Два достаточно известных смартфона, которые заслужили свою репутацию у пользователей. Давайте рассмотрим какая между ними разница и стоит ли переплачивать за более новую модель. Разберемся есть ли разница в качестве съемки и быстродействии, а также очень детально сравним все технические характеристики iPhone 5s и iPhone 6.

Разный дизайн?

Дизайн у iPhone 5s можно назвать классическим, а вот у 6/6 Plus его сильно поменяли. Линии и углы стали более закруглёнными, а кнопка включения/блокировки переместилась с верхнего торца на правую, что правильно, в связи с растущими габаритами смартфонов.

Увеличился и размер дисплея у старшей модели. Как минимум это делает iPhone 6 уже несколько интереснее.

Давайте подробнее разберем дисплеи смартфонов

Дисплеи в новом поколении iPhone стали куда больше, чем в iPhone 5s. Так, iPhone 5s имеет экранчик всего на 4 дюйма, а iPhone 6 уже на 4,7 дюйма. При этом разрешение у такого дисплея 1334×750 пикселей (326 ppi). Показатель плотности пикселей остался прежним, как и в прошлом поколении. Его повысили только для iPhone 6 Plus и он стал равен 401 ppi.

Если не смотреть только на цифры, то при детальном изучении и сравнении дисплеев 5s и 6 становятся заметными выросшие углы обзора у старшей версии. Это получилось благодаря двухдоменным пикселям, используемым в конструкции матрицы экрана iPhone 6.

Разные характеристики

iPhone 6 и iPhone 6 Plus получили одинаковую конфигурацию в виде двухядерного процессора А8 с частотой 1,4 ГГц и четырёхядерный видеочип PowerVR GX 6450. А вот iPhone 5s на борту несет двухядерный процессор А 7 с частотой 1,3 ГГц и четырёхядерный видеочип PowerVR G6430. Объём ОЗУ не изменился и остался в обоих поколениях равен 1 Гб.

В тестах на производительность новое поколение на А8 не сильно обходит своего предшественника, а вот при работе с iOS разница становится более заметной.

Разные камеры

С камеры произошли изменения, но они коснулись больше программного аспекта, нежели физических изменений. Что в iPhone 5s, что в iPhone 6/6 Plus установлена матрица с разрешением 8 Мп и диафрагмой f/2,2.

Благодаря вышеуказанным программным доработкам, камера iPhone 6 Plus снимет лучше, чем iPhone 6, а он, в свою очередь, превосходит iPhone 5s. Новое поколение смартфонов от Apple  получило оптическую стабилизацию кадра большой набор дополнительных настроек камеры.

Примеры фото на iPhone 5s

Примеры фото на iPhone 6 Plus

Детальное сравнение всех характеристик

Цвет корпуса

Все три модели iPhone 5s/iPhone 6/iPhone 6 Plus выпускаются в одинаковых трёх цветах:

  • Серебристый;
  • Золотой;
  • Серый космос.

Объём встроенной памяти

iPhone 5s получил только 16 Гб и 32 Гб встроенной памяти, а вот следующее поколение смартфонов выходили с 16 Гб, 64 Гб и 128 Гб.

Размеры устройств

  • iPhone 5s: 123,8 мм/58,6 мм/7,6 мм, 112 гр;
  • iPhone 6: 138,1 мм/67 мм/6,9 мм, 129 гр;
  • iPhone 6 Plus: 158,1 мм/77,8 мм/7,1 мм, 172 гр.

Дисплей

Все три модели iPhone получили широкоформатный IPS экран со светодиодной подсветкой, яркостью 500 кд/м2, полной поддержкой стандарта sRGB и устойчивое к отпечаткам пальцев олеофобное покрытие.

iPhone 5s: Разрешение 1136×640 пикселей, плотность 326 ppi, контрастность 800:1, диагональ 4 дюйма;

iPhone 6: Разрешение 1334×750 пикселей, плотность 326 ppi, контрастность 1400:1, диагональ 4,7 дюйма, двухдоменные пиксели для большего угла обзора, масштабирование экрана, режим одной руки;

iPhone 6 Plus: Разрешение 1920×1080 пикселей, плотность 401 ppi, контрастность 1300:1, диагональ 5,5 дюйма, двухдоменные пиксели для большего угла обзора, масштабирование экрана, режим одной руки.

Процессор

iPhone 5s: Двухядерный А7 c 64-разрядной архитектурой и сопроцессором М7;

iPhone 6: Двухядерный А8 c 64-разрядной архитектурой и сопроцессором М8;

iPhone 6 Plus: Двухядерный А8 c 64-разрядной архитектурой и сопроцессором М8.

Камера iSight

Все три модели имеют 8-мегапикселюную камеру iSight с размером пикселя 1,5 µ, диафрагму f/2,2, гибридный ИК-фильтр, вспышку True Tone, датчик освещенности на задней панели, защиту объектива сапфировы стеклом, автоматическую стабилизацию изображения, HDR при съёмке и пятилинзовый объектив.

iPhone 6: автофокус с технологией Focus Pixels, усовершенствованная функция распознавания лиц, панорамная съёмка с разрешением до 43 Мп;

iPhone 6 Plus: автофокус с технологией Focus Pixels, усовершенствованная функция распознавания лиц, панорамная съёмка с разрешением до 43 Мп, оптическая стабилизация изображения.

Запись видео

iPhone 5: запись с разрешением 1080р и 30 кадрами в секунду, вспышка True Tone, замедленная съёмка на 120 кадрах в секунду, покадровая съёмка, стабилизация видео, возможность фотосъёмки во время записи видео, распознавание лиц;

iPhone 6: запись с разрешением 1080р и 60 кадрами в секунду, вспышка True Tone, замедленная съёмка на 240 кадрах в секунду, покадровая съёмка, кинематографическая стабилизация видео, следящий автофокус, возможность фотосъёмки во время записи видео, усовершенствованная функция распознавание лиц;

iPhone 6 Plus: запись с разрешением 1080р и 60 кадрами в секунду, вспышка True Tone, замедленная съёмка на 240 кадрах в секунду, покадровая съёмка, кинематографическая стабилизация видео, следящий автофокус, возможность фотосъёмки во время записи видео, усовершенствованная функция распознавание лиц.

Камера FaceTime

Фронтальная камера практически осталась неизменной за исключением диафрагмы, которая в 5s f/2,4, а  новом поколении f/2,2. Все три камеры оснащены матрицей с разрешением 1,2 Мп, возможностью записи видео с разрешением 720р, датчиком освещенности, автоматическим HDR и распознаванием лиц.

Touch ID

На всех моделях стоит сенсор в кнопке Домой и идентифицирует отпечаток пальца.

Модуль связи

В целом, модуль связи остался тем же и поддерживает такие стандарты: GSM/EDGE, UMTS/HSPA+, DC-HSDPA, CDMA EV-DO Rev. Rev. B (только модели CDMA), LTE, GPS и ГЛОНАСС. А вот модуль Wi-Fi получил расширение в новом поколении и теперь поддерживает режим ac для передачи информации сразу в двух диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Также новые модели iPhone могут похвастаться встроенным модулем NFC.

Питание и автономность

iPhone 5: в режиме разговора до 10 часов в сети 3G, в режиме ожидания до 10 дней, при работе в интернете до 8 часов в сети 3G идо 10 часов работы в сети LTE, до 10 часов работы при просмотре видео и до 40 часов при прослушивании аудио;

iPhone 6: в режиме разговора до 14 часов в сети 3G, в режиме ожидания до 10 дней, при работе в интернете до 10 часов в сети 3G идо 10 часов работы в сети LTE, до 11 часов работы при просмотре видео и до 50 часов при прослушивании аудио;

iPhone 6 Plus: в режиме разговора до 24 часов в сети 3G, в режиме ожидания до 16 дней, при работе в интернете до 12 часов в сети 3G идо 12 часов работы в сети LTE, до 14 часов работы при просмотре видео и до 80 часов при прослушивании аудио.

Датчики

Все три модели сравниваемых смартфонов обладают одинаковым набором датчиков: Touch ID, трёхосевой гироскоп, акселерометр, датчик расстояния, датчик внешней освещенности. Но в новом поколении добавили ещё и барометр.

Автор

Пишу о прекрасном, о Apple!