Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы

Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы

Буквально две недели назад ко мне в руки неожиданно попал iPhone 4 с минимальным объемом памяти 8 ГБ. Оказалось, старичком до сих пор пользуются люди вокруг, его часто используют в качестве рабочего смартфона в компаниях и покупают детям. Его цена на вторичном рынке всего около 80 долларов, поэтому его смело можно назвать бюджетным iPhone, которого все так долго ждали от Apple. Давайте разберемся, на что он способен в 2016 году и можно ли им вообще пользоваться.

Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы

iPhone 4. Что за смартфон такой?

iPhone 4 был представлен в, казалось, уже таком далёком 2010 году. 7 июня на летней выставке WWDC его презентовал сам Стив Джобс, но об этом гаджете уже многое было известно еще до презентации. Дело в том, что весной этого года кто-то из сотрудников компании Apple (явно уже бывших) потерял прототип iPhone 4 в баре. Кто-то его нашел и продал за $5000 одному из сотрудников известного онлайн-издания Gizmodo. Прототип, конечно, сняли на видео и сфотографировали со всех сторон, но никто так и не верил тогда, что это следующее поколение iPhone. Не верил до тех пор, пока полиция не обыскала дом главного редактора Gizmodo, а сама Apple запросила прототип обратно. Наверное, это самый серьезный и резонансный слив информации за всю историю существования смартфона от Apple.

Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы

Промо-баннер iPhone 4 на сайте Apple

Сам же iPhone 4 получился тогда шикарным и сразу завоевал любовь миллионов пользователей по всему миру. Изменений в нём по сравнению с предшественником iPhone 3GS было гораздо больше, чем в iPhone 6 по сравнению с iPhone 5s. Это был первый iPhone с великолепным Retina-экраном, первый iPhone с фронтальной камерой, первый iPhone в корпусе из стекла и алюминия, который копируют многие производители смартфоном даже в 2016 году. Да что там говорить, iPhone 4 в первые три дня продаж презаказали 1,7 миллиона человека. Сумасшедшие цифры в 2010 году и впечатляющие даже сейчас.

 Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы

Какой-то слишком маленький экран, но всё такой же крутой

В iPhone 4 используется 3,5-дюймовый iPS-экран с разрешением 960 на 540. Маловато для 2016 года, правда? Нет, с разрешением здесь нет никаких проблем. Плотность пикселей — 315 точек на дюйм. Этого вполне достаточно, чтобы не различать пикселей. Экран еще пару лет назад был топовым по яркости, контрастности, поэтому и сейчас на уровне смартфонов в этой ценовой категории выглядит потрясающим. По этим параметрам с ним не сравняться даже новые Android-смартфоны всяких китайских Meizu и Xiaomi.

Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы

А вот с размером, конечно, могут быть некоторые трудности. Тут всё дело в привычке, которую мы с вами заработали за последние несколько лет. Эра больших смартфонов настала слишком резко, все пересели на планшетофоны, а смартфон с огромным когда-то 5-дюймовым экраном стал сейчас называться компактным. То есть, чтобы пользоваться 3,5-дюймовым экраном iPhone 4 комфортно, нужно немного помучаться и привыкнуть. Привыкнуть к тому, что на экране отображается меньше информации, интерфейсы большинства приложений какие-то скукоженные, клавиатуры слишком маленькая. Но спустя неделю привыкаешь и никаких проблем не испытываешь.

Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы

Производительность как у Тетриса. Или нет.

Наверное, уже и никто не помнит, что когда-то был такой процессор, как Apple A4. Именно такой установлен в iPhone 4. А еще у него всего 512 МБ оперативной памяти и достаточно мощный, как для 2010 года, графический сопроцессор PowerVR SGX535. На последней доступной iOS 7.1.2 работает достаточно неторопливо, но это если сравнивать его с iPhone 6s на iOS 9.

Главное в вопросе производительности iPhone 4 — ваша готовность мириться с неторопливым первым запуском приложений и небольшом количеством запущенных программ, которые смартфон может держать в свёрнутом режиме. Для понимания ниже есть перечень моих программ с временем запуска на iPhone 4. Первое значение — время первого запуска, второе соотвественно — повторного.

WhatsApp — 10 секунд/3 секунды
Instagram — 6-7 секунд/2 секунды
Telegram — 4 секунды/1-2 секунды
Viber — 8 секунды/4 секунды
Twitter — 11 секунд/3 секунды
App Store — 4 секунды/1 секунда
Звонилка — 4 секунды/1 секунда
Safari — 5 секунда/5-6 секунд
Сообщения — 3 секунды/1 секунда

Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы

Что там с приложениями и прошивкой?

Последняя доступная прошивка для iPhone 4 — iOS 7.1.2. Это хорошо и плохо одновременно. Чем хорошо? Во-первых, она считается одной из самых стабильных прошивок за всю историю iPhone OS и iOS. Она, правда, работает стабильно и не лагает. Во-вторых, она легко поддается джейлбрейку через утилиту Pangu.

Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы

Чем же плохо? Минимальные требования практически всех современных приложений из App Store к прошивке — iOS 8 и выше. Что же делать, если у вас iOS 7.1.2? Apple предусмотрела этот момент, поэтому при загрузке программ и игр из магазина приложений вам будет предложено загрузить старую версию, которая имеет поддержку iOS 7.1.2. Конечно, в ней будут отсутствовать новейшие функции, зато вы получите рабочий Viber, WhatsApp, Telegram, ВКонтакте, Twitter и прочие. Кроме того, в App Store есть новейшие программы, которые изначально собирались под iOS 8 и выше, поэтому установить их на iPhone 4 не получится.

Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы

Камера — ок, но не больше

В iPhone 4 установлен 5-мегапиксельный модуль камеры iSight с фокусировкой по касанию, режимом HDR и съемкой видео в разрешении 720p при 30 кадров в секунду. Да, по современным меркам модуль крайне слабенький и не сильно хорошо ведет себя, например, в условиях плохого освещения. Плюс на фото есть небольшие проблемы с динамическим диапазоном. С другой стороны большинство снимков, сделанных на на iPhone 4, в лучшую сторону отличаются от того, что можно сделать на бюджетные Android-смартфоны за такую же цену.

Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросыОпыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы

Немного о грустном. Об автономности

Литий-полимерная батарейка емкостью 1420 мАч. Как-то не то, чтобы слабовато, совсем мало, мне кажется. Впрочем, при несерьезных нагрузках (особенно учитывая тот факт, что в ресурсоемкие игры на iPhone 4 не поиграешь) смартфон легко может проработать до вечера. Мой вам совет — если вы приобрели б/у-шную «четвёрку», топайте в ближайший проверенных сервис по ремонту техники Apple и меняйте аккумулятор на новый. Эта процедура стоит около $20-30 в среднем, а в замен вы получите батарейку, которая будет держать заряд, как новенькая.

К тому же, не стоит забывать про многочисленных чехлы-аккумуляторы, которые вдвое могут увеличить автономность iPhone 4. Их достаточно много на рынке до сих пор, а иногда можно найти и премиум-решения от производителя Mophie, например. Это вам не павербанк в кармане носить, а всего лишь смартфон в чехле, который совсем немного увеличивает его размеры.

Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы

Бюджетный iPhone как он есть

Что у нас в итоге? Получается, перед нами самый доступный iPhone. iPhone 3GS морально устарел на очень старой прошивке, так что iPhone 4 — это тот самый бюджетный айфон, которого все так давно ждут от компании Apple. В обмен  на $80 вы получаете шикарный корпус из металла и стекла, великолепный без преувеличений Retina-экран (пускай и маленький), вменяемую производительность и возможность пользоваться самой стабильной iOS 7.1.2. По-моему, отличный вариант за очень небольшие деньги.

P.S. Чувствую, как у многих напрашивается сравнение с «китайцами» в этой ценовой категории, и у меня есть тут что сказать. Пару месяцев мне удалось попользоваться ультрабюджетным Bluboo Picasso за эти  же деньги и опыт был не самым удачным. Да, у него большой 5-дюймовым экран с HD-разрешением, 2 ГБ оперативной памяти и Android 5 Lollipop. Аппарат вполне рабочий, но от него прямо на расстоянии пахнет бюджетностью — скрипучий корпус и низкокачественного пластика, проблемы с контрастностью дисплея, очень слабенький звук в наушниках и из динамика. Выбор, мне кажется, очевиден.

Смотрите также:



Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 19)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Опыт использования iPhone 4 в 2016 году. Ответы на все вопросы


9 комментариев

  1. Vitaly Krivoshapkin:

    >Его цена на вторичном рынке всего около 80 долларов
    А сколько стоит iPhone4S ? На котором ставится даже iOS 9.3 , где автоматом исчезают проблемы пункта «Что там с приложениями и прошивкой?»

  2. Юрий Коваленко:

    Цена iPhone 4S сравнима с 4. Но… Если на 4S стоит IOS 9.2 и выше то цена возрастает в 1,5-2 раза из за возможности джейлбрейка. Я использую 4. 4S подарил по выше указанной причине. Я нашел ему классные применение. Установил IOS 6.1.3 и твик LocallAPstore. Ставлю приложения. Делаю внутренние покупки бесплатно, перекидываю через ITools на комп вместе с «документами» и заливаю на 5 ку где джейлбрейка нет.

  3. Юрий Коваленко:

    Ошибся. Хотел написать ниже версии 9.2 , т.е. то, что поддается джейлбрейку.

  4. Сын на ура использует до сих пор iPhone 4 с прошивкой iOS 7.1.2.

  5. Между прочим iPhone 4s был самым популярным смартфоном в сетях Tele2 в 2016: http://ru.tele2.ru/press/news/2016/09/tele2-uvelichila-dolyu-4g-ustroistv/

  6. Вы так все пишите мол «Его цена на вторичном рынке всего около 80 долларов» вроде эти 80 баксов на дереве сорвать можно, я так же не понимаю откуда у всех резко появились деньги на 6S или «семерочку», блин они стоят бешеных денег, я 3 года откладывал чтоб купить несчастный Iphone 4S (купил только в прошлом году), и в результате что, он снят с поддержки ios 10, для него и 9 то тяжелая, но все же, можно было бы хоть немножко оптимизировать, а так получается нас «нищебродов» с четверками тупо бросили с недоработанной ОС в которой неимоверное количество багов, с намеком типа «хочешь чтоб не лагало, купи новый Iphone», так я спрашиваю ЗА ЧТО, где вы деньги то берете??

  7. Господа, так что? 4s сейчас покупать не стоит? У меня никогда не было айфона но хотелось бы по пользоваться и хотел купить именно 4s так как он доступен по цене, говорят что после обновления ios телефон страшно тормозит правда ли это и можно ли вообще не обновлять и чем это чревато, заранее спасибо за ответ.

Добавить комментарий

Авторизоваться через