iPhone 6s и iPhone 6s Plus — новый рекорд и новый рынок

iPhone 6s и iPhone 6s Plus — новый рекорд и новый рынок

iPhone 6s и iPhone 6s Plus побили рекорд после начала продаж в странах “первой волны”. В первые выходные после 25 сентября компания Apple продала свыше 13 миллионов новых моделей, что на 3 миллиона больше, чем в прошлом году. Очевидно, что от России компания не ожидает повышенного спроса, и поэтому поместила ее в один ряд с 40 развивающимися странами “второй волны” продаж.

Очень вероятно, что россияне подождут периода рождественских распродаж или хотя бы Черной Пятницы, так как экономическая нестабильность заставила многих существенно сократить расходы и перейти в режим экономии. Большинство наверняка будет ждать январских скидок или приобретут iPhone 6 и iPhone 6 Plus по более низким ценам в интернете. Однако Китай, напротив, в этом году дополнил список стран “первой волны” и, похоже, является одним из приоритетных направлений для Apple сегодня.

iPhone 6s в упаковке

Apple, который идет на Восток

В этом году в первую волну продаж были добавлены Новая Зеландия, Пуэрто-Рико и Китай, из которых последний явно помог Apple “добрать” недостающие продажи в первые недели запуска. И это неудивительно, так как Apple стал присматриваться к китайскому рынку еще в 2010 году. Более того, цены новые модели в Гонкоге в 2015  году даже ниже европейских, что свидетельствует о высокой конкуренции на рынке электроники в стране и низкой покупательской способности населения.

(цены указаны в гонконгских долларах)

Модель 16 GB 64 GB 128 GB
IPhone 6S 5588 6388 7188
IPhone 6S Plus 6388 7188 8088

Безусловно, в Китае купертинской компании приходится “несладко”, так как конкуренция слишком высока, а большая часть граждан просто не может себе позволить дорогостоящий гаджет.

Например, Huawei имеет долю на китайском рынке свыше 50% (у Apple около 27%), в августе этого года он стал третьим в рейтинге самых крупных мировых производителей смартфонов (после Apple и Samsung) и запускает новые модели в продажу с невероятной скоростью.

Тем не менее, если iPhone сможет завоевать любовь и преданность китайских пользователей, то Apple удастся заполучить один из самых крупных рынков Азии. Именно поэтому последние два года компания особенно активно работала над наращиванием объема продаж в Китае (рост составил около 70%), пытаясь выйти в лидеры на новом рынке.

Одновременно Huawei не собирается так легко отдавать своих покупателей и продолжает экспансию как европейских рынков, так и российского рынка и рынков стран СНГ. В то время как в Берлине в этом году встречали iPhone 6s и iPhone 6s Plus с гораздо меньшим энтузиазмом, чем в прошлом (если в 2014 году поклонников айфона, ждущих начала продаж у дверей магазина, было свыше 1000, то в этом году — только около 500, большая часть из которых — русские), Huawei там же презентовал новую модель Mate S, которая буквально “наступает на технологические пятки” Apple.

Очередь за iPhone 6s

Данные статистики

Конечно, одного примера из Берлина не достаточно для того, чтобы поверить в некоторую стагнацию Apple на мировом рынке, но показатели статистики также подтверждают этот факт. Уже в период с 2012 по 2013 годы Apple показывал рост значительно меньший, чем рост конкурентов. По сообщениям Strategy Analytics поставки смартфонов Apple увеличились в этот период только на 26%, в то время как поставки Huawei, Lg, Lenovo и Samsung в среднем выросли от 55% до 71%.

2015 год стал более успешным для Apple: компании удалось нарастить поставки на 34-47%. Однако и тут Huawei показал больший рост (окол 48%), что является, вне всяких сомнений, тревожным звоночком для американской компании и “синдромом” потенциального уменьшения доли на мировом рынке в ближайшем будущем. Именно поэтому сейчас Apple стремится расширить географию, планируя открыть продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus еще в 130 странах мира  еще до конца 2015 года, — для стимулирования продаж необходимы новые рынки.

Заключение

Если Apple на рынке Китая продолжит расти такими же темпами, как и в 2015 году, то в течение последующих лет нас ожидают новые рекорды продаж и еще более удивительные метаморфозы модельного ряда.

Советуем почитать:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи iPhone 6s и iPhone 6s Plus — новый рекорд и новый рынок

Добавить комментарий