Что плохого в Apple Pay?

Что плохого в Apple Pay?

Когда осенью 2014 года Apple представила собственную систему мобильных платежей, миллионы фанатов компании по всему миру были в восторге. Наконец-то, можно забыть о надоевшем «пластике» и с гордо поднятой головой наслаждаться инновациями. Но не тут-то было. Длинная череда разочарований и ограничений ждала потенциальных пользователей и, несмотря на мнимый успех, Apple Pay вряд ли ждет популярность MasterCard или Visa. И вот почему.

Разочарование №1

Начнем с того, что клиенты Apple быстро смекнули, что «новая платежная система» не несет в себе ровным счетом ничего инновационного, предлагая по сути давно знакомую бесконтактную оплату посредством встроенного в карту чипа. Но, не теряя самообладания и терпения, продолжили ждать грядущих обновлений и обещанных революционных возможностей.

Разочарование №2

Еще одним фактором, повлиявшим на весьма настороженное отношение пользователей к «яблочной платежке» выступила именно безопасность данных. Несмотря на все те способы защиты данных и высокий уровень конфиденциальности, о котором заявляют в Apple, в компании не потрудились предоставить клиентам сколь-нибудь доступное описание технических возможностей и систем протоколирования и шифрования. Беспокойство народа за сохранность собственных средств и личных данных вполне очевидно.

Разочарование №3

Запущенный 20 октября прошлого года Apple Pay оказался поистине «темной лошадкой» для всех желавших опробовать новый сервис. Как заявляют первые пользователи платежной системы, даже спустя год она продолжает игнорировать некоторые карты даже одного «семейства». Причины подобной выборочности не совсем очевидны. По словам наших коллег из западных изданий, они все еще не могут полностью отказаться от «пластика», продолжая «гибридное» использование.

Разочарование №4

Многие банковские терминалы, установленные в магазинах все еще не поддерживают Apple Pay. И это факт. Несмотря на постоянные заверения Apple о массовом сотрудничестве с большинством банков, по-настоящему воспользоваться «яблочными» платежами пока можно только на территории Соединенных Штатов и Канады, да и то не повсеместно. Когда инновации доберутся до России и стран СНГ, пока неизвестно, а ходившие ранее слухи об адаптации терминалов Сбербанка под требования Apple Pay, как-то неожиданно поутихли и больше не являются предметом всеобщего обсуждения.

Разочарование №5

Программные недоработки также имеют место во всей этой технической «вакханалии». В Сети регулярно появляются недовольные комментарии пользователей, столкнувшихся с весьма распространенной проблемой. «У вас недостаточно средств для осуществления платежа», — пеняет вам терминал после неудачного проведения NFC-платежа посредством смартфона, не имея по под этим никаких оснований. Подобные случаи оказались довольно распространенным явлением и по сей день вызывают состояние шока у пользователей, предполагающих самое худшее. Взлом счета? Судебные приставы? Крах финансовой системы? Зомби-апокалипсис? В конце концов, гораздо спокойнее воспользоваться старой доброй карточкой с бесконтактной оплатой, которая с гораздо меньшей вероятностью подведет вас и не заставит краснеть перед продавцом за «отсутствие средств на счете».

P.S. Всё описанное выше одинаково справедливо и для конкурирующих систем мобильных платежей (читай Samsung Pay, Android Pay и проч.).

P.P.S Даже биткойн выглядит куда более перспективным и безопасным крипто-проектом, который уже получил широкое распространение и поддержку большинства банков в мире.

Смотрите также:

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваш голос будет первым!)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Что плохого в Apple Pay?


 

Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: Что плохого в Apple Pay?