История создания Siri от озвучивающей ее актрисы

История создания Siri от озвучивающей ее актрисы

Чуть больше трёх лет назад актриса Сьюзан Беннетт (Susan Bennett) рассказала всему миру, что именно ее голос слышат все iOS-пользователи, когда общаются с Siri. Еще тогда было понятно, что за ширмой создания голосового помощника Siri есть огромное количество интересных историй, но некоторыми из них Сьюзан решила поделиться только сейчас.

Интервью Сьюзан дала сайту Typeform, который изначально записал его с помощью диктофона, чтобы читатели смогли сравнивать настоящий голос актрисы и с голосом Siri. Мы настоятельно рекомендуем заглянуть на сайт по ссылке выше и послушать Сьюзан вживую. А мы пока что расскажем об основных и самых интересных моментах этого интервью.

Всё началось в 2005 году. Тогда ее пригласили поучаствовать в проекте, который представлял собой специальную голосовую систему для телефонов. Тогда эта работа, считает Сьюзан, позволила заполучить роль голоса Siri. Ее задачей тогда была озвучка так называемых бессмысленных фраз. Чуть позже оказалось, что Даниэль, мужской голос Siri, занимался похожей работой в компании ScanSoft. Далее эта компания объединилась с Nuance, и уже из этого симбиоза и родилась Siri.

Несколько строк, которые тогда нужно было читать Сьюзан. Оставим их без перевода, потому что их прочитать на английском просто невозможно. И да, это точно английский язык:

Malitia oi hallucinate, buckry ockra ooze, Cathexis fefatelly sexual ease stump.

Cьюзан тогда записывала свой голос якобы для компании, которая занималась переводом текста в голосовые заметки. Это было для актрисы в новинку, ранее она никогда таким не занималась. Она получила за эти записи почасовую зарплату, но вынуждена была в итоге отказаться от пятилетнего контракта. По ее мнению тогда, работа монотонным голосом была полной противоположностью творчества. Уже позже она поняла, что каждая вот такая странная фраза позволяла компании Apple записать абсолютно все звуки английского языка. В итоге с помощью них и появились остальные фразы и предложения, которые умеет говорить Siri.

Кстати, история появления самого имени сервиса Siri теперь тоже разгадано. В те времена Сьюзан работала с Дагом Киттлаусом — сооснователем Siri, который позже покинул компанию Apple. Тогда он собирался назвать именем Siri свою дочь. В итоге его жена родила сына, и он решил использовать понравившееся имя для нового голосового сервиса.

На норвежском языке Siri — это «красивая женщина, которая ведёт вас к победе». Конечно, мы с вами знаем, что она та еще штучка, которая постоянно указывает вам, куда нужно идти.

В конце концов Сьюзан узнала, конечно, что ее голосов был использован для озвучки Siri, которая официально «родилась» в октябре 2011 года. Она признается, что само осознание этого было немного жутковатым. Она никому не говорила об своем вкладе в развитие Siri на протяжение двух лет, и только в 2013 году раскрыла все карты в интервью CNN. В этом же году компания Apple полностью удалила все голосовые данные Сьюзан из Siri и заменила их работой какого-то другого человека.

Сьюзан считает, что всё получилось самым правильным образом. Ее работа над Siri открыла ей совсем новые горизонты, например, представление Стива Возняк на Dallas Digital Summit в 2013 году и даже на TED Talk в 2016 году. Поэтому Сьюзан не обижается на компанию Apple, которая до конца держала в секрете то, чем она занимается, от нее самой.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи История создания Siri от озвучивающей ее актрисы

Добавить комментарий