Что представляет из себя Apple A13 Bionic

Что представляет из себя Apple A13 Bionic

Все тайны чипа.

На минувшей презентации Apple уделила большое внимание своему новому процессору – Apple A13 Bionic. По заверениям топ-менеджеров, это самый быстрый и энергоэффективный чип, когда-либо устанавливаемый в iPhone. Сложно с этим не согласиться – первые тесты производительности показали безоговорочное превосходство Apple A13 над конкурентами. Но как этого удалось добиться?

Apple A13

Старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер и эксперт по чипам Ананд Шимпи решили приоткрыть завесу тайны и раскрыть особенности новой однокристальной системы в интервью изданию WIRED.

Новый чип заметно превосходит своего предшественника. Стоит лишь взглянуть на его спецификации.

  • В Apple A13 более 8,5 млрд транзисторов. Это на 23% больше, чем в предшественнике.
  • Apple A13 Bionic – это шестиядерный процессор. Два производительных ядра Lightning работают на максимальной частоте 2,66 ГГц, другие четыре ядра отвечают за энергоэффективность.
  • Однокристальная система включает в себя четырехъядерный графический ускоритель, процессор изображений Apple и восьмиядерный нейронный движок Neural Engine 3, способный выполнять один триллион операций в секунду.
  • Инженеры смогли добиться прироста значительного производительности во всех аспектах – включая математическую обработку, графическую производительность и в операциях, связанных с машинным обучением.
  • Apple A13 – это самый энергоэффективный процессор компании. Он потребляет на 30% меньше энергии, чем Apple A12.

A13 Bionic

При создании процессоров, инженеры Apple в первую очередь ориентируются на показатель «соотношения производительности на ватт».

Мы много говорим о производительности. Но реальность такова, что делая упор на минимальное энергопотребление, нам удается создать такую архитектуру чипа, которая делает наш процессор одновременно и производительным, и энергоэффективным, – заявил Ананд Шимпи.

Грандиозную производительность дополняют возможности машинного обучения и искусственного интеллекта, уверен Фил Шиллер.

Apple A13 Bionic – это большой шаг вперед. В этом году мы существенно ускорили обработку некоторых операций, например, преобразование текста в речь.

Новый нейронный модуль может увеличивать время автономной работы, интеллектуально оптимизируя производительность процессора. Ещё десять лет назад это сложно было представить – теперь же искусственный интеллект каждый день проводит колоссальную работу.

Под конец интервью Фил Шиллер рассказал, в чём же именно преимущество нового процессора перед конкурентами.

Секрет Apple A13 вовсе не в том, как спроектированы отдельные области процессора. А в том, как между собой взаимодействуют эти модули. Придерживаясь этого принципа, нам удалось добиться значительных успехов в дизайне чипов.

Полностью ознакомиться с интервью можно на официальном сайте WIRED.


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий