Империя Chrome Apps направляется к iOS

Империя Chrome Apps направляется к iOS

Немного детективной работы, проведенной в TheNextWeb, и появилась информация, что Гуглом подтверждено наличие проекта, позволяющего поддержку Android и iOS в Chrome Apps, который возможно будет реализован где-то в начале следующего года.

Chrome Apps — бывший Chrome Packaged Apps — это способ принятия HTML5-приложений и их сборки таким образом, что они выглядят и воспринимаются конечным пользователем, как «родные». Они работают в автономном режиме по умолчанию, но могут подключаться к сети, если это необходимо, и они имеют доступ к оборудованию низкоуровневых сервисов, таких как USB, не использующихся обычными web-приложениями.

Как сообщает источник — http://www.infoworld.com/, до сих пор большая часть работы проделана в Chrome Apps для настольных компьютеров, но хранилище GitHub под названием «mobile-chrome-apps» кажется началом по реализации проекта Chrome Apps, который будет развернут не только на Windows, Mac OS X, Linux и Chrome OS, но и на «гибридные «родные» приложения» Android и iOS.

Инструментарий использует Apache Cordova — способ для разработчиков мобильных приложений, использующий JavaScript для доступа к встроенным функциям устройств на различных мобильных платформах. Это включает в себя не только iOS и Android, но и Windows Phone, BlackBerry, Palm WebOS, Symbian и Bada.

Все это дополняет еще один метод, благодаря чему Google пытается создать приложение экосистемы, которая строится поверх всех существующих работ с Chrome. С одной стороны, Google пытается выйти за то, что он рассматривает, как ограничения обычных стандартов JavaScript, HTML5, CSS, создав ряд новых стандартов. Работа ведется с такими языками, как Dart, и такими механизмами, как PNaCl (Portable Native Client).

К сожалению, Dart и PNaCl не дают пока того, что Google хотел бы видеть. Dart, в частности, может создать не меньше проблем, чем решает. Более того, нынешний толчок в мире HTML5 к принятию JavaScript гораздо более универсальный и гибкий. Node.js, asm.js и растущее множество JavaScript-приложений тому доказательство.

Тем не менее, Google также проводит много работы со сложившимися HTML5/JavaScript экосистемами, и Chrome Apps используют достаточное количество этого наследия, что можно считать шагом вперед для компании Google в этом направлении. Учитывая, какой успех ею уже получен с JavaScript и HTML5, в конце концов, Node.js был построен на JavaScript V8 от Google — довольно умно для Google делать двойные ставки.

Чем больше будет таких мест, где Google может применить свои программные технологии без компромиссов, тем лучше это будет для компании. И для нас.

Это должен знать каждый:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Империя Chrome Apps направляется к iOS

1 Комментарий

Добавить комментарий