Искусственный интеллект от Google научился очищать изображения от водяных знаков

Искусственный интеллект от Google научился очищать изображения от водяных знаков

Крупнейшие фотостоки напряглись.

Google продолжает изучать возможности искусственного интеллекта и наделять нейронные сети все новыми и новыми способностям. Очередной эксперимент компании позволил задействовать алгоритм «умной» очистки изображений от так называемых «водяных знаков» — логотипов и надписей, которые авторы снимков размещают поверх картинки с целью защиты прав собственности.

Для удаления таких авторских пометок ретушером приходится тратить по несколько часов и Google нашла способ обхода подобной защиты.

Алгоритм был разработан довольно быстро. Искусственному интеллекту «скормили» тысячи фотографий одного из популярных фотостоков. Во время анализа, нейронная сеть «поняла», что в качестве защиты используется один и тот же водяной знак. Разбив изображение на фрагменты и проанализировав тысячи снимков, ИИ «понял», как именно выглядит логотип, определил степень прозрачности наложения и заменил его на недостающие фрагменты изображения.

В результате все фотографии, поддававшиеся экспериментальной очистке, остались в исходном качестве и безболезненно избавились от докучающих надписей.

Разумеется, Google отдает себе отчет, что представленная технология может использоваться в пиратстве, поэтому публиковать программное обеспечение компания не планирует. Следующая цель IT-гиганта — изобретение нового, более надежного алгоритма для защиты фотографий.

Источник: Engdaget

Смотрите также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Искусственный интеллект от Google научился очищать изображения от водяных знаков

Добавить комментарий