iOS безопасна, но не сторонние приложения

iOS безопасна, но не сторонние приложения

Некоторые приложения из App Store могут следить за вами.

Apple с гордостью заявляет, что не собирает личную информацию о своих клиентах с целью ее продажи третьим лицам. В отличие от Facebook, Google и Amazon. Электронные письма, сообщения, данные о кликах на сайтах — всё это, как утверждают купертиновцы, компанией не мониторится.

Google

Однако, сама мобильная операционная система iOS, созданная Apple, в определенной степени подходит для слежки за пользователями. В своих выступлениях Тим Кук, руководитель Apple, обвиняет гигантов из Силиконовой Долины в нарушении приватности, однако «дыры» в собственных устройствах и приложениях по-прежнему присутствуют.

iOS безопаснее Android

Известно, что и Facebook и Google используют систему определения местоположения на iPhone (и смартфонах на Android также), чтобы следить за каждым шагом владельца гаджета. При этом, приложения этих компаний вовсе не обязательно должны быть открыты. Выход, впрочем, есть — достаточно изменить настройки.



Пол Бишоф, эксперт по вопросам конфиденциальности из Comparitech.com рассуждает:

«Если сравнивать iOS и Android с точки зрения защищенности приватных данных, то iOS безусловный победитель. Да, Apple также собирает информацию о своих клиентах, но не продает ее третьим лицам. Всё потому, что Google зарабатывает преимущественно на рекламе. Apple зарабатывает на другом.

Однако, когда речь заходит о сторонних приложениях, то ситуация в корне меняется. И на iOS и на Android программы могут собирать личные данные пользователей, а затем использовать их в рекламных целях и для анализа потенциальных клиентов. Впрочем, зайдя в настройки, такую слежку можно отменить».

Уилл Страф, создатель платного приложения Guardian Firewall для iOS, призванного защитить смартфон от слежки, утверждает, что Apple действительно более трепетно относится к приватности своих клиентов, чем Facebook или Google, однако он также уверен, что компания могла бы делать еще больше в этом направлении.

Так, на своем сайте Уилл пишет о приложениях, которые нарушали правила Apple и следили за людьми тайно, вопреки их желанию. Среди таковых оказались и весьма популярные, информирующие о погоде, ценах на бензин и так далее. По мнению господина Страфа, подобные приложения следовало бы сразу удалить из App Store и таким образом послать четкий сигнал, что попытки скрытой слежки будут тут же пресекаться.

Представители Apple утверждают, что так и поступают, удаляя из своего магазина приложения, нарушающие правила.

«Если приложение не соответствует нашим четким правилам и нарушает условия конфиденциальности, то разработчикам следует незамедлительно исправить недочеты или же мы удалим их программу из App Store».

Упомянутый выше Пол Бишоф заявляет, что в Google Play таких жестких правил нет. По этой причине, смартфоны на Android куда менее защищены и подвержены атакам со стороны вредоносных программ.

Кроме того, на официальном сайте Apple в разделе, посвященном приватности, написано, что все, что касается личной информации, находится непосредственно на устройствах iPhone или iPad, а не в облаке. Это касается, например, систем распознавания отпечатков пальцев и лиц.

Ещё один пример — используя приложение карт от Google, вы предоставляете компании куда больше данных о себе и своих передвижениях, а также поисковых запросах, чем если используете карты от Apple.

В Apple также утверждают, что все данные, собранные через устройств на iOS, зашифрованы.

Впрочем, подход Apple несколько меняется, когда речь заходит о собственных музыкальном и TV приложениях, а также если вы смотрите видео через Apple TV. Системы следят за тем, что вы смотрите, какие композиции предпочитаете, что за приложения открываете. Впоследствии эта информация используется для персональных рекомендаций. Важный момент — все эти данные использует только сама Apple, без передачи их третьим лицам. Вдобавок, в настройках медиаплеера Apple TV слежку можно полностью отключить.

Apple сделает iOS еще более защищенной

В будущем iPhone и iPad станут еще более защищенными.

iOS 13

В грядущем осеннем обновлении iOS 13 особое внимание уделят безопасности. Например, после установки апдейта пользователи начнут получать уведомления, если какое-либо приложение начало следить за их местоположением в фоновом режиме. А еще появится функция «Разрешить Единожды» (Allow Once), раскрывающая геолокацию владельца смартфона только при первом запуске.

Пропадет необходимость постоянно вводить пароли на сайтах и в приложениях. Вместо этого, будут использоваться отпечатки пальцев, либо распознавание по лицу. О безопасности Apple также не забудет. Например, если приложение запросит электронную почту пользователя, система в автоматическом режиме создаст фиктивный адрес, который увидит только создатель программы, а истинный электронный адрес останется скрытым.

Смотрите также:


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий