Кодовые имена iOS, известные только сотрудникам Apple

Кодовые имена iOS, известные только сотрудникам Apple

Производители той или иной продукции зачастую прибегают к кодовым именам, только бы сведения о секретной разработке не стали достоянием третьих лиц раньше времени. Этим приемом пользуются кинопродюсеры, автомобильные концерны, разработчики программного обеспечения. Даже Apple с присущей ей тягой к поддержанию секретности не гнушается присвоить очередной новинке, чаще всего программной, довольно привлекательное, но малоговорящее имя.

Наиболее четко подобная тенденция прослеживается на примере настольной «операционки» OS X, ежегодно получающей, помимо дополненной функциональности, номенклатурное обозначение. В последнее время в Купертино делают акцент на географические названия, присуждая очередной прошивке наименования национальных парков или районов. При всем этом мало у кого возникает вопрос, почему iOS в свою очередь имеет исключительно цифровой индекс? На самом деле каждая версия мобильной ОС все-таки обладает собственным именем, но известно об этом далеко не всем.

Например, самая первая сборка iPhoneOS (да-да, именно так в те далекие времена называлась iOS) именовалась Alpine, но не имела ничего общего со знаменитыми европейскими Альпами. Алпайном называется горная гряда в штате Калифорния близ Сан-Диего.

Версию 1.1, вышедшую через некоторое время после старта продаж iPhone 2G, назвали совсем странно – Little Bear. Отдает Киплингом, не находите? На самом деле «медвежонок» — название парка отдыха в Золотом штате. При этом обновление 2.0, релиз которого состоялся вместе с iPhone 3G, получило имя Big Bear, что также вписывается в общую канву и соотносится с калифорнийским флагом.

Привязанность компании Apple к собственной родине прослеживается и в iOS 3.0, которую назвали Kirkwood в честь одного из сотен парков отдыха, расположенного в одноименном лесу.

Продолжая урок географии Соединенных Штатов, переходим к менее интересной прошивке с индексом 4.0 и именем Apex. История происхождения и адаптации американского топонима довольно туманны, но позволяют провести явные параллели с курортным городом Апекс в Южной Каролине.

iOS evolution

iOS 5 и лыжный курорт Telluride (вопреки сложившейся норме произношения английских слов читается как Теллерайд) в очередной раз подтвердили неровное дыхание маркетологов Apple к горным вершинам.

Получившая символичное название Sundance в честь резервации коренных американцев в штате Вайоминг, iOS 6 и вправду оказалась «последним из могикан». Если вы, как индейцы хранят верность традициям, продолжаете хранить верность «шестерке», оберегая ее как зеницу ока, вашей выдержке можно только позавидовать.

iOS 7, привнесшая в работу iPhone и iPad новые возможности и переработанный дизайн, носит гордое имя австрийского городка Инсбрук (на самом деле в Штатах есть свой аналог тирольского поселения, раскинувшегося в Новой Англии). И снова курорты, горы и заснеженные вершины.

Восьмая версия мобильной ОС от Apple не стала исключением из общей концепции, получив имя в честь вермонтского топонима – Okemo. Испытывая на себе калифорнийскую жару, маркетологи Apple не смогли обойти стороной очередной зимний курорт.

И, наконец, «девятка» и поистине королевское имя — Monarch. Как бы не хотелось автору «завернуть» что-нибудь интересное из истории Соединенных Штатов, но долг вынуждает говорить правду. Придумывая название для iOS 9, купертиновцы и не думали копаться во временах войн за независимость, а в очередной раз ткнули на карту, попав в горы штата Колорадо.

P.S. Мы в редакции Apple-iPhone желаем нашим коллегам-журналистам более детально разбираться в выбираемых для публикации темах. Определенно не стоило переводить названия прошивок на русский язык, либо транслитерировать их и проводить нелепые аналогии.

Тоже интересно:



Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Кодовые имена iOS, известные только сотрудникам Apple


Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: Кодовые имена iOS, известные только сотрудникам Apple