Операторы не получат популярные частоты для 5G — что это значит

Операторы не получат популярные частоты для 5G — что это значит

Разбираемся, что случилось и почему так.

Сотовые операторы не получат оптимальные частоты для развития 5G на территории России. Это может на несколько лет затормозить развитие сотовых сетей пятого поколения и повысить цены на мобильный интернет для обычных пользователей. Ниже рассказываем о причинах ситуации.

5g в России

Что случилось?

По данным издания «Ведомости», Владимир Путин поддержал предложение Совета безопасности не выделять операторам частоты 3,4–3,8 ГГц для развертывания 5G. Подтверждение такого решения журналисты получили от четырех независимых источников. Диапазон и дальше будут использовать в своих целях Министерство обороны, «Роскосмос» и другие госструктуры. Совместная эксплуатация государственными ведомствами и частными пользователями пока не предусмотрена, добавили источники.

Сети пятого поколения можно построить и на других частотах, но для этого операторам придется решить кучу технических проблем. Добиться требуемой скорости передачи данных в 1 Гбит/с и задержки до 1 мс в этом случае тоже будет крайне сложно.

вышка сотовой связи

Что это значит для обычных пользователей?

Частоты 3,4–3,8 ГГц — оптимальные для создания и развития сетей 5G с точки зрения ширины диапазона и покрытия. Они подходят для быстрой передачи любых объемов данных на любые расстояния. В большинстве стран мира этот диапазон частот свободен, поэтому производителями телекоммуникационного оборудования и смартфонов используется как стандартный.

Если в России под 5G выделят другие частоты, операторам придется вкладывать средства в дорогое оборудование, способное в них работать, и масштабно обновлять инфраструктуру. Помимо значительных затрат времени (по разным прогнозам, от 2 до 7 лет), это сделает услуги сотовой связи заметно дороже для конечных пользователей. Кроме того, производителям совместимых с сетями 5G устройств придется учитывать уникальный российский диапазон при разработке аппаратного и программного обеспечения. Другими словами, не все популярные модели смартфонов и планшетов будут поддерживать нужные частоты.

айфон сотовая сеть

А что сейчас?

Пока о полноценном запуске сетей пятого поколения на территории России говорить рано. Первый этап их развития — внедрение ранней неавтономной версии стандарта 5G NR (New Radio) на базе существующей инфраструктуры 4G LTE. Это некий «тестовый 5G», который используется операторами для привлечения внимания пользователей, проверки работоспособности сети и прочих экспериментов.

На базе существующей сети четвертого поколения работает первая зона 5G в центре Москвы. Ее недавно запустил оператор Tele2 на базе LTE в диапазоне 28 ГГц. Протестировать быстрый мобильный интернет могут владельцы смартфонов, поддерживающих новую технологию передачи данных. Их список вы найдете ниже.

  • Motorola moto z3 (со специальным модулем)
  • LG V50 ThinQ 5G
  • Samsung Galaxy S10 5G
  • Samsung Galaxy Fold
  • ZTE Axon 10 Pro
  • Huawei Mate X 5G
  • Huawei Mate 20 X 5G
  • Xiaomi Mi MIX 3 5G
  • OPPO Reno 5G

Смотрите также:


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий