И тогда Стив сказал: «Да будет iPhone». Часть 2

И тогда Стив сказал: «Да будет iPhone». Часть 2
Данная статья является продолжением «И тогда Стив сказал: «Да будет iPhone». Часть 1».

Джобс хотел, чтобы экраны демо-телефонов, которые он будет использовать на сцене, зеркально отображались на большом экране за его спиной. Чтобы показать гаджет на большом экране, большинство компаний просто наводили видеокамеру на него, но это было неприемлемо для Джобса.

Аудитория увидела бы его палец на экране iPhone, который испортил бы впечатление от выступления. Поэтому инженерам Apple пришлось проводить недели за установкой дополнительных плат и видео кабелей на iPhone’ы, которые должны были быть на сцене. Видео кабели затем были подключены к проектору, так что, когда Джобс коснулся значка приложения календаря в iPhone, на большом экране появилось изображение реакции на команды пальца, но самого пальца не было видно. Эффект был волшебным. Людям в зале казалось, что они держали iPhone в своих собственных руках. Но делать безупречно работающую установку, с учетом других крупных проблем iPhone, казалось не оправданным в то время.

Программное обеспечение Wi-Fi iPhone было настолько нестабильно, что Гриньону и его команде пришлось продлить антенны телефонов, подключив их к проводам для управления из-за кулис, чтобы не получать беспроводной сигнал издалека. И надо было предотвратить возможность получения зрителями используемой частоты. «Даже если ID базовой станции было скрыто — то есть, не появляется, когда ноутбуки проверяют наличие Wi-Fi сигнала — у нас было 5000 ботаников в аудитории, — говорит Гриньон. — Они бы придумали, как взломать сигнал». Решение, по его словам, заключалось в настройке программного обеспечения AirPort таким образом, чтобы казалось, что он работает в Японии, а не в Соединенных Штатах. Японский Wi-Fi использует некоторые частоты, которые не разрешены в США.

Это было меньшее, что они могли сделать, чтобы убедиться, что телефонные звонки Джобса со сцены пройдут нормально. Гриньон и его команда могла только обеспечить хороший сигнал, а затем молиться. У них были AT&T, оператора беспроводной связи для iPhone, портативные сотовые вышки, поэтому они знали, что прием будет сильным. Тогда, с одобрения Джобса, они запрограммировали дисплей телефона так, чтобы он всегда показывал пять баров уровня сигнала независимо от его истинной силы. Шансы на радио, пока Джобс будет использовать его в течение нескольких минут, чтобы сделать звонок, были небольшими, но шансы на его сбой в какой-то момент в течение 90-минутной презентации были высокими.

Одной из больших проблем iPhone было то, что ему часто не хватило памяти, и он должен был перезапускаться, если ему приходилось выполнять больше, чем пару задач одновременно. У Джобса было несколько демо-единиц на сцене, чтобы справиться с этой проблемой. Если память иссякала на одном, он быстро переключался на другой, в то время как первый перезапускался. Но, учитывая, сколько их было у Джобса, Гриньон был обеспокоен слишком большим количеством потенциальных точек отказа. Если бы катастрофа не произошла во время показа одного из десятков устройств, он был уверен, что это произойдет во время грандиозного финала, когда Джобс планировал показать все основные функции iPhone, работающие одновременно на одном телефоне. Он хотел во время воспроизведения музыки принять вызов, перевести его на удержание и принять другой вызов, найти и отправить по электронной почте фотографию второму абоненту, найти что-то в интернете для первого абонента, а затем вернуться к своей музыке. «Я и все мои ребята так переживали об этом, — говорит Гриньон. — У нас было всего 128 мегабайт памяти в этих телефонах — эквивалент двух десятков крупных цифровых фотографий — и потому что они не были закончены, все эти приложения были по-прежнему большими и раздутыми».

Джобс редко загонял себя в угол, как в этот раз. Он был хорошо известен в качестве надсмотрщика, точно зная, насколько сильно можно подтолкнуть своих сотрудников, чтобы он получил невозможное. Но у него всегда был резервный План Б, к которому он мог обратиться, если что-то шло не так.

Однако, iPhone был единственной новой интересной вещью Apple. Это был такой всеобъемлющий проект на Apple, что на этот раз не было никакого запасного плана. «В этот раз были Apple TV и iPhone, — говорит Гриньон. — И если бы он пошел на Macworld только с Apple TV (новый продукт, который связан через iTunes с телевизором) — мир бы сказал: «Что это было?»

И тогда Стив сказал: «Да будет iPhone». Часть 2
Мысль о том, что один из самых больших моментов в его карьере может рухнуть вызвала боль в животе Гриньона. К 2007 году он провел практически всю свою карьеру в компании Apple или компании, аффилированной с ней. В университете штата Айова в 1993 году он и его друг Джереми Уайлд перепрограммировали Newton MessagePad для беспроводного подключения к интернету. Несмотря на то, что Newton не удался, как продукт, многие до сих пор считают его первым массовым карманным компьютером, и их взлом был настоящим подвигом тогда, и это помогло им получить работу в Apple. Уайлд оказался в команде Newton, в то время как Гриньон работал в знаменитой лаборатории Apple R.&D. — Advanced Technology Group — над технологией видеоконференций.

К 2000 году Гриньон нашел свой путь в Pixo, компании, которая создавала операционные системы для мобильных телефонов и других небольших устройств. Когда работа над программным обеспечением Pixo для первого iPod в 2001 году закончилась, Гриньон снова очутился в Apple.

Тогда, благодаря его работе в Pixo, он стал выдающимся в двух других областях знаний, кроме технологии видеоконференций: компьютерные радиопередатчики (Wi-Fi и Bluetooth) и разработка программного обеспечения для небольших портативных устройств, таких как мобильные телефоны. Гриньон движется в совершенно другом мире, в котором проживает большинство программистов в Долине. Наиболее редко приходится думать о том, что их код занимает слишком много места на жестком диске или перегружает чип. Оборудование для настольных и портативных компьютеров является мощным, модифицируемым и дешевым, память, жесткие диски и даже процессоры могут быть модернизированы недорого, и компьютеры подключены либо к электросети или к гигантским батареям. Код, который является слишком большим, не будет работать. Между тем, крошечная батарея нуждается в достаточной силе, чтобы работать весь день. Когда начались работы над iPhone в конце 2004 года, у Гриньона был прекрасный набор навыков, чтобы стать одним из ведущих инженеров проекта.

Теперь, в 2007 году он был эмоционально истощен. Он набрал 50 фунтов. Он сосредоточился на своем браке. Команда iPhone на ранней стадии обнаружила, что делает телефон вообще не напоминающий строение компьютера или iPod. «Это было очень драматично, — говорит Гриньон. – У каждого в голове крутилась мысль выйти из Apple. Сложите всех этих SuperSmart людей с огромным эго очень плотно в тесной комнатке, с таким давлением, что начинают происходить сумасшедшие вещи».

Тема телефона была предметом для разговора среди ближайшего окружения Джобса практически с момента, когда Apple представила iPod в 2001 году. Концепция рассуждений была очевидна: потребители предпочитают не носить с собой два или три различных устройства для электронной почты, телефонных звонков и музыки, если они могут носить один. Но каждый раз, когда Джобс и его руководители рассматривали идею в деталях, это походило на самоубийственную миссию. Чипы телефона и пропускная способность соединения были слишком медленными для тех, кто хотел путешествовать по интернету и качать музыку или видео на мобильный телефон. Электронная почта была прекрасной функцией для добавления в телефон, но исследования в BlackBerry Motion быстро закрыли этот рынок.

Прежде всего, Джобс не хотел сотрудничать с кем-либо из операторов беспроводной связи. Тогда ожидалось, что поставщики услуг будут доминировать в партнерстве с производителем телефонов, и потому, что они контролировали сети, они добились своего. Джобс, знаменитый control freak, не мог представить себя в их власти. В Apple рассматривали покупку Motorola в 2003 году, но руководители быстро пришли к выводу, что это было бы слишком большим приобретением для компании. (Две компании сотрудничали безуспешно пару лет спустя.)

Но к осени 2004 года, деловые отношения с поставщиками услуг начинали казаться менее обременительными. Sprint начала продавать свои беспроводные полосы пропускания оптом. Это означало, что, покупая и перепродавая полосу пропускания у Sprint, Apple могла бы стать собственным оператором беспроводной связи — то, что называется «виртуальный оператор мобильной сети». Apple могла бы построить телефон и не иметь дело с поставщиками вообще. Дисней, в правлении которой сидел Джобс, уже вела переговоры со Sprint именно о такой сделке, чтобы обеспечить собственную беспроводную связь. Джобс задавался вопросом, должна ли Apple последовать тому же примеру. В конечном счете Apple заключила сделку с Cingular (позже приобретена компанией AT&T) в 2006 году. Потребовалось более года, чтобы выработать стратегию, чтобы Apple пошла только на построение устройства.

Продолжение читайте в статье «И тогда Стив сказал: «Да будет iPhone». Часть 3».

Источник — http://www.nytimes.com/

Знай и используй:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи И тогда Стив сказал: «Да будет iPhone». Часть 2

2 комментария

  1. 18.11.2013

    […] Продолжение читайте в статье « И тогда Стив сказал: «Да будет iPhone». Часть 2» […]

  2. 18.11.2013

    […] Данная статья является продолжением «И тогда Стив сказал: «Д И тогда Стив сказал: «Да будет iPhone». Часть 2». […]

Добавить комментарий