Обзор Moto Z Play. Самый автономный смартфон на рынке

Обзор Moto Z Play. Самый автономный смартфон на рынке

Уже несколько лет подряд параллельно с iPhone я пользуюсь Android-смартфонами. Перепробовал огромное количество устройств — от недорогих китайцев до топовых корейцев — но в итоге внезапно остановился на Moto. Смартфон среднего ценового диапазона Moto Z Play покорил меня спустя неделю использования, ему же я остаюсь верным до сих пор. Сейчас я подробно расскажу, как так получилось.

Немного о Moto Lenovo

Компания Motorola, уверен, знакома даже тем, кто в этом году купил себе свой первый смартфон. Известный американский производитель первым в мире выпустил мобильный телефон и еще долгое время оставался новатором в этой отрасли. За 5-7 лет я успел попользоваться десятком звонилок Motorola — древний StarTac, раскладушка V535, первый Moto с камерой C550, легендарный RAZR V3 (который до сих пор успешно подделывают китайцы). После я пользовался Windows-смартфонами MPx 200/220 и первым телефоном, который умел синхронизироваться с iTunes (!) ROKR E1. Чуть позже появились Android-смартфоны от Motorola, но компания не смогла удержаться на плаву и была куплена Google. Под руководством последней был выпущен гуглофон Motorola Nexus 6, но корпорация добра тоже не придумала, что делать с мобильным подразделением Motorola. После всех этих приключений бренд был продан известному китайскому производителю Lenovo, который сейчас активно выпускает смартфоны уже под брендом Lenovo Moto. Стоит ли доверять такому китайско-американскому коктейлю? Как оказалось, можно.

Внешний вид Moto Z Play

Moto Z Play одновременно и похож на современные смартфоны, и не похож. Это стеклянно-металлический бутерброд — сзади/спереди из стекла и металлическая рамка. По размерам он примерно сопоставим с iPhone 6s Plus, что не очень хорошо.

В мире Android-смартфонов есть огромное количество устройств с более узкими рамками над и под экраном, здесь же они огромные. В первую очередь так произошло из-за того, что под экран поместили сканер отпечатков пальцев непривычной квадратной формы.

Причем это просто дактилоскопический датчик, но не кнопка, зато с помощью него можно легко и быстро как разблокировать смартфон, так и блокировать. Скорость срабатывания примерно равно таковой в iPhone 6, но чуть медленнее, чем на iPhone 7Тут же спереди справа от сканера отпечатков пальцев есть основной микрофон, сверху на рамке второй для шумоподавления. Из интересного спереди фронтальная вспышка. К слову, очень полезная вещь для съемки селфи в полной темноте. Не сказал бы, что снимки получаются прямо какими-то сильно качественными, но в целом она спасает.

Боковая рамка сделана полностью из металла. Внизу привычные USB Type-C и вход для наушников, сверху — сдвоенный лоток для двух SIM-карт и карты памяти microSD. На правой боковине три кнопки одинакового размера — две для регулировки громкости и одна для включения/выключения/разблокировки с мелкими насечками, для того, чтобы ее можно было быстро нащупать.

Кнопки, наверное, самый негативный момент в этом смартфоне. Они слишком туго нажимаются и расположены не очень удобно на рамке, приходится тянуться.

Наконец-то задняя часть Moto Z Play, она тут самая интересная. Она полностью сделана из стекла с интересными круговыми линиями и большим логотипом Moto чуть выше середины. Модуль камеры вместе с двойной вспышкой здесь в форме массивного круга, который сильно выступает над корпусом. Для кого это является проблемой, есть решение в виде специальных магнитных накладок, которые этот недостаток скрывают. Для них внизу задней крышки есть специальная площадка с контактами, о которой я подробнее расскажу ниже.

Большой экран

В Moto Z Play установлен такой же экран по размерам, как в iPhone 7 Plus. Это 5,5-дюймовая матрица, но здесь это Super AMOLED, а не IPS. У такого дисплея есть как свои плюсы, так и минусы. Последних, ко по мне, намного больше. Экран средней яркости, совсем несравним с iPhone по этому параметру. Цвета традиционно для Super AMOLED немного перенасыщены. Но в настройках дисплея можно переключить режим отображения цвета на «Обычный» и всё станет на свои места. Есть олеофобное покрытие, довольно приличного качества. Основное же преимущество такого Super AMOLED экрана — его энергоэффективность. Во-первых, за счет того, что во время отображения черного цвета (который, кстати, тут просто идеальный) не подсвечивается определенная область, где он есть, что положительно влияет на автономность смартфона в целом. Во-вторых, здесь есть шикарная функция Active Display, благодаря которой на экране заблокированного смартфона подсвечивается время и пиктограммки уведомлений. Только если на iPhone 7/7 Plus в таком случае загорается весь экран, то здесь только цифры и иконки.

Средненький мобильный чип, но это неважно

Наш герой работает на средненьком по современным меркам мобильном чипе Qualcomm Snapdragon 625 с 8-ядерным процессором и оперативной памятью 3 ГБ. Встроенной памяти — 32 ГБ, из которой после первого включения доступны 24 ГБ. В бенчмарке Antutu мой смартфон набирает чуть больше 60 000 попугаев, что по современным меркам совсем немного. Значит ли, что смартфон с таким железом должен тормозить? В случае с Moto Z Play, это вообще абсолютно ничего не значит. Все протестированные мною игры работали на средних или максимальных настройках графики: Modern Combat 5, Dead Trigger 2, Unkilled и несколько попроще. С играми понятно, тогда может система тормознутая?

Да нет же, друзья. Moto Z Play — один из немногих современных Android-смартфонов, который работает на практически стоковом Android. Никаких тебе рюшечек, украшений, нарочито детских иконок и прочей ереси. То есть, система тут такая, какой придумали в компании Google. Это Android 7.0 Nougat, до которого смартфон недавно обновился. Перелистывания рабочих столов, запуск приложений и ресурсоемких игрушек, «просыпание» программ — всё происходит практически без единого лага. Изредка, прямо совсем редко, может перегрузиться программа, которая была запущена сутки назад. В повседневной жизни аппарат просто безотказный — есть чувство, что в руках флагман, хотя это совсем не так.

Не могу не отметить некоторые софтверные фишки этого смартфона. Например, активировать фонарик можно двойным рубящим движением телефон. Очень удобная штука, когда руки заняты, к примеру, во время ремонта автомобиля, а вспышка нужна позарез.

Ну и вызов камеры через резкое подёргивание смартфоном. Да, ни в коем случае нельзя забывать и про интересную фичу Android 7, которой так не хватает в iPhone 6s Plus и iPhone 7 Plus на iOS 10. Я говорю про одновременное использование двух приложений на экране, когда экран разделяется пополам.

Такие себе камеры

С камерами всё как всегда. То есть, это еще одно напоминание, что количество мегапикселей никоим образом не влияет на качеством снимков. В Moto Z Play есть основная 16-мегапиксельная камера с фазово-лазерным автофокусом, HDR-режимом и возможностью записи 4К-видео. Днём с помощью нее можно сделать качественные снимки с правильной цветопередачей и широким динамическим диапазоном. Вот, зацените-ка несколько кадров.

Обзор Moto Z Play. Самый автономный смартфон на рынке

Веселье начинается вечером. Не самая мощная оптика, отсутствие стабилизатора, не топовое железо и мобильный чип среднего класса не справляются с такими условиями. Нет, иногда получается неплохие фотки:

А вот вам для понимания две сравнительные фотографии, сделанные с помощью Z Play и iPhone 6 в вечернее время суток. Видно, что оптика у Moto проигрывает более старой оптике в «шестёрке». То есть, камерой пользоваться можно и нужно, но в качестве основной она может не устроить тех, кто привык фотографировать на iPhone, начиная с iPhone 5s.

Фронтальная на 5 мегапикселей в целом меня полностью устраивает. У нее широкий угол и неплохая детализация снимков.

Автономность. Лучше, чем iPhone 7 Plus

Емкость аккумулятора Moto Z Play — 3500 мАч, что по современным меркам совсем немного. Вон китайцы вовсю делают смартфоны с батарейками даже на 10 000 мАч, но все они работают в активном режиме не больше суток. Тут же я просто был даже не удивлён, а просто шокирован. В активном режиме использования с постоянными соцсетями, твиттером и онлайн-музыкой через 3G смартфон легко работает с 8 утра до 7-8 вечера следующего дня. По сути, два дня можно не подходить к розетке. Ни один современный смартфон не способен столько проработать, в том числе и iPhone 7 Plus, который немного не дотягивает до рекордных результатов Moto Z Play. Если не верите мне, придется поверить самому известному IT-обозревателю MKBHD, который в конце прошлого года назвал Moto самым автономным смартфоном в мире.

Магия автономности Moto Z Play на этом не заканчивается. В комплекте с ним идёт зарядным блок со встроенным кабелем Turbo Charger, с помощью которого можно полностью зарядить смартфон с нуля до ста процентов менее, чем за полтора часа. Быстрая зарядка — это очень удобно.

Это понимаешь, когда начинаешь параллельно с iPhone пользоваться смартфоном с поддержкой этой технологии. Есть прекрасный пример из личного опыта. Представьте, что с полностью разряженным телефоном вы забегаете после работы домой. У вас есть от силы 15-20 минут, чтобы принять душ, съесть яблоко и вылететь к друзьям на встречу. Да, кстати, она может затянуться, вы придёте домой явно не раньше трёх ночи. И вот в такой стрессовой ситуации iPhone 7 Plus за 15-20 минут зарядится на процентов от силы 10-15%, а вот Moto Z Play на 45. Apple, доколе?

Модульный смартфон

За каких-то пару лет производители смартфонов поняли, что идея сборного из разных составных частей смартфона пока еще не готова к массовому рынку. Попытки выпустить модульный смартфон закончились на компании LG, которая создала прошлогодний и абсолютно провальный флагман G5. Но Moto здесь отличилась. Она создала прикрепляемые с помощью магнитов модули, которые расширяют функциональность смартфона. Для того, чтобы они нормально держались и нужна та самая площадка с контактами, о которой я говорил выше.

Я протестировал несколько модулей и больше всех мне понравились колонка JBL и проектор. Первая представляет собой достаточной большой модуль со встроенной колонкой и аккумулятором на 1000 мАч. Тут же есть ножка, с помощью которой смартфон с колонкой устанавливается на стол. Звучит она мощно и заливисто, легко сделает средний по стоимости бумбокс. Для домашних вечеринок или вылазок на природу самое то.

Проекторный модуль, хоть и достаточно дорогой, но в полной темноте способен выдавать достаточно качественную и яркую картинку диагональю до 70 дюймов.

Звук, конечно, приходится слушать из встроенного динамика Moto Z Play, зато так приятно смотреть футбол на потолке. В общем, модули мне понравились и я уже обзавелся этими двумя. Ни капли не жалею и постоянно пользуюсь.

Moto Z Play — крутой?

Однозначно! В паре с моим iPhone 5s с небольшим экраном этот смартфон выполняет кучу задач. Я смотрю на нём фильмы и сериалы (благо, есть карты памяти microSD), причем это делать можно беспрерывно на протяжении 25 часов. Сижу в соцсетях, набираю тексты в Google Docs, слушаю музыку через модуль JBL и даже иногда фотографирую. При этом заряжаю его быстро раз в двое суток, что очень удобно. При розничной цене в 22 000 рублей считаю Moto Z Play прекрасной покупкой, китайцы, к сожалению, и рядом не валялись со своими проблемами с ПО, откровенно слабенькими камерами и отсутствием нормальной поддержки со стороны производителя.

 Конкурс! Разыгрываем беспроводные наушники Apple AirPods за репост! 

AirPods

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Яндекс.Дзен.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,94 из 5, оценили: 36)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Обзор Moto Z Play. Самый автономный смартфон на рынке

6 комментариев

  1. Hasios Chechenos:

    Ну как можно было так стаканчик сфотографировать? Если только намеренно. По курсу доллара в 30р он бы стоил бы 17500р. Можно было бы купить. А 35000 за телефона не рационально

    • Костя Грибанов:

      Намеренно сфоткать размазню? Да нет же, телефонами чаще всего я привык фотографировать в режиме «достал из кармана —> запустил камеру —> навёлся —>сфоткал». Тут всё было именно так. Абсолютно никакого обмана, в темноте камера Moto Z Play шумит и теряет фокус.

  2. Судя по обзору аппаратец достойный. Многие из нас не только с Айфоном ходят и я не исключение.

  3. 2 дня работы без подзарядки? Заворачивайте сразу два) А если серьезно, то если реально при активном использовании так работает, то это жесть

  4. Andrey Gerasimenko:

    Зашёл на сайт Связного. Лидеры продаж. Сразу понятно, что если есть вера в бренд, то можно просить тысяч 25, если нет — 20, а по хорошему — 15. Просто потому, что за 30 можно взять iPhone. И никакие акценты на автономности этого не измннят. Производтелям пора смириться, что маржи как у Эппл не будет НИКОГДА.

    Да, Леново, а где единственный на данный момент планшет, хотя бы сравнимый с iPad? Тот, где ручка, нормальный экран, и не до конца протухший Андроид? Не считаем нужным вести в Россию нормальные товары? В этом свете ваш жлобский гигабайт и фейковая камера проступают яснее.

Добавить комментарий