Новый вектор Apple — придать должное значение общению с потребителем

Новый вектор Apple - придать должное значение общению с потребителем
Еще летом было предсказано, что микро-локация iBeacon будет наиболее важным нововведением в iOS 7. Осведомленность потребителей об этой функции невысокая, но она, по оценкам, доступна (потенциально) почти на 200 миллионах устройств iOS, содержащих Bluetooth Low Energy (BLE) прямо сейчас. Чего не хватает приложению, которое дает пользователям веские причины по взаимодействию с тем, что мы можем назвать интернет от iThings.

Огромное количество энергии бьется в мире технологий, окружающих маленькие чипы в небольших специально построенных подключенных к Интернету устройствах, которые делают маленькие, но полезные вещи. Когда я был в Сан-Франциско несколько недель назад, многие из людей, которых я встретил, были связаны с аппаратными стартапами такого рода. На своем радаре я вижу, что многие из лучших молодых хакеров, работают на принятие интернета вне браузера.

Любое устройство с BLE может стать iBeacon устройством, которое теперь включает в себя Jellybean и Kitkat Android, но влияние Apple означает, что 4s и поздние iPad (3 поколения и выше), iPod (5-го поколения) и Мини iPad (всех поколений). Разработчики, заинтересованные в сети Internet of Things уже давно отчаялись по поводу отсутствия единых стандартов для такого устройства, которое позволяет свободно разговаривать друг с другом в Интернете. Apple сделала большую ставку на BLE как стандарт соединения, которая должна пройти длинный путь в направлении создания уверенности в том, что в эту платформу будут инвестировать разработчики приложений и компании по разработке аппаратных средств.

Это, честно говоря, не очень большая ставка Apple, потому что риск низок. Есть другие виды новых полезных вещей, которые ваш iPhone научится делать без BLE. Но потенциал роста огромен, если Apple сможет расширять свое влияние на этом пути. Аналитик по промышленности Гораций Дедю написал пост о том, какая доля пользователей iPhone в США будет по отношению к общему проникновению смартфонов в течение ближайших нескольких лет. «Поэтому можно предположить, что на 90% проникновения рынка (примерной насыщенности) iPhone будет иметь 68% рынка пользователей в США», — пишет Дедю. Прогнозируемый целевой рынок (население в возрасте старше 13 лет в США) составит около 266 млн, что подразумевает 180 млн. пользователей iPhone к началу 2017 года.

Дедю предсказывает, что «модели обучения» говорят о том, что принятие iPhone является линейным процессом и всеобщим. Другими словами, «что потребители поглощают продукты подобно тому, как они впитывают технологии». Это гений iPhone и других продуктов Apple. Android, наоборот, в меняющейся ситуации на рынке всегда лидировал, но в настоящее время замедлился ниже этого уровня. С точки зрения Дедю, Android и другие платформы «не придают должного значения общению с потребителем, и больше направлены на производителя или дистрибьютора продукции». Проще говоря, Android стремительно растет, основываясь на низкой цене и ограниченности потребителей.

iBeacons только-только начинается. Apple постаралась сделать все, что бы iBeacons приветствовали вас в магазинах Apple на праздники. Но как оказалось, в некоторых магазинах они не работали в течение последних нескольких дней. Маки тестируют реализацию iBeacon от Shopkick, называемую ShopBeacon в своих флагманских магазинах в Нью-Йорке и Сан-Франциско, но было подозрительно мало информации о том, как этот процесс проходит. Если все пойдет хорошо, Shopkick планирует развернуть свои милые маленькие синие маяки у других розничных клиентов, включая American Eagle Outfitters, Best Buy, Crate и Barrel, JCPenney, Old Navy, Sports Authority и Target.

Но давайте приостановимся на минуту. Розничная торговля — это не единственное применение технологии iBeacon. В отличном обзоре о возможностях iBeacon для интерактивного проектирования в Wired, Кайл Ванхемерт рассматривает в контексте трех других интригующих вариантов, гиперлокации контента, бесшовной установки устройства и отслеживания местоположения peer-to-peer. Из-за ограниченного диапазона iBeacons, они хорошо подходят для передачи контента, актуального в непосредственной близости. Ванхемерт также указывает на новейший способ установки для AppleTV, передачу учетных данных, в данном случае логинов Wi-Fi и iTunes. Наконец, BLE решает одну из самых неприятных проблем приложений, основанных на местоположении, так как они разряжают аккумулятор. Проведите день, опираясь на Google Maps, и даже с iPhone 5S вам придется перезарядить его еще до заката солнца. iBeacons может триангулировать ваше местоположение с поразительной точностью с небольшим энергопотреблением.

Дизайнер Скотт Дженсон на протяжении последних нескольких лет делает карту возможностей различных решений, а затем рассказывает о достоинствах и недостатках каждого из них. Он разбивает свою сетку на четыре квадранта, в зависимости от того сколько устройств использует решение, одно устройство или несколько, а также требует ли решение прямых действий со стороны пользователя или работает ли оно в фоновом режиме. Первая вещь, которую большинство людей получат в отношении этих видов устройств — это что-то вроде термостата Nest. Это отдельное устройство, которое управляет чем-то через прямое взаимодействие. Хотя оно работает в фоновом режиме, как только вы установите его, вам не просто будет изменить начальные настройки на свои собственные. В самом деле, одним из аспектов, которые характеризуют IoT устройства, является то, что они могут переходить из одного квадранта в другой с течением времени. Дженсон сравнивает iBeacons с Phillips Vue, где один прибор контролирует несколько других.
Новый вектор Apple - придать должное значение общению с потребителем

По мнению источника — http://www.forbes.com/, когда люди мечтают о цифровом доме (часто в научной фантастике) им представляется дом, который «просто работает». Но при этом существуют большие риски. Примечательным является «ложное срабатывание», когда устройство читает ваши мысли. Из-за этих рисков, считает Дженсон, IoT, устройства должны «предлагать, а не делать». Он предусматривает систему, «которая предлагает пользователю завершить действие с минимальными усилиями, насколько это возможно».

Дженсон прогнозирует, что «многие продукты, которые будут мыслить, выходят из строя редко, но эффектно». iBeacons и другие IoT устройства потребуют сложный искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы работать правильно и без проблем. «В мире смарт-устройств потенциал для этого есть, но то, что удерживает нас — не технология, а умение знать, что с ней делать». И это действительно проблема Apple с iBeacons. Она должна побудить разработчиков выяснить, в чем нуждаются люди и где именно они в этом нуждаются. Наличие уже установленных базовых 200 млн. потенциальных клиентов должно облегчить эту работу.

Рекомендуем владельцам Айфонов:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Новый вектор Apple — придать должное значение общению с потребителем

Добавить комментарий