Мессенджеры по паспорту: в России внесен законопроект об обязательной идентификации

Мессенджеры по паспорту: в России внесен законопроект об обязательной идентификации

Свобода слова в Сети — довольно спорное явление, подразумевающая под собой как светлую, так и темную сторону. Именно поэтому власти особенно обеспокоены контролем социальных сетей и мессенджеров, которые используются как средство оперативного информационного обмена. Велика вероятность, что на территории России очень скоро для использования Viber, WhatsApp, Facebook Messenger и прочих популярных IM-клиентов придется заключить соответствующий договор с оператором.

Подобный законопроект внесли в Госдуму по инициативе депутатов «Единой России» и КПРФ. По мнение представителей власти идентификация для пользователей, использующих мессенджеры, должна стать строго обязательной процедурой для каждого гражданина Российской Федерации.

Согласно тексту документа, любой мессенджер приравнивается к организатору распространения информации. В случае, если законопроект будет принят, пользоваться мессенджерами россияне смогут только после прохождения идентификации, предусматривающей заключение договор с оператором связи, либо интернет-провайдером (в случае стационарного подключения).

Договора с операторами на предоставление услуг по обмену сообщениями обязаны будут заключить и представители конкретного мессенджера, действующего на территории страны. В документе указан и пункт, согласно которому управленцы мессенджера обязаны предоставить возможность рассылки информационных сообщений государственным органам. В случае отказа от подобного «сотрудничества» мессенджер может быть заблокирован.

Невыполнение указанных норм предусматривает фиксированный размер штрафа: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. В случае принятия закона всероссийская идентификация начнется уже с 1 января 2018 года.

Источник: Duma

Что полезно знать:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 5)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Мессенджеры по паспорту: в России внесен законопроект об обязательной идентификации

Добавить комментарий