Объем продаж Apple превысил аналогичные показатели всех партнеров Microsoft в прошлом квартале

01-Best-Apple-products

Большинство исследователей предпочитают проводить сравнительный анализ довольно-таки разных категорий девайсов. К примеру, такие аналитики не видят особой разницы между планшетами, смартфонами и десктопами. Все данные устройства попадают в категорию «компьютеры». В какой-то степени они правы, ведь планшет и смартфон — это самый настоящий мини-компьютер с полноценной ОС на борту, различными программами и довольно высокой производительной мощностью. Еще 5-10 лет назад подобными показателями мог похвастаться не каждый ПК. Apple при такой ситуации на рынке предстает перед потребителями в весьма выгодном свете — продажи iPhone и iPad отмечаются десятками и сотнями миллионов устройств ежегодно. Ведущий исследователь Andreessen Horowitz Бенедикт Эванс сообщил, что в IV квартале 2013 года «яблочная» корпорация смогла реализовать большее количество компьютеров (суммарное количество Mac, iPod touch, iPhone, iPad), нежели все партнеры Microsoft, которые занимались продажами устройств под управлением Windows ОС и Windows Phone.

Можно подвести следующие итоги: после официального релиза iPhone первого поколения, Apple смогла добиться немалого успеха в данном сегменте рынка. Еще каких-то 4-5 лет назад подобного поворота событий не ожидал практически никто. Так как ранее в 2000 году, хотя Mac и набирал популярность, однако продажи компьютеров Apple не превышали отметку в районе 1-2 млн устройств. А Microsoft при этом смогла реализовать более 200 млн ПК под управлением Windows ОС.

02-Quarterly-PC-device-sales-2013

Будучи маленьким устройством, Mac стал по-настоящему «большим»

Когда в 2007 году вышел первый iPhone, он представлял собой настоящий мобильный Macintosh, который был создан на специальной платформе «iPhone OS X» Для разработки программ применялась среда Cocoa, также как и в случае с Mac NeXT. Затем ровно через год появился плеер iPod touch. Это был первый iPod, который функционировал на похожих технологиях Mac, при этом полноценной платформы для плеера не было.

Однако iPod не мог предоставить функционала телефона, но при этом он был обычной компьютерной системой для некоторых общих нужд. На новое устройство сразу же обратила внимания широкая аудитория пользователей, которые нуждались в удобном мобильном компьютере. Но покупатели все еще были привязаны к примитивным мобильным телефонам договорами с операторами NTT DoCoMo, Verizon и другими.

05-IPad-iPhones-MMouse

Более того, как только произошел запуск App Store, плеер к тому времени стал восприниматься в качестве игровой платформы, также как и iPhone в свою очередь. И уже затем последовал настоящий всплеск различных приложений для девайсов Apple, что существенно увеличило аудиторию компании, а также крайне положительно повиляло на дальнейшее развитие нового «яблочного» планшета iPad Air.

03-Smartphone-selling-data

Начиная с 2010 года, разработчики стали создавать программное обеспечение для iPad. Во многом устройство повторяло функционал iPod touch, а главной его особенностью стала большая диагональ экрана. Новая платформа от Apple стала довольно удобной и в случае с планшетом. Таким образом, сейчас более 91% корпоративных предприятий применяют iPad в организационных целях.

Также одним из ключевых факторов колоссального успеха является ценовая политика Apple, которая даже сейчас остается на прежнем уровне — сейчас Mac в среднем продается за $1300, а iPhone — $650. На рынке ПК вряд ли найдутся клиенты, которые захотят приобрести компьютер дороже $350. Но смартфоны под управлением Windows Phone вполне могут конкурировать с «яблочными» девайсами — средняя стоимость устройств на Windows Phone — $303.

Apple уверенно опережает Android на рынке товаров премиум-класса.

Apple также превосходит Android-продукты, как это происходит и с компьютерами под управлением Windows ОС. Популярность Android заключается в банальном нежелании производителей мобильных девайсов создавать новые ОС собственного бренда. Некоторые специалисты считают, что ОС Google слабее в некотором плане, чем Windows Phone, так как у Android нет такого лицензионного контроля, как у Microsoft. При этом прибыли Google за то, что она дает право использовать Android производителям планшетов совсем незначительная. А Microsoft в свою очередь не упускает шанс поставить довольно высокую цену за лицензирование своей ОС. Если сравнивать результаты доходности, то Android еще больше отстает от Apple, чем от Microsoft.

06-android-apple

Сегодня средняя розничная стоимость стандартного Android-планшета с базовыми возможностями составляет не более $300. Годом ранее Samsung рассказали о намерениях выпустить в 2013 году более 10 млн планшетов премиум-класса — Galaxy Note и Galaxy S. Apple же за прошедший год реализовала 153,5 млн iPhone 5 (не учитывая продажи  iPod touch, iPad и iPad mini).

При этом мы не знаем, смогли ли Samsung реализовать свои устройства, так как компания предоставляет информацию только касательно поставок, а не реализации. Но можно с уверенностью сказать, что корпорация из Купертино превзошла корейскую компанию в данном сегменте. А общий объем реализации Mac и iPad принес Apple еще больший доход. Компания из КНДР в данном сегменте абсолютно не способна конкурировать с купертиновцами.

04-Phone-profits1

Сравнивать прибыль Apple на сегменте дорогих устройств с прочими компаниями даже не стоит. Ни одна другая компания не добилась столь потрясающих результатов. Кроме того, фирмы, которые получили лицензию на применение Android в своих устройствах, включая Motorola (а она в прошлом году еще принадлежала Google), в целом терпят убытки в размере $1,25 млрд за 2013г.

Прогнозы по поводу перспектив Moto X и других новых девайсов Motorola все еще остаются не столь положительными. А ранее ожидалось, что серия смартфонов от Motorola завоюет внимание потребителей развивающихся стран и сведет успех iPhone к минимуму. Аналитик Стивен Леви недавно писал для Wired, что разработки Motorola станут началом новой эпохи в истории смартфонов. Возможно, это объясняет, почему Google заплатила за эту компанию невероятные $12,5 млрд. Но, к сожалению, Moto X оказался весьма провальным проектом, поэтому Google не задумываясь, продала компанию со всеми не вышедшими разработками.

07-Motorola-Lenovo

Предполагается, что в 2014 году продажи мобильных устройств значительно сократятся. Сейчас продукция Apple находится в достаточно высоком ценовом сегменте (цена на «яблочные» планшеты в 2-4 раза превышает стоимость конкурирующих девайсов), что говорит о значительных возможностях для маневрирования на современном и будущем рынке.

Более того, у конкурентов есть проблемы не только в финансовом плане. Дело в том, что многие потребители все чаще жалуются на продукцию, работающую под Android OC и другими менее популярными платформами. При этом создать столь мощную экосистему, которая сформировалась внутри iTunes и App Store, вряд ли сможет какая-либо другая современная IT-корпорация.

Читайте также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Объем продаж Apple превысил аналогичные показатели всех партнеров Microsoft в прошлом квартале

Добавить комментарий