Linux-смартфон Librem 5 собрал $1,5 млн

Linux-смартфон Librem 5 собрал $1,5 млн

С ним пользователь сам решает, чего хочет.

Бренд Purism зарекомендовал себя на рынке как производитель кастомизируемых ноутбуков со свободным программным обеспечением. Пользователи подобных устройств могут самостоятельно выполнять апгрейд и устанавливать любые версии Unix-совместимых систем. Теперь же компания готова к выпуску собственного Linux-смартфона.

На разработку модели Librem 5 компании удалось собрать 1,5 миллиона долларов. Представители компании отмечают, что их новинка предназначена преимущественно для гиков. Главный акцент в модели сделан на безопастности и защите от слежки.

В конструкции смартфона предусмотрен выключатель беспроводных модулей, модуля связи, камеры и микрофонов. «Сердцем» модели выступает ARM-процессор NXP i.MX6 (2-ядерный), адаптированный для нужд ОС Linux. Впрочем, компания не исключает возможность установки более мощного решения 4-ядерного i.MX8.

Из дополнительных фишек смартфона:

  • ОС PuresOS (Debian) с оболочкой KDE/GNOME;
  • оптимизация под запуск HTML-приложений;
  • сквозное шифрование передаваемых данных;
  • 5-дюймовый FullHD экран, 3/32 ГБ ОЗУ/встроенной памяти.

Ориентировочная стоимость Librem 5 составит $600. В продажу смартфон поступит в июне 2018 (по условиям предзаказа), а серийные модели будут доступны лишь в январе 2019.

Источник: itsFoss

Смотрите также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,50 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Linux-смартфон Librem 5 собрал $1,5 млн

Добавить комментарий