Касперский планирует защитить Mac от вирусов

Apple

Компания «Лаборатория Касперского» подсчитала, что вероятность столкнуться с киберугрозой, которая была создана специально для «яблочных» компьютеров Mac, приблизительно в семь раз ниже по сравнению с системами Windows. Об этом сообщил руководитель компании Евгений Касперский.

«Если сравнивать уровень зловредства на разных платформах, то в «лидерах», как обычно, – самая распространённая платформа Microsoft Windows. Со значительным отрывом за ней следует Android. За прошедшие пару-тройку лет компьютерные негодяи всерьёз взялись за зелёного робота и потрошат Android-устройства с экспоненциально нарастающей активностью. В мире iPhone и iPad пока практически абсолютный ноль, за исключением редких шпионских атак, умудряющихся заражать сверхбезопасные гаджеты разными экзотическими способами. В среде Маков тоже пока тишь да благодать… но уже не столь безмятежная», – рассказал Касперский.

Эксперт уверен, что количество вредоносных программ, которые рассчитаны на OS X, растет. Так, например, в 2010 году в вирусной базе «Лаборатории Касперского» находилось лишь пятьдесят образцов кода для операционной системы от Apple. Сейчас это число достигло 1800 экземпляров.

В августе этого года вероятность столкнуться с угрозой для Mac-девайсов составляла примерно три процента. Если сравнивать с операционной системой Windows, то там этот показатель достигает двадцати процентов. В среднем, обладатель ноутбука или компьютера от компании Apple рискует «заразить» свое устройство примерно десять раз в течение года.

«Судя по общему технологическому уровню малвары, вирусописатели для Mac OS X – довольно продвинутые типы. В отличие от вирусов для Windows «макость» перемахнула через стадию детских поделок ради забавы – за платформу сразу взялись серьёзно, серьёзные люди. Вполне возможно, они отточили своё “искусство” на Windows и пришли сюда осваивать новые, неизведанные «земли» в поисках новых заработков. Деньги есть, пользователь непуганый – значит заработать можно, надо только напрячь мозги», – добавил Касперский.

За первые восемь месяцев этого года «Лаборатория Касперского» обнаружила практически тысячу атак, которые были нацелены на Mac-устройства.

Источник: блог Евгения Касперского


Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваш голос будет первым!)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Касперский планирует защитить Mac от вирусов

Добавить комментарий