Нейросеть Recipe1M научили определять рецепт блюда по фотографии

Нейросеть Recipe1M научили определять рецепт блюда по фотографии

Еще немного и шеф-повара лишатся профессии.

Несколько дней назад глава Tesla и SpaceX Элон Маск заявил, что искусственный интеллект может стать серьезной угрозой для всего человечества. И хотя эта гипотеза пока кажется несколько преувеличенной и надуманной, с появлением новых нейронных сетей постепенное начинаешь понимать — предупреждение Маска вполне обоснованно. Очередная разработка исследователей Лаборатории искусственного интеллекта и компьютерных наук Массачусетского технологического университета — нейронная сеть, понимающая по какому рецепту приготовлено блюдо. И для определения ингредиентов и процесса приготовления ей нужно лишь одно фото блюда.

Нейронная сеть Recipe1M была построена на основании анализа сотен сайтов с кулинарными рецептами. По заверению создателей, ИИ проанализировал около миллиона рецептов, тщательно сканируя состав блюд и входящих в них ингредиентов.

В основе нейросети лежит сервис Pic2Recipe, задачей которого и стало определение рецепта приготовления блюда. Сам сервис может опробовать любой желающий, открыв официальную страницу и загрузив снимок готового блюда.

Показатель точности определения блюд пока невысок и составляет лишь 65%. Главная проблема с которой борются создатели — программная путаница, возникающая из-за разных ракурсов и ошибок масштабирования блюд на снимках.

Больше всего Recipte1M любит печенья и кексы, максимально точно определяя их состав и процесс приготовления, а вот больше всего проблем возникает во время попыток определения смузи и суши.

Источник: TechCrunch

Список полезных тем:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Нейросеть Recipe1M научили определять рецепт блюда по фотографии

Добавить комментарий