Больше 50% абонентов изъявили желание сменить оператора мобильной связи

50 per смена оператора

Статистика, проведенная холдингом «Ромир», показывает, что 54 процента абонентов России не прочь перейти к использованию услуг другого оператора мобильной связи, но при этом сохранить прежний номер. Это стало возможно с 1 декабря 2013-го года, когда в силу вступили поправки в закон «О связи», которые делают услугу переносимости мобильного номера (MNP) активной.

Вот только серьезно настроены поменять оператора лишь 7 процентов, 31 процент воспринимает это только как возможность. На текущий момент 46 процентов абонентов имеют вторые sim-карты, и 5 процентов намерены сменить их, 15 процентов только думают об этой возможности. В опросе принимали участие 1 тыс. жителей РФ.

В 2012 году, когда Минкомсвязи только планировал ввести на территории России MNP, мобильные операторы подчитывали число тех, кто может воспользоваться этой услугой, приблизительно 2 процента абонентов; подобную статистику показывал опрос «Рамира» весной 2012 года. Аналитики J’son & Partners утверждали, что 2-3 года после начала работы MNP этой услугой будут  пользоваться 3-5 процентов абонентов. По прошествии года прогноз аналитиков изменился: 5-7 процентов пользователей заинтересуются услугой MNP.

Социологическая группа занималась исследованием также переходов между самыми крупными операторами мобильной связи – МТС, «Вымпелкомом», «Мегафоном», а также Tele2. Невзирая на то, что наиболее лояльными оказались пользователи других мобильных операторов – только 33 процента из них подумывали о смене сети.

Те, кто меняет оператора, зачастую, делают это по причине дешевизны тарифов. Чрезмерно этим озабочены абоненты, стремящиеся расстаться с «Мегафоном» (порядка 67 процентов). Практически все «перебежчики», которые хотят перейти к Tele2 (94 процента), поясняют это низкой стоимостью услуг. Абоненты, которые хотят покинуть Tele2 (51 процент) и «Вымпелком» (37 процентов), сетуют на качество связи. Как правило, те, кто хочет получить качественную связь, становятся абонентами «Мегафона» (45 процентов).

Как показывает опрос, люди предпочитают пользоваться услугами оператора МТС (порядка 40 процентов). Но, невзирая на это, количество людей, желающих перейти от МТС к другим операторам, намного больше.

Ссылаясь на результаты опроса, если абоненты начнут пользоваться услугой  MNP, то МТС как главный оператор, потеряет 15 процентов абонентов. Что касается «Вымпелкома», то количество абонентов сократится на 17 процентов. Интересно, что услуга MNP принесет пользу более мелким операторам, так как их услугами начнут пользоваться практически в 1.5 раза чаще (48 процентов). «Мегафон» повысит число абонентов, которые используют его сеть как главную, на 27 процентов, а Tele2  — на 13.

Работники МТС остаются спокойными, ведь мало того, что эта сеть имеет наибольшее число абонентов, уровень отказов от ее услуг минимальный, об этом сообщил сотрудник МТС Дмитрий Солодовников. Второй квартал 2013-го года ознаменовался оттоком абонентов сети МТС на 9.4 процента. Сотрудник «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит о том, что способ исследования «Ромира» не является достоверным, ведь 1 тыс. опрошенных – это недостаточно, чтобы делать какие-то выводы.

Айбашева говорит о том, что при использовании услуги MNP «Вымпелком» планирует воспользоваться своим главным козырем – опытом других мобильных операторов, которые входят в состав Vimpelcom Ltd. Так называемое «мобильное рабство» уже отменено в Грузии, Пакистане и Италии, все дочерние сети Vimpelcom оставили или повысили рыночные доли, как заявила Айбашева.
На текущий момент у «Вымпелкома» самые слабые показатели в результатах опроса, это можно объяснить тем, что оператор работает над усовершенствованием сети 3G, однако к моменту запуска услуги MNP, сеть этого оператора будет самой современной. Коммерческий директор Роман Володин говорит о том, что Tele2 надеется на скорый приток абонентов после того, как будет введена услуга MNP.

Tele2 характеризуется самыми низкими показателями по оттоку клиентов на рынке (порядка 7 процентов за второй квартал 2013-го года), а тот факт, что немногочисленные абоненты намерены переходить на Tele2, можно объяснить тем, что сеть работает только в некоторых регионах РФ, где был проведен опрос.

Советуем почитать:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Больше 50% абонентов изъявили желание сменить оператора мобильной связи

Добавить комментарий