Конец бумажной эры: россиян хотят перевести на электронные паспорта

Конец бумажной эры: россиян хотят перевести на электронные паспорта

Будущее уже рядом.

В рамках инновационной стратегии «Цифровая экономика» в России запланирован переход на новый тип паспорта. Электронный паспорт объединит в себе персональные данные из ключевых документов россиян — паспорта гражданина Российской Федерации, СНИЛС и водительского удостоверения. Кроме того, он будет содержать уникальные биометрические сведения — отпечатки пальцев, слепок 3D-модели лица и электронную подпись.

Электронный паспорт гражданина России будет представлять из себя пластиковую карту с чипом, схожую по размерам с обычной банковской картой. Наличие электронного паспорта обеспечит его владельцу свободный доступ к государственным услугам и государственным реестрам, а также даст возможность совершать значимые юридические действия.

Как отмечают эксперты, все обращения гражданина будут фиксироваться в специальном профиле. Это значительно упростит взаимодействие россиян с государственными органами при выполнении сложных запросов. Например, получить разрешение на владение огнестрельным оружием станет проще, так как необходимые справки можно будет запросить в один клик.

Предполагается, что до конца 2018 года предложения в рамках концепции электронного паспорта гражданина Российской Федерации будут оформлены в виде законопроекта. Переход обойдется стране примерно в 114,4 млрд рублей. Большую часть сумму планируется собрать за счет государственной пошлины, которую заплатят россияне при обмене классического бумажного паспорта на электронный.

Источник: Ведомости

Смотрите также:

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Яндекс.Дзен.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,20 из 5, оценили: 5)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Конец бумажной эры: россиян хотят перевести на электронные паспорта

Добавить комментарий