Кто является «Титаником» в отрасли?

Кто является «Титаником» в отрасли?
Объем продаж «всего лишь» 33,8 млн iPhone позволил Apple заработать больше, чем Samsung весь мобильный блок (который включает ПК, нетбуки и планшеты) плюс аппаратное подразделение мобильных телефонов LG, Nokia, Huawei, Lenovo и Motorola вместе взятых.
Кто является «Титаником» в отрасли?
Влияние компании Apple на отрасль

Майкл Лидтке, пишущий для «Ассошиэйтед Пресс», издал доклад под заголовком «Доходы Apple падают, несмотря на сильные продажи iPhone». Так чистая прибыль (нетто) в этом квартале была в размере $ 7,5млрд, а год назад — $8,2 млрд.

Операционная прибыль компании Apple (нетто до вычета налогов и других расходов) составила чуть более $10 млрд, по сравнению с $10,9 млрд год назад. Поэтому Apple не конкурирует с Apple 2012 года. Сегодня она конкурирует с другими мобильными фирмами и в первую очередь с Samsung, которая опубликовала цифры по мировым поставкам телефонов. Она продала за квартал 120 миллионов единиц, чуть более чем в 3,5 раза больше, чем у Apple. Несмотря на неравенство в объемах, Apple заработала значительно больше денег.

На самом деле Apple заработала достаточно, чтобы обогнать не только Samsung Mobile (которая по сообщениям получила операционной прибыли 6,7 триллиона вон или около $6,3 млрд), но и телефонные компании Nokia ($118 млн), LG ($75) и Google Motorola ($192 млн).
Кто является «Титаником» в отрасли?
По мнению источника — http://appleinsider.com/, очевидно, что оценка ситуации проста, потому что ни одна из этих компаний не заработала так много на продажах своих смартфонов за квартал. Другие прибыльные производители телефонов — компания Huawei ($3,4 млн) и Lenovo (которая пока не объявила о прибыли, но в прошлом квартале она сообщила о прибыли чуть меньше $1 млрд) — также не дотягивают до вершин Apple.

По мнению Майкла Волклея, аналитика Cannacord Genuity, доходность Apple среди производителей телефонов не совсем новая тенденция, что доказывает отчет приведенный ниже:

Кто является «Титаником» в отрасли?
Компания Samsung Mobile является наиболее сопоставимой с Apple по продажам телефонов, планшетов и ПК, хотя ее мобильная группа в основном финансируется благодаря продажам телефонов. Остальные устройства Samsung Electronics, от бытовой техники до телевизоров с их потрясающим чипом, заработали для компании чуть более $3,3 млрд. Это примечательно тем, что компания Samsung продолжает предупреждать инвесторов в течение всего года о том, что по ее мнению прибыль от телефонов будет все труднее зарабатывать из-за усиления конкуренции.

Эту проблему исполнительный директор Apple, Тим Кук, не считает влияющей на продажи iPhone, ни в прошлом квартале, ни в будущем.

Кто является «Титаником» в этой отрасли?

Strategy Analytics в очередной раз определил на основании отчета за квартал, что если полностью сосредотачиваться на долях рынка и розничных продажах, то производство мобильных телефонов, на самом деле, капиталистическое предприятие, а не Олимпийские игры, где спортсмены демонстрируют личные достижения.

Аналитическая компания обнародовала свою оценку Apple и без сомнений считает, что «Яблоко» является единственным производителем смартфонов, если судить по отчету о продажах. Эта оценка Strategy Analytics была сделана благодаря сравнительному анализу реальных цифр Apple и других компаний.

Если предположить, что оценки фирмы близки к реальности, это означает, что Apple на продаже 33,8 млн iPhone заработала больше денег, чем Samsung (120,1 млн), Nokia (64,6 млн), LG (14,4 млн) и Huawei (12,1 млн) на продаже телефонов вместе взятые.

То есть при продаже 33,8 миллионов iPhone’ов у Apple совокупная выручка больше, чем выручка от продажи 211,2 миллионов смартфонов остальных крупнейших мировых производителей телефонов. На этом фоне грустно осознавать, что Nokia потеряла огромные суммы денег из-за коммерческой неудачи с Microsoft.

Учитывая, что Apple «сидит» на $147 млрд, у журналистов возникает естественный вопрос, почему компания не выпускает просто тонны «телефонов», чтобы выиграть эту долю рынка, или почему Apple только конкурирует с собственной прибылью на фоне остальной промышленности. В конце концов, по оценкам iSuppli, Apple могла бы производить до 100 миллионов единиц iPhone 5с и конкурировать по количеству с Samsung, чтобы претендовать на первое место среди производителей смартфонов. Без сомнения, многие функции телефона от Samsung позволяют пользователям перейти на iPhone 5с (если бы это было бесплатно!). Невероятно, но другие компании в отрасли на самом деле теряют деньги из-за поддержания уровня производства и «роста» продаж. Но на самом деле здесь нет ничего необычного.

Капитал и эмиссия не одно и то же

Strategy Analytics также приводит некоторые цифры. Так, Samsung продает примерно в 2,6 раза больше единиц, чем Apple, которая находится на втором месте и имеет схожие объемы производства, как у Huawei, LG и Lenovo. Однако «Яблоко» все еще получает больше прибыли, чем Samsung. Но даже без учета прибыли и, глядя только на смартфоны Samsung, объем отгрузки на самом деле не сопоставимы с продажами iPhone Apple в квартале, большинство из которых были iPhone 5 (около трети из которых были недавно запущенные iPhone 5s и iPhone 5c).

Исполнительный директор Strategy Analytics, Нил Маустоун, отметил в отношени Samsung, что «в то время как продажи флагманской модели Galaxy S4 снизились, появился стабильный спрос на новый Note 3 phablet и устройство для массового рынка — Galaxy Y, что смогло увеличить объемы Samsung».

Факты мешают хорошему сюжету

По словам Samsung в отчете о прибыли, «общий объем продаж моделей на массовом рынке в квартале вырос, а продажи моделей высокого класса остались на аналогичном уровне по сравнению с предыдущим кварталом, хотя и опираются на значительный объем продаж текущей модели».

Поэтому, несмотря на запуск Note 3, продажи смартфона Samsung высокого класса являются «сдувшимися». Для сравнения: Galaxy Y – смартфон для массового рынка, это 3G телефон на Android 2.x, с ARMv6 чипом, 290Mб оперативной памяти, 2-мегапиксельной камерой и 3-дюймовым экраном 240х320. Эти аппаратные спецификации уступают Apple iPhone 3G с 2008 года.

Кто является «Титаником» в отрасли?

Galaxy Y

По словам Strategy Analytics, многие журналисты пишут, что продажи Galaxy S4 «смягчись». В действительности, они являются настолько «мягкими», что находятся на уровне продаж прошлогодней Galaxy III. Продажи телефонов Samsung класса iPhone вообще не растут. Они застыли на месте.

Также обратите внимание на то, что в прошлом квартале Samsung описал продажи своей Галактики S4 как «твердые». Это же слово используется для описания продаж Note 3 в этом квартале. Как и в случае с «гладким» планшетом Galaxy Tab стоит прислушаться к высказыванию Стива Джобса: «…описания продаж разработаны так, чтобы трудно было их отследить».

В связи с этим возникает вопрос, почему компания Strategy Analytics считает, что объемы отгрузки являются интересными, и не обсуждает прибыль, несмотря на то, что полностью осведомлена о «смягчении» Galaxy S4 и зависимости Samsung от роста «массового рынка», по сравнению с высокими темпами роста high end моделей у Apple, как лидера в телефонной промышленности. Strategy Analytics фактически уничижает продажи iPad, пытаясь «утопить их в ванной отгрузок».

Applе опережает промышленность

Лэнс Вайтн, пишущий для CNET, отметил, что у Apple по сравнению с прошлым годом рост продаж iPhone на 26 процентов был «быстрее, чем отрасль в целом», который Strategy Analytics искусственно поддерживается на уровне всего 7 процентов.

В своем сравнении только на рынке смартфонов Strategy Analytics осторожно отмечает, что «у Apple они увеличились всего на 26 процентов в течение 3 квартала 2013 года, что составляет около половины от общей промышленности смартфонов, то есть в среднем на 45%». Такое произвольное определение границы между «мобильными телефонами» и «смартфонами» ставит Samsung Galaxy на один и тот же уровень с iPhone 5.
Если бы определение смартфона было как «среднего или высокого уровня телефон, который продается с прибылью», а не произвольное «телефоны Android, iPhone и Windows Phone», что часто используется в отрасли, то нужно еще добавить и слова «устройства, которые едва ли могут отображать веб-страницы и не могут запускать любые современные приложения».

«Экран с очень низким разрешением, поэтому чтобы читать веб-сайты нужно сильно щуриться, что, возможно, станет причиной головной боли», — сказано CNET в обзоре Galaxy Y. И дальше заключает, что «Samsung Galaxy Y является хорошим начинающим смартфоном для детей».

Strategy Analytics привлекая внимание читателя заголовками о смартфонах, непрестанно утверждает, что у Apple iPad доля на рынке сокращается. Зачастую анализ, приведенный в отчетах Strategy Analytics, базируется на бесполезных цифрах (иногда задним числом), которые сравниваются с реальными продуктами, за которые люди платят деньги, чтобы использовать (их покупают предприятия, школы и т.д.).

Стоит также отметить, что Samsung делает именно то, что аналитики рекомендуют для Apple: разрабатывают смарт-телевизоры, часы и другие новые устройства, одновременно снижая цену на low end смартфоны для развивающихся рынков. Результатом является то, что Samsung делает гораздо меньше денег на производстве гораздо большего числа телефонов, рассчитанных на «массовый рынок», в то время как продажи моделей высокого класса не растут.

Все это происходило и раньше, в отрасли ПК.

Смотрите также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Кто является «Титаником» в отрасли?

2 комментария

Добавить комментарий