Исходный код первой ОС Apple с графическим интерфейсом выложат в свободный доступ

Исходный код первой ОС Apple с графическим интерфейсом выложат в свободный доступ

Историческое событие.

Исходный код операционной системы компьютера Apple Lisa в следующем году выложат в свободный доступ. Эта система интересна тем, что одной из первых на рынке стала использовать графический пользовательский интерфейс. Код уже проверяют инженеры Apple.

Куратор музея Computer History Museum Аль Коссоу пишет, что сумел восстановить исходный код операционной системы и конвертировать его в Unix. Этот код он передал Apple для проверки. Когда ее закончат, музей напишет статью об исторической важности графического пользовательского интерфейса и Apple Lisa. Загрузить программный код можно будет в 2018 году, хотя точная дата неизвестна.

Компьютер Apple Lisa выпустили в 1983 году. Он работал на базе процессора Motorola 68000 с тактовой частотой 5 МГц, 1 МБ ОЗУ и накопителя на 5 МБ. Графический интерфейс и мышка позволяли работать с офисными приложениями вроде LisaWrite, LisaCalc и LisaDraw, однако сторонние разработчики медленно осваивали платформу — это было сложно и дорого. Apple продала всего 100 тыс. компьютеров Lisa.

Исходный код в публичном доступе позволит запускать операционную систему на современных компьютерах с помощью эмулятора. Согласитесь, интересно будет посмотреть на далекого предка macOS.

Источник: MacRumors

Рекомендуем владельцам Айфонов:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Исходный код первой ОС Apple с графическим интерфейсом выложат в свободный доступ

МТС

Добавить комментарий