Новая миссия легенды компании Apple Билла Аткинсона — спасение открыток

atkinsonappleВсего лишь пять утра, а Билл Аткинсон уже спускается с лестницы, чтобы начать очередной рабочий день в домашнем офисе перед монитором Mac Pro, в окружении книг по программированию и репродукций фотоснимков. Последние годы он занимается развитием бесплатного приложения для iOS – PhotoCard. С помощью него пользователи могут делать открытки из цифровых фотографий и отправлять их по электронной почте или в печатном виде с помощью почтовой службы США.

Старые почтовые сервисы, как известно, стали одной из первых жертв наступления эры электронных писем. Сегодня в мире ежедневно отправляется 150 миллиардов email каждый день – сравните это с 160 миллиардами посылок и писем, отправляемых по почте за год.

После дебюта в декабре 2009 года, приложение PhotoCard имеет более 50 000 активных пользователей, а всего его скачали четверть миллиона раз. Конечно, оно не спасет традиционные почтовые открытки, отправляемые по почте, от исчезновения – всего за неделю через почтовую систему США с помощью приложения PhotoCard отправляется в среднем 700 карточек. И Билл Аткинсон не получает никакой прибыли от поддержки PhotoCard:

«Это труд любви. Я хочу увидеть открытки спасенными – они умрут, если мы ничего не сделаем. Никто не отправляет угрозы с помощью этих картонок, наполненных любовью, и я хочу, чтобы открытки и дальше оставались такими же красивыми, непохожими на электронный почтовый спам…»

Легенда компании Apple

Билл не просто очередной разработчик приложений для iOS. Он также живая легенда фирмы Apple, и присоединился к ней в 1978 году, когда в штате насчитывалось всего несколько десятков человек. Его нанял Джеф Раскин, инициатор создания компьютера Macintosh.

jobs_ankinson_apple

«Стив Джобс сказал мне, — вспоминает Билл – В Сиэтле, если ты читаешь о какой либо свежей новинке в области электронных технологий или дизайна, это означает, что технологии, о которой идет речь, уже минимум два года. Изобретение становится известным обществу именно после двухлетнего срока. И если ты хочешь исправить эту инерцию мышления, хочешь изменить мир, ты должен быть впереди этой временной задержки. Работай в Apple и помогай нам придумывать будущее».

И через две недели 27 летний Билл Аткинсон начал свою работу в компании. Он быстро стал основным разработчиком языка Паскаль для Apple II и Lisa – компьютера, ориентированного на корпоративных пользователей. Во время работы над Lisa он создал революционную графическую библиотеку QuickDraw, которая использовалась для создания инновационных элементов пользовательского интерфейса, таких как выпадающие меню и палитры инструментов, ставшие в последовательности основой Macintosh.

В 1983 году Билл официально присоединился к команде Mac для создания приложения MacPaint, призванного продемонстрировать графические возможности нового компьютера. Приложение было частью бесплатного программного пакета Mac, начиная с запуска линейки в 1984 году, и просуществовало до 1998 года.

В 1985 Аткинсон обратился к созданию того, что назвал «набор программного обеспечения для непрограммистов для создания интерактивной среды». И в 1987 была выпущена визуальная среда программирования HyperCard, позволяющая пользователям создавать собственные гипермедийные приложения на компьютерах Macintosh. Изобретение содержало в себе множество инновационных концепций, которые превратились в знакомые каждому вебраузеры, мобильные приложения, средства разработки и визуальные языки программирования.

В 1990 Аткинсон покинул компанию Apple, и объединился с некоторыми другими людьми из команды Macintosh для создания стартапа General Magic. Он был заинтересован в изобретении потребительского устройства, ставшего предпосылкой для современного приложения PhotoCard.

«Вы делаете фото, переворачиваете его, пишете на обороте что-то, и пересылаете его в эфир. TeleCard – электронная почтовая карточка, которую можно переслать собственной дочери в карман. Без звонка, без звука. Она просто обнаруживает очередную TeleCard, и понимает, что это от папы. Такое у меня было видение, и ради его реализации я и покинул Apple, потому что тогда они делали компьютеры, а не потребительскую электронику – это было задолго до эры iPod.»

Компания разрабатывала операционную систему для персональных коммуникоторов, названную Magic Cap, и Telescript – технологию, позволявшую выполнять операции в сети.

General Magic привлек более 82 миллионов долларов инвестиций от потенциальных партнеров, включая Apple, Motorola и Sony. Атинсон покинул стартап в конце 1995 года, и после нескольких неудачных проектов General Magic прекратил свое существование в 2002 году.

Свободный художник

«Я ушел, потому что понял, что мы не в состоянии создать персональный коммуникатор, — говорит Аткинсон. — Стоимость устройств была слишком высока, и для полноценного обмена TeleCard еще не было полноценной инфраструктуры».

Сегодня Билл стал мессией, спасающим почтовые открытки от исчезновения с помощью электронных технологий, основанных на идеях HyperCard и TeleCard. В одиночку он обеспечивает техническую поддержку приложения PhotoCard и отвечает на более чем 60 ежедневных электронных писем от пользователей, и обрабатывает около 100 открыток в день, некоторые из которых корректирует вручную в Photoshop.

Над Photocard Билл Аткинсон работал больше пяти лет. Это не единственное приложение-генератор открыток в магазине App Store, и далеко не самое популярное, но оно обладает той элегантностью и завершенностью, которой всегда славились продукты компании Apple.

apple_photocard_app

В PhotoCard есть инструменты для редактирования фотографий, создания пользовательской графики и надписей. Приложение включает в себя библиотеку из более чем 280 шрифтов, 220 марок и 450 наклеек. Почтовые карточки печатаются на специальном цифровом принтере HP и ламинируются. Каждая стоит полтора доллара для пересылки по территории США и два доллара – для пересылки в другие страны.

«Благодаря ламинированию, эти открытки будут такими же красивыми 50 лет. Они приобретут историческую значимость» — считает Билл.

Благодаря PhotoCard Аткинсон также может поделиться с миром своей страстью к фотографированию природы, которая захватила его с юности:

«Когда мне было 10, моя мама подарила мне подписку на журнал «Дороги Аризоны». Я вырезал все эти великолепные фотографии, и вешал их на стене своей спальни. И я хотел, когда вырасту, сделать такие же снимки, которые будут вдохновлять других людей. После этого я обустроил свою собственную фотолабораторию, и начал фотографировать природу».

Теперь в PhotoCard бесплатно доступно 220 фотографий, сделанных Биллом Аткинсоном, которому сейчас 62 года. В то время, как приложение не имеет той популярности и аудитории, которую имели MacPaint и HyperCard, Билл считает, что делает что-то, что действительно ценно и интересно.

«PhotoCard имеет в себе в 20 раз больше кода, чем QuickDraw , MacPaint и HyperCard вместе взятые, — говорит он, — Это более сложное и многогранное приложение, требующее от меня намного больше времени и сил, чем другие проекты. Каждый художник имеет величайшее творение, благодаря которому он становится знаменитым. Девятую симфонию Бетховена трудно превзойти. Это моя лучшая работа, гораздо более великая, чем QuickDraw, MacPaint и HyperCard.»


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Новая миссия легенды компании Apple Билла Аткинсона — спасение открыток

Добавить комментарий