Названа альтернативная причина блокировки Telegram

Названа альтернативная причина блокировки Telegram

Блокировка Telegram — самое «хайповое» событие последней недели.

Блокировка Telegram может быть связана вовсе не с угрозой терроризма, как считали ранее, а совсем с другими причинами. Об этом стало известно благодаря письму сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина своим коллегам. 20 апреля письмо было опубликовано изданием РБК.

Исходя из сути письма, становится ясно, что блокировка Telegram в России может быть вызвана не только беспокойством ФСБ относительно угрозы терроризма. Причины блокировки могут быть гораздо серьезнее: в ФСБ испугались, что Telegram выйдет на рынок криптовалют. Как подчеркивает автор письма, это обеспечит пользователям Telegram гораздо более серьезные возможности, чем сейчас, так как фактически в России появится неконтролируемая финансовая система.

«Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны», — говорится в письме Антипкина.

Кроме того, он особо подчеркнул, что криптовалюта, которую собирался запустить Павел Дуров, будет использоваться в преступных целях.

«Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту», — резюмировал Антипкин.

Стоит отметить, что подлинность письма, на которое ссылается РБК, уже подтвердил неназванный федеральный чиновник, а также топ-менеджер одного из операторов сотовой связи. Правда, сам Антипкин от каких-либо комментариев о своей роли в блокировке Telegram отказался.

«Все врут, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите», — отметил Антипкин.

Напоминаем, что конфликт ФСБ и Telegram начался еще в 2017 году. ФСБ потребовала от руководства Telegram предоставить ключи, необходимые для дешифровки сообщений пользователей мессенджера. Свое требование в ФСБ обосновали необходимостью защиты национальных интересов России в связи с угрозой терроризма.

Руководство Telegram сразу же заявило, что не собирается предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений, сославшись на ч. 2 статьи 23 Конституции РФ. Впрочем, доводы основателя Telegram Павла Дурова и юристов, представляющих мессенджер в России, суд не убедили.

В итоге Роскомнадзор сначала потребовал от Telegram выполнить предписание, а затем обратился в Таганский районный суд г. Москвы с просьбой о блокировке мессенджера. 15 апреля 2018 года суд удовлетворил требования Роскомнадзора, а с 18 апреля 2018 года ведомство начало процесс блокировки Telegram на территории Российской Федерации.

В настоящий момент блокировка Telegram в России находится в активной фазе. Роскомнадзор уже заблокировал свыше 18 млн IP-адресов, через которые теоретически мог работать Telegram. Однако, несмотря на все это, у большинства пользователей мессенджера доступ к нему фактически сохранился.

Источник: Лента

Знай и используй:

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Яндекс.Дзен.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,75 из 5, оценили: 4)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Названа альтернативная причина блокировки Telegram

Добавить комментарий