Могут ли айфоны производиться в США?

Могут ли айфоны производиться в США?
С новым Mac Pro Apple в очередной раз переместила производство одного из своих продуктов в США. Могут ли другие продукты последовать за ним? Скажем, iPhone? Председатель и президент Foxconn Терри Гоу намекнул — да, заявив, что компания активно изучает возможности создания заводов для производства элитных смартфонов и планшетов в Америке. Но какова вероятность этого?

В Unwired View писатель Влад Боблеанта написал интересную статью, сказав, что это не так фантастично, как кажется:

Компания хочет рассмотреть производство в США отчасти потому, что администрация Обамы делает акцент на «возвращении производственных рабочих мест» в стране, но и в связи с тем, что там она сможет найти высококвалифицированную рабочую силу. Непрерывно растущие зарплаты и отсутствие квалифицированных работников являются двумя основными проблемами в Азии. Но большие зарплаты, которые будут требовать американские рабочие, могут быть компенсированы с помощью высоко автоматизированных производственных инструментов — таким образом, будет достигнута та же производительность как в Китае с гораздо меньшим количеством работников. Кроме того, материал производится в США и продается там же, поэтому не будет никаких расходов, связанных с импортом.

Для тех, кто думает, что затраты на оплату труда, сами по себе сделают невозможным производство iPhone в Америке, то это далеко не так. Google производит телефоны Moto X в США и в среднем это стоит им дополнительно только около $4 на одной трубке, чтобы делать ее на внутреннем рынке.

Самые большие практические вопросы в отношении переноса производства айфонов в Америку на самом деле — транспортировка компонентов и налоги. Основной причиной, почему iPhone’ы производятся в Азии, является то, что все компоненты, из которых они собираются уже есть там. Если iPhone’ы будут делаться в США, эти компоненты должны быть переправлены туда за большие деньги. То есть надо учитывать, что корпоративные налоги в Америке гораздо выше, чем в Китае.

По мнению источника — http://www.cultofmac.com/, кроме оплаты труда, есть еще ряд практических вопросов. Сомнительно, что мы когда-нибудь увидим, чтобы все iPhone’ы делались в Америке. Но вполне возможно, что в один прекрасный день, по крайней мере, некоторые из iPhone’ов будут производиться внутри страны. Что вы думаете?

Рекомендуем владельцам Айфонов:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Могут ли айфоны производиться в США?

Добавить комментарий