Что ждать от конференции Google I/O?

Что ждать от конференции Google I/O?

Сегодня для компании Google состоится один из самых главных дней в году. На 17 мая в Сан-Франциско запланирована традиционная конференция для разработчиков Google I/O. От поискового гиганта ждут сразу несколько программных новинок, которые способны сделать жизнь рядового Android-пользователя и человека, привыкшего к мобильным технологиям, лучше.

В этом материале мы постарались собрать самые ожидаемые анонсы Google I/O 2017.

Новая ОС Android O

Как и у Apple лето начинается с очередного обновления iOS, так у Google весна подытоживается презентацией новой мобильной операционной системы Android. В этом году ждем Android O — систему, о которой известно не так мало. В список особо запоминающихся изменений входит:

  • новая система уведомлений;
  • улучшенное качество звука по беспроводному протоколу Bluetooth;
  • адаптивные иконки приложений;
  • повышенная скорость работы и меньшее энергопотребление.

Вдобавок Google уже успела анонсировать модульную структуру ОС, позволяющую разработчикам оперативно выпускать обновления. Project Treble — еще одна новинка, которую наверняка продемонстрирует Google.

По традиции немало догадок и предположений вращается вокруг имени новой операционки. Android O или Android Oreo — наиболее подходящий вариант, названный в честь известных печенек. Любят в Google сладкое, что поделаешь.

Fuchsia OS — что ты такое?

Этот продукт заочно стал мистической операционной системой. С одной стороны Google позиционирует Fuchsia OS как альтернативу десктопной Chrome OS, с другой — не исключает выпуска альтернативы Android.

Интерфейс системы кардинально отличается от iOS и Android, но кроме тестового APK-файла и вереницы слухов об ОС так ничего неизвестно.

Отпор Windows 10 S — Chrome OS

Да, три операционки. У Google есть над чем работать и, хочется верить, что на Google I/O будет и чем удивить. В 2016 году компания добавила поддержку операционной системой Chrome OS приложений, размещенных в магазине Google Play. Не будем забывать, что на прошлой неделе Microsoft представила свою версию «облачной» системы Windows 10 S — главного конкурента продукта от Google и разработчикам поискового гиганта теперь есть над чем задуматься.

«Умные» часы и Android Wear

Обойдет ли конференция Google I/O такую категорию устройств, как смарт-часы? Еще год назад компания показала Android Wear 2.0, но вот получить хваленный апдейт с кастомизацией циферблатов, новым вводом текста и поддержкой приложений и самого магазина Google Play до сих пор не могут десятки тысяч пользователей «умных» помощников.

У Google есть негласное понятие — «очередь»: все девайсы, работающие под управлением Android и Android Wear получают обновления в порядке, известном только самой компании. Дойдет ли очередь до апдейта «часовой» ОС станет известно уже этим вечером.

Новая виртуальная реальность — Daydream VR

Google очень заинтересована в разработке и продвижении технологии виртуальной реальности. На прошлой конференции была анонсирована платформа Daydream VR, с тех пор так и не получившая особой популярности. Все потому, что о запуске виртуального интерфейса компания позаботилась, а вот об ассортименте соответствующих гарнитур как-то забыла. Daydream VR поддерживает лишь один представитель категории виртуальных шлемов — гарнитура Daydream View.

Логично предположить, что на Google I/O 2017 компания покажет «обновленную и улучшенную» Daydream. Более того, в конференции предусмотрено отдельное тематическое мероприятие — VR and AR at Google. Помимо виртуальной реальности (VR), Google готовит анонсы посвященные и дополненной (AR).

Мессенджеры Hangouts, Allo и Duo

Мессенджер Hangouts Google не то чтобы списала со счетов — просто отдала на растерзание корпоративному сегменту. А в качестве альтернативы еще на прошлой конференции Google I/O предложила два новых продукта: Allo — для переписки, и Duo – для видеозвонков. Состоится ли объединение мессенджеров в один универсальный комбайн — Google решит уже сегодня. По крайней мере пользователи очень ждут мобильный клиент «Allo + Duo — два в одном».

Google Assistant

Собственный голосовой ассистент, неразлучно связанный с технологиями машинного обучения Google Assistant, стал настоящей гордостью компании. Но популяризация «умного» помощника продвигается чрезвычайно медленно и Google может это изменить. Есть слухи, указывающие на то, что Google Assistant появится в виде отдельного приложения для платформы iOS.

Ход достаточно хитрый — в планах руководства Google наглядно показать, насколько ничтожны возможности Siri по сравнению с Google Assistant. Хочется верить, что к WWDC 2017 Apple тоже приготовила козырь.

Прогрессивные веб-приложения

О данной категории ПО Google говорила и на прошлой конференции. По замыслу разработчиков пользователю не нужно беспокоиться об установке приложения на устройство, ведь его можно запускать непосредственно в браузере. Преимуществ тут масса — от минимальной загрузки гаджета до растущей автономности и подборе тысяч решений без необходимости захламления рабочего стола смартфона.

И тут Google решила пойти еще дальше, скрестив технологию мгновенного рендеринга страниц AMP с прогрессивными приложениями. Что из этого получится мы сможем узнать уже в ближайшие часы.

Что еще смотрят:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Что ждать от конференции Google I/O?


Добавить комментарий