Мировые цены на Apple iPhone 5s

Мировые цены на Apple iPhone 5s
Сухие цифры отчетов всегда более понятны, когда они представлены в виде графиков, схем и прочих средств визуализации. Сопоставление мировых цен на Apple iPhone 5s представлено в виде карты, у которой можно есть два интересных способа использования. Первый, самый простой – это просмотр того, как цены отличаются во всем мире.

Мировые цены на Apple iPhone 5s

Цены могут отражаться в долларах или фунтах стерлингах, что не принципиально. В любом случае эта карта поможет проанализировать, почему происходит нарушение «Железного закона единой цены» Давида Риккардо. Согласно этому закону цены на реализуемые товары неизбежно будут стремиться к одинаковости во всем мире. Ну, разве что за вычетом транспортных расходов, связанных с доставкой товаров.

Транспортные расходы для iPhone являются тривиальными: было бы удивительно, если бы Apple платила больше, чем пару долларов на авиаперевозки в любую точку планеты. Таким образом, мы ожидаем, что цены будут везде одинаковы: но они, очевидно, не являются таковыми.

Главная причина, конечно, правительства. Цены включают налоги с продаж и они, очевидно, различаются в каждой налоговой юрисдикции. Затем существуют также различные страны, где существуют налоги на импорт электроники. Так что в этой части (из-за введения правительствами налогов) происходит нарушение «Железного закона» Риккардо.

Но существует еще и второй, немаловажный и даже гораздо более значительный аспект, оказывающий влияние на работу «Железного закона». Apple, как и любая другая компания, работает на «ценовые ориентиры». Например, цена на какой-то продукт не будет выходить за пределы $501. Безусловно, мы понимаем, что $499 гораздо дешевле, чем за $501, хотя разница всего в два доллара. Поэтому цена на уровне $499, может быть, $489, $449, вместо $451. Однако Apple продает товары в разных валютах и психологические цены не будут уже одинаковыми в абсолютных величинах, то есть они превращается из одной валюты в другую, например, в британский фунт или USD. И тогда на цену начинает влиять ВВП страны (валовой внутренний продукт), где в настоящее время осуществляются продажи. Потом они превращаются из ВВП в ППС (паритет покупательской способности), где мы попытаемся разобраться, как формируется стоимость товара на местном рынке. Будет довольно странно, если мы постараемся измерять в разрезе ППС цены на iPhone 5, как на не торгуемые товары. Но все равно, мы получаем интересную карту.

Мировые цены на Apple iPhone 5s

Что дает нам эта информация?

На карте показана взаимосвязь между ценой телефона и национальным ВВП (ППС) на душу населения во всех странах, где он доступен. То есть карта дает краткое представление, где телефон является самым дорогим (или дешевым) для людей, основываясь на их среднем ВВП. Например, в США — стране Apple, они стоят дешево: всего 1.15%.

Однако, как сообщает The Guardian, ценообразование моделей iPhone 5 имеет другие принципы.

Аналогично тому, как экономист отслеживает стоимость вездесущих гамбургеров Макдональдс в разных странах, народах и государствах, цена на разблокированный мобильный iPhone 5S была также отслежена в 47 странах в национальных валютах с родными налогами с продаж, а затем эти цены были преобразованы в доллары США (USD) или британские фунты (GBP).

Индекс «Биг-мака» работает полностью и с точностью до наоборот. Мы должны делать различие между торгуемыми товарами и неторгуемыми. «Железный закон» Риккардо работает только на реализуемых товарах. Мы пытаемся выяснить цены в разрезе ППС, но главная задача заключается в том, чтобы определить, каковы различия в уровнях цен неторгуемых товаров? Именно поэтому используется «Биг-мак». И мое мнение, что это работает во всем мире, поскольку гамбургер сделан из местных продуктов, купленных на местном рынке по местной цене. В США в Биг Макак используют американскую говядину, в Аргентине — аргентинскую и так далее. Итак, мы возвращаемся к тому, чтобы увидеть влияние местных цен на один и тот же продукт по всему миру. Вот для чего мы, собственно, пытаемся использовать индекс «Биг-мака». Экономист затем переходит к сравнению цены по курсу валют и пытается определить, верна или нет цена по обменному курсу.

Она будет полностью отличаться от использования торгуемой цены в местных измерениях. То есть закон Давида Риккардо работает, только не на местных ценовых уровнях.

И есть еще один последний пункт. Реальные ценовые колебания (т.е. не те, которые скорректированы ППС) не совсем справедливы. Они рассчитываются исходя из официальных цен, включая все налоги. И мы очень хорошо знаем, что, например, в Китае процветает торговля на покупке дешевых телефонов в Гонконге и перевозке их на материк. Это означает, что рыночная цена будет немного ниже, чем официальная цена в результате того, что удалось избежать некоторых налогов. Поэтому «Железный Закон» Рикардо действительно работает. В случае изменения цен в областях, люди будут покупать там, где дешевле. Поэтому цены будут иметь тенденцию к выравниванию. Не идеально, конечно, но выравнивание произойдет.

Источник — http://www.forbes.com/.

Знай и используй:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Мировые цены на Apple iPhone 5s

Добавить комментарий