Олег Тиньков назвал Apple «аморальной компанией»

Олег Тиньков назвал Apple «аморальной компанией»

Председатель совета директоров Тинькофф банка Олег Тиньков, в интервью для журнала «Сноб» назвал Apple «аморальной компанией».

Довольно громкое высказывание. Свои слова он объяснил довольно подробно. Если при производстве хлеба прибыль составляет 300% — это аморальное производство. С Apple происходит примерно тоже самое.

Тиньков назвал аморальным поведение, когда «производство стоит 10 долларов с доставкой до России, продается за 1000 долларов», говоря подобные слова о Apple. В условиях, когда бренд играет намного более существенную роль, другим компания просто не выжить.

Конечно с 10-ю долларами за стоимость Тиньков несколько утрировал, но смысл его слов можно понять. Однако это довольно поверхностный взгляд на проблему. Производство продуктов Apple несколько сложнее.

Никто не отрицает, что стоимость тех же iPhone, любого поколения, выше, чем стоимость на создание одного устройства. Многие привыкли к тому, что если устройство на производство требует определенную стоимость, то это и есть его настоящая цена. Это далеко не так.

Tinkov-2

Создание софта, создание уникальных программных решений, развитие сетевой инфраструктуры и усиление безопасности – тоже стоит не малых денег. Чтобы iTunes, iCloud и другие сервисы хорошо работали – мало просто их поддерживать, их надо еще и развивать. Вспомните хоть один год, когда у Apple не было улучшений и изменений в программном плане?

Кроме того, Apple постоянно экспериментирует с железной составляющей. Компания могла, как и множество других заказать готовые процессоры от Qualcomm, Mediatek или Samsung, но она разрабатывает свои процессоры и свою технологию, что выжать из железа максимум его усилий. Да, производственных мощностей у компании нет, но за их аренду тоже нужно платить. А не для того чтобы в устройстве был топовый процессор, который тратит огромное количество ресурсов на нагрев.

Вспомним многочисленные утечки о разрабатываемых Apple технологиях. Разрабатывать новые технологии несопоставимо выше, чем приобретать уже готовые решения. iPhone 6 проектировался еще во времена, когда Стив Джобс был жив. Это наглядно показывает, как далеко корпорация смотрит вперед.

Каждый год мы информируем вас о очередных рекордных прибылях у Apple. Это факт, тем не менее, эта прибыль идет не в карманы совета директоров, она также идет на улучшение, расширение сферы деятельности корпорации, разработки новых продуктов, новых технологий и проектов. А это уже совсем другая цена.

Почему-то эти факты при подсчете стоимости, некоторые не учитывают совершенно. В нашем мире мало просто купить готовые комплектующие, чуть чуть переделать готовый софт и продать всё это по минимальной цене, нужно смотреть в будущее и развиваться как самой технологии, так и отрасли в целом.

Смотрите также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Олег Тиньков назвал Apple «аморальной компанией»

Добавить комментарий