Чем отличается 3D Touch от Haptic Touch?

Чем отличается 3D Touch от Haptic Touch?

Рассказываем о 3D Touch и Haptic Touch, выясняем разницу.

Технология распознавания силы нажатия 3D Touch появилась в «Айфонах» достаточно давно, а именно — в 2015 году. Первыми ее преимуществами смогли воспользоваться покупатели iPhone 6S. А после — она присутствовала во всех следующих «Айфонах», кроме SE.

Однако маркетологи уже давно выяснили, что особой популярностью эта функция не пользуется. Более того, большинство владельцев «Айфонов» вовсе о ней не знают и не понимают, как она может помочь им в разных приложениях. Вина в этом, видимо, в недостаточной рекламе от самой Apple.

В 2018 году выходит первый за долгое время iPhone, в котором отсутствует 3D Touch. Речь идет о модели XR. Вместо 3D Touch купертиновцы использовали более дешевый «софтовый» аналог под названием Haptic Touch. При этом в XS и XS Max поддержка 3D Touch сохранилась.

Некоторые эксперты считают, что таким образом Apple желает протестировать новую технологию, чтобы в дальнейшем использовать именно Haptic Touch вместо 3D Touch. Быть может, и вероятность этого далеко не нулевая, что XS и XS Max окажутся последними «Айфонами» с 3D Touch’ем.

Разберемся в отличиях 3D Touch и Haptic Touch.

3D Touch

Технология 3D Touch, дебютировавшая в «Айфон 6S», позволяет дисплею смартфона «понимать» силу нажатия. Это открывает доступ, например, к контекстному меню в некоторых приложениях — таким образом, некоторыми функциями можно воспользоваться почти мгновенно.

iPhone 8 получит 3D Touch нового поколения

Сильное нажатие на экран позволяет также управлять курсором на клавиатуре, открывает доступ к предпросмотру ссылок в Safari. Также, используя ее, пользователи ощущают тактильную отдачу.

В первой бете iOS 13 поддержку 3D Touch случайным образом отключили вообще на всех «Айфонах», но затем это упущение исправили. Так что до финальной iOS 13 в сентябре можно будет смело обновляться и владельцам девайсов с 3D Touch’ем.

Haptic Touch

Haptic Touch в «Айфон XR» работает аналогичным образом, используя вибромотор Taptic Engine, однако дисплей не понимает силу нажатия, лишь распознает время удержание — дело в том, что это «софтовая» особенность, не на уровне железа. Это куда более простая технология. И никаких глубоких настроек, как у 3D Touch у нее нет и быть не может.

К слову, в бета-версиях iOS 13 появилась поддержка Haptic Touch и в iPhone SE, чего в iOS 12 не было. Она же наверняка сохранится и в финальной сборке.

По слухам, новые iPhone – iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max – получат функцию Haptic Touch, однако 3D Touch окажутся лишены. Так это или нет мы узнаем совсем скоро — премьера устройств ожидается в 10 или 12 сентября.

Но смысл в этом для Apple есть — во-первых, это позволит удешевить производство дисплеев гаджетов, а во-вторых, потери «железной» 3D Touch никто не заметит, ей и так пользуются лишь особенно продвинутые единицы. Да и Haptic Touch с большинством задач своего более продвинутого аналога справится.

Мы же, как пользователи, выиграем в случае замены разбитого экрана — без 3D Touch ремонт обойдется заметно дешевле.

Что касается Haptic Engine, то эта функция развивается. Apple показала, что уже сейчас даже обычные дисплеи без 3D Touch способны распознавать множество разных типов прикосновений. Помимо обычного нажатия, это прикосновения, например, с недолгим удержанием пальцам (подойдет для перемещения файлов и иконок приложений) или долгим (для удаления файлов и приложений).

А что думают наши читатели по поводу возможного отказа Apple от 3D Touch? Возможностей Haptic Touch вам хватает?

Смотрите также:


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,63 из 5, оценили: 8)
Загрузка...

2 комментария

  1. Varvatos:

    С три д тач расставаться неохота.Бюджетки типа xr-новым хаптиком не впечатляют

Добавить комментарий