома, потому что у его главного конкурента Google с этим всё пока что очень так себе. По слухам, лабораторию по разработке гаджетов для этого самого «умного» дома Nest Labs (самый известный гаджет — «умный» термостат) могут продать.

Источник: Bluetooth

Смотрите также:

 


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Bluetooth 5. Новый протокол беспроводной передачи данных


Добавить комментарий