Экран следующего Apple-телефона станет невероятно прочным.

GT-Advanced-sapphire-slabs-Pocketnow-001

Главный производственный партнер Apple «Foxconn» уже успел собрать более сотни прототипов IPhone следующего поколения, оснащенных дисплеем с защитным сапфировым покрытием.

Так как экраны современных модельных устройств довольно хрупки, то смартфоны iPhone 5С и планшеты довольно часто выскальзывают из рук. Из-за этого пользователи нуждаются в дополнительных способах защиты своих устройств от падения и разрушений при контакте с твердыми поверхностями. А если брать iPhone 4 и iPhone 4S, то проблема возрастает в несколько раз, так как тыловые панели девайсов покрыты стеклом для придания большей эстетики. Здесь также используются классические для Apple защитные алюмосиликатные покровные стекла Corning Glass, автором которых является упомянутая компания Corning.

Но, уже начиная с серии iPhone 5, корпорации начинают экспериментировать с сапфиром, который покрывает объектив тыловой камеры iSight. К тому же, в iPhone 5S также присутствует дактилоскопический датчик Touch ID, встроенный в традиционную кнопку «Домой».

03

Кристаллы искусственно выращенного сапфира отличаются высокой прочностью, которая может уступать только алмазам (если брать рейтинг прозрачных материй). Таким образом, пользователям придется попотеть, чтобы разбить или хотя бы поцарапать экраны своих устройств.

Если рассматривать финансовую сторону вопроса, тогда картина получается следующая: прочные стекла Gorilla Glass отпускаются по цене до $3 за штуку, но сапфировые пластины точно такого же размера стоят вдесятеро дороже. Однако при наладке серийного производства представители компании обещают установить стоимость стекол в пределах $20.

Vertu (ранее одно из подразделений Nokia, занимающееся разработкой элитных моделей телефонов) давно начала использовать сапфировые стекла при разработке своих устройств. По утверждениям корпорации, покровные кристаллы сапфира способны выдержать падение стального шарика весом 200гр с высоты 1м. Чтобы вырастить сапфировую пластину размером 40 см (которая является монокристаллическим оксидом алюминия), компания тратит две недели. После этого кристаллы обрабатываются алмазными пилами, дабы придать им необходимую форму.

01

В заметке Apple Daily указывается что, несмотря на небольшое количество готовых образцов от Foxcon, новые разработки являются очень важным шагом для производства в целом. Ведь применение сапфирового стекла вместо банального Gorilla Glass существенно усложняет сборочный процесс. Также есть сведения, что поставщики сапфировых стекол Synopsys и Bern Optics (для камеры и дактилоскопического датчика в ранних редакциях IPhone) недавно внесли достаточно большие инвестиции на модернизацию и приобретение инструментов и оборудования. Корпорация Meyer Burger Technologies, ранее предоставляющая оборудование для нарезки сапфировых кристаллов, также принимает участие в проекте.

В ближайшем будущем корпорация Apple должна существенно увеличить заказы на сапфировое стекло. Но даже сейчас купертиновцы используют порядка 10% искусственных сапфиров от произведенного объема на планете.

Есть предположение, что смарт-часы iWatch также получат сапфировую протекцию.

Слух об использовании Apple сапфирового стекла начал распространяться еще с середины 2012 года. Но, к сожалению, в iPhone 5, iPhone 5S и iPhone 5C подобных технологий мы не увидели. Однако теперь ожидания поклонников Apple еще больше усиливаются новым соглашением корпорации  с GT Advanced Technologies, которое предусматривает совместное открытие фабрики сапфировых стекол в Аризоне. Стоимость данного контракта составила $ 578 млн.

Это соглашение было заключено не зря, ведь специалисты из GT придумали как существенно снизить стоимость разработки сапфировых стекол (они будут дороже Gorilla Glass всего в 3-4 раза). При этом качество кристаллов пострадает совсем незначительно. Для достижения подобного результата сапфир будет расщепляться на слои, которые на порядок тоньше человеческого волоса. А затем эти пластины будут соединены с помощью недорогого прозрачного материала.

Смотрите также:


Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваш голос будет первым!)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Экран следующего Apple-телефона станет невероятно прочным.

Добавить комментарий