Непонятная история с запретом товаров Apple в гос. учреждениях

apple-china-2

У властей Китая и Apple, в последние месяцы очень накаленные отношения. Apple довольны своими продажами в Китае и стоят там Apple Store, причем не один. В то время как Китай активно ведет пропаганду о том, что устройства Apple следят за своими пользователями.
На недели появилась информация что товары Apple исключены из списка гос. закупок и это породило бурные дискуссии. Информация казалось достаточно правдивой, особенно на фоне того, как антивирусные продукты от Symantec и Лаборатории Касперского, также были запрещены для использования.

На деле оказалось все немного не так, никто не запрещал товары от Apple. Произошла бюрократическая неточности и корпорация попросту вовремя не успели подать документы на включение их товаров в список. Однако почему-то китайские СМИ не так сильно говорят об этом, лишь кое где написав, что товары все же доступны.

Собственно с новостью и всё, а теперь рассмотрим причины подобных отношений между Китаем и Apple. Три года назад, если бы вы сказали в обществе что спецслужбы следят за вами, имеют доступ к вашим перепискам, почте, облачным хранилищам – в лучше случаи у виска покрутили бы пальцем в вашу сторону, в худшем посчитали законченным психом. Потом Появился Эдвард Сноуден и сообщил нам что-то, что считали у многих паранойей, оказалось правдой и за нами действительно следят.

apple-china-1

Китай и без того с недоверием относился к продукции не из Поднебесной, а после подобного, законы стали контролировать еще сильнее цифровой рынок. Microsoft, оставаясь монополистом на рынке десктопных операционных систем, решила не делать скидок Китаю. В итоге гос. учреждения перебрались на Linux разных сборок, а потом и вовсе создали свою собственную сборку. Теперь Microsoft активно выживают с рынка, а внедрение в их продукты поддержки облака и без того усугубило ситуацию, сейчас Microsoft тотальный аутсайдер рынка.

Большинство сервисов также запрещены в Китае или активно предлагается пользоваться Китайскими аналогами. Android напротив чувствует себя очень хорошо на рынке. Он известен тем, что исходники выкладываются в сеть и каждый может изучить их на предмет слежки, поэтому многие ретейлеры просто сделали свой UI для Android с китайскими сервисами, магазинами приложений и поисковиками. И проблем с продаже таких устройств нет никаких.

Apple же продает не только железо, она продает симбиоз железа и софта и облако стало неотъемлемой частью. Вы покупаете не только физический предмет, а доступ к экосистеме Apple вместе со всеми плюсами возможностями. Заменить сервисы Apple на китайские – попросту означает выпустить другой продукт. Естественно на такое Apple не пойдет.

Китай же опасается слежки и распространения информации. Эдвард Сноуден и его разоблачения навсегда изменили мир. Apple тоже не раз меняла мир, из последнего стоит отметить изменения мира музыки с появлением iPod и iTunes, изменения понятия смартфон с выходом iPhone и возрождение рынка планшетов с выходом iPad. Есть вероятность, что с Китаем тоже может произойти чудо.

Знай и используй:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Непонятная история с запретом товаров Apple в гос. учреждениях

Добавить комментарий