Как узнать, прослушивается ли ваш телефон

прослушивание телефонов

В странах Европы назревает очередной скандал, который связан с прослушиванием переговоров дипломатов иностранными спецслужбами. Дело в том, что прослушивать чужие звонки и читать переписку начинают среднестатистические граждане для удовлетворения своего интереса.  

Думаете, преступник ходит с саквояжем с торчащей из него антенной? Спешим вас разочаровать, ведь в век цифровых технологий, когда информация передается в зашифрованном виде, перехват радиосигнала мало что даст без доступа к исходным данным. В действительности же, прослушкой устройств могут заниматься разве что операторы мобильной связи, по приказу спецслужб. Однако, преступники уже продолжительное время используют другой способ – программный.

Слабое место «умного» телефона состоит в том, что на нем можно установить бэкдор, троян или другой продукт подобного назначения. Пользуясь функциональными возможностями непосредственно самой «операционки», злоумышленник получает доступ ко всей информации – GPS координатам девайса и его обладателя, звонкам, СМС-сообщениям, «электронке», а также к встроенной камере. Отметим, что более сложные программные прослушивающие устройства по своим возможностям доходят до уровня тех, что показаны в фильмах про шпионов. Так, например, можно позвонить на зараженное мобильное устройство в фоновом режиме и прослушать, о чем идет речь или же сделать несколько фотографий.

Похожее программное обеспечение имеется далеко не в единственном экземпляре для всех популярных мобильных платформ, первыми подвергаются опасности iOS и Android. Само собой, вы не сможете купить такого в App Store, да и установить вирус на мобильное устройство не так-то легко.  Но, если уже все эти манипуляции проведены, то пострадавшая сторона ничего не заметит – создатели троянов прилагают много усилий для того, чтобы замаскировать свою работу. Однако определить наличие подслушивающего устройства все же можно по некоторым признакам.

1. Нагрев батареи в режиме ожидания

В то время, когда активируются многие функции, мобильное устройство переходит из спящего режима в активный, после этого девайс начинает потреблять энергию. Аккумулятор начинает нагреваться, вы даже сейчас можете проверить это, позвонив кому-то и поговорив несколько минут.

Но если устройство не использовалось несколько часов, а корпус в области батареи теплый, может быть, кто-то управляет девайсом втайне от владельца.

2. Очень быстро сокращается заряд аккумулятора

Вполне закономерное свойство – если энергия куда-то исчезла, значит, она была использована кем-то другим. Настало время проверять список запущенных приложений и исследовать логи, дабы разобраться, в чем причина. Но не забывайте учитывать факт, что такое явление может быть вследствие износа аккумулятора, ведь они недолговечны.

Не спешите паниковать: анализируйте ситуацию в общем и обратите внимание на расход батареи за неделю, но не за 2 дня.

3. Некорректное выключение мобильного устройства

Подслушивающее устройство препятствует отключению девайса, ведь это становится причиной сбоя его алгоритмов, поэтому обращайте внимание, если ваш телефон стал вести себя подозрительным образом в процессе выключения. Подозрительным будет, если при выключении будут мигать подсветки, окончательное отключение будет сопровождаться паузой, устройство будет отказываться слушать команды.

Это не говорит о том, что виной всему – злоумышленник, иногда такое поведение девайса может быть вызвано техническими проблемами, но все же, это отличный повод для проведения проверки.

4. Плохое качество передачи сигнала, помехи

Если в определенном месте неудовлетворительная связь, то при совершении звонков кроме голоса собеседника слышны треск, гудение, щелчки, шипение. Такого рода помехи являются безвредными и никак не влияют на вашу приватность. Но если они продолжаются продолжительное время, то есть повод для беспокойства – возможно, причиной тому деятельность аппаратуры для прослушивания, которая нацелена на конкретное устройство.

В процессе установки связи с базовой станцией или ретранслятором антенна коммуникатора источает энергию в окружающее пространство, после чего создает наводку на другие девайсы. В процессе этого появляется всем известный «булькающий» звук, который уже воспринимается как должное. И совершенно напрасно, ведь если звук создается сам по себе, когда телефоном не пользуются, это говорит о том, что кто-то сторонний активировал микрофон мобильного телефона и прослушивает звуки в комнате.

5. Странности

Вследствие того, что подсушивающее устройство использует главные функциональные возможности «операционки», соответствующие эффекты имеют место быть. Например, внезапно может включиться подсветка, появиться индикатор загрузки файлов из интернета, девайс может перезагружаться сам по себе.

В некоторых случаях причиной этому могут стать сбои в работе операционной системы или некорректные действия самого владельца телефона. Однако, если девайс практически неуправляем, как знать, может быть, он под контролем злостных нарушителей.

Что полезно знать:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3,95 из 5, оценили: 22)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Как узнать, прослушивается ли ваш телефон

Добавить комментарий