Опыт использования iPhone 5 в 2017 году

Опыт использования iPhone 5 в 2017 году

iPhone 5 — безусловно уникальный смартфон для компании Apple, которая вместе с ним вступила в новую эру развития собственных мобильных устройств.

Телефон был представлен 21 сентября 2012 года в ходе презентации, которую провёл Фил Шиллер. Впервые за пять лет существования iPhone новинка обзавелась таким количеством новшеств, что отказать себе в покупке тогда было невозможно. Немного об этом из личного опыта владельца iPhone 5 и опыте использования «старичка» в 2017 году чуть ниже.

Легендарная пятёрка

Вспоминая 2012 год, могу смело сказать, что iPhone 5 нехило так всколыхнул рынок мобильных телефонов. Тогда у производителей активно набирал обороты тренд на большие экраны в смартфонах, а пользователи удачно голосовали за него рублём. Мол, зачем пользоваться малюсеньким 3,5-дюймовым экраном в iPhone 4s, когда есть настоящая «лопата» Samsung Galaxy Note II с исполинским дисплеем диагональю 5,55 дюйма. Никто тогда не верил, что после многочисленных рассказов Стива Джобса о том, что 3,5-дюймовый экран наиболее удобен для человеческой руки, Apple отважится на увеличение размера экрана. И тут вышел iPhone 5. С огромным количеством нововведений.

4-дюймовый экран после 3,5-дюймового экрана iPhone 4s казался большим и каким-то слишком вытянутым. Вместо привычного 30-пинового коннектора в новинке появился симметричный Lightning-порт. Корпус больше не был стеклянным, теперь у него был алюминий на задней крышке с двумя стеклянными вставками для стабильной работы беспроводных модулей. Были улучшены обе камеры. Впервые в комплекте с новеньким iPhone оказались наушники EarPods. В общем, понятно, что многие полюбили этот айфон еще во время его презентации. Благодаря iPhone 5 компания Apple в итоге поставила сумасшедший рекорд — первая партия была распродана всего за один час, тогда как iPhone 4s раскупили за 20 часов. Множество проблем, которые были в «пятёрке», были раскрыты за эти годы пользователями, в числе которых оказался и ваш покорный слуга.

Царапины — наше всё (из личного опыта)

iPhone 5 при всем своем сходстве с iPhone 5s всё-таки сильно от него отличается. В первую очередь за счет тёмного цвета Black & Slate, который позже был заменен в новой модели на Space Gray. Причина замены простая — этот самый цвет, а точнее технология его производства (анодирование алюминия). Расскажу из личного опыта, к слову, очень душещипательная история.

В 2012 году, через несколько недель после презентации iPhone 5 мне позвонил знакомый из магазина, который продавал технику Apple. Сказал, что может достать два iPhone 5 64 ГБ в цвете Black & Slate за $1550. Для себя любимого и, естественно, для меня. Мол, сумма денег огромная, но если возьмешь ты, то и я с тобой. Ввиду своей любви к технике Apple я полез в копилку, достал необходимую сумму и отправился к своему товарищу. Каково же было наше удивление, когда мы распаковали первую коробку и на фаске «пятерки» обнаружили царапины сразу в нескольких местах. Устройство за полторы тысячи долларов с царапинами прямо из коробки! Тогда я забрал себе второй распакованный iPhone 5 с одной маленькой царапиной (там я уже не удивлялся), который за год активного использования обильно покрылся царапинами, потертостями и неприятными маленькими точками светлого оттенка. Вот так примерно всё тогда выглядело:

Позже поговаривали, что эта проблема была как-то исправлена в последующих партиях iPhone 5, но судя по «пятёркам» моих знакомых тогда так ничего и не поменялось. Поэтому покупая такой б/ушный смартфон, обращайте внимание на цвет White & Silver. iPhone 5 в таком цвете не страдал от этой болячки, поэтому и спустя годы не выглядит, так сказать, таким ушатанным.

Если белый цвет передней панели совсем вам не нравится, можно взять и iPhone 5 в цвете Black & Slate и нацепить на него один из многочисленных чехлов. Для него подойдут любые аксессуары от iPhone 5s и актуального iPhone SE, которых полным-полно на рынке. В конце концов, можно купить официальный кожаный чехол и скрыть все зрительные недостатки бывшего в употреблении айфона.

4-дюймовый экран всё еще торт

В iPhone 5 установлен такой же по физическим размерам экран, как в iPhone 5s и iPhone SE. Последний пользуется популярностью, так что никаких проблем с 4-дюймовым экраном в 2017 году я не вижу. Да, на большом экране удобнее смотреть видео (видно больше деталей), комфортнее обрабатывать фотографии, но вы в первую очередь берете недорогой iPhone, так что рассчитывать на мультимедийный комбайн за $130-$150 попросту не стоит. iPhone 5 в 2017 году это скорее продвинутая звонилка с мессенджерами и неплохой камерой, не более. В игры, кроме разве что так называемых однопальцевых тапалок, играть не очень удобно.

Да, обязательно нужно понимать, что при покупке смартфона 4-летней давности нужно обязательно снять, если на нём есть, пленку/стекло с экрана и рассмотреть последний на предмет глубоких царапин или потертостей. Олеофобное покрытие даже за год стирается, так что в б/ушном iPhone 5 его точно нет, даже не всматривайтесь. Эту ситуацию решит опять-таки покупка хорошего защищенного стекла.

Неторопливый Apple A6

iPhone 5 — последний смартфон, который Apple выпускала на 32-битном процессоре. После этого появился уже iPhone 5s с 64-битным. В «пятёрке» установлен чипсет Apple A6 с двухъядерным процессором с частотой 1,3 ГГц. С таким железом на последней доступной iOS 10.2.1 смартфон работает достаточно неторопливо, стоит заметить. Нет, это всё еще айфон c самой актуальной нынче версией iOS, но былой плавности анимации здесь нет. Если не пользовался до этого более новыми айфонами (даже следующим 5s), то всё кажется более-менее нормальным.

Никаких серьезных лагов и подергиваний, которые присущи древним Android-смартфонам на старых версиях ОС, здесь, конечно же, нет и в помине. Единственный момент — как и в случае с iPhone 4s с 512 МБ ОЗУ, на большое количество запущенных приложений в фоне рассчитывать не стоит. «Тяжеловес» Skype и вовсе попытается угробить плавность, так что постоянно запущенным я его держать не рекомендую.

С играми всё наоборот абсолютно нормально. Оптимизация делает тут своё дело. Абсолютно все современные популярные игрушки легко работают на Apple A6. Даже Super Mario Run идёт так, как будто создан именно для iPhone 5. С вменяемым количеством кадров в секунду работают и ресурсозависимые игрушки из App Store, но устанавливать их на этот смартфон вряд ли захочется из-за достаточно маленького экрана. Управлять-то ими на нём не очень удобно.

Один из тестируемых мною смартфонов работал на iOS 10.1.1, а некоторые мне знакомые пользователи iPhone 5 и вовсе остались на iOS 9. С последней «пятерка» и правда работает немного плавнее, но смысла не обновлять iPhone 5 до последней версии iOS я не вижу. Из-за улучшений в плане безопасности и общей стабильности системы, iOS 10 определенно является лучшим выбором.

Камера — да!

В iPhone 5 установлена 8-мегапиксельная основная камера с апертурой f/2.4. Умеет снимать видео в разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду. С одной стороны, камера уже достаточно слабенькая для 2017 года. Но если взять во внимание, что большинство Android-смартфонов до $150 снимают посредственно, то здесь всё ещё неплохой модуль. Он способен выдавать неплохие снимки с достойным динамическим диапазоном и отличной резкостью по всему кадру. А вот вечер, ночь и другие условия съемки с недостаточным освещением — враг iPhone 5. В таких случаях на снимках будет уже многовато по меркам 2017 года шумов и автофокус, к тому же, будет немного теряться.

Да, важный момент, который не все учитывают при покупке iPhone 5 с рук. Перед покупкой обязательно тестируйте камеру смартфона на предмет эффекта фиолетового ореола на снимках. Особенно это заметно при фотографировании в темноте с ярким источником света. Это не программный баг, а скорее врождённая болячка, от которой вы не сможете избавиться.

Фронтальная камера на 1,2 мегапикселя, в принципе, способна выдавать достойные снимки с неплохой резкостью, вот только количество пикселей в 2017 году как-то не внушает доверия. То есть, если вы делаете много селфи, тогда iPhone 5 — не ваш вариант. Лучше в таком случае обратить внимание на какой-то Android-смартфон с 5-мегапиксельной фронталкой в аналогичной ценовой категории.

Вменяемая автономность с новым аккумулятором

Емкость аккумулятора нового iPhone 5 — 1440 мАч, чего раньше, может, и было достаточно. Теперь же с более продвинутой iOS 10 и за годы подгулявшему аккумулятору б/у iPhone 5 крайне мало. Тестируемый мною телефон от оригинальной батарейки вообще работал около 3-4 часов, после чего просился на зарядку.

Ситуацию должна решить замена аккумулятора на новый, и тогда iPhone 5 в среднем режиме нагрузки (без игр, например) способен будет проработать стандартный рабочий день. Даже после замены аккумулятора я бы всё равно рекомендовал присмотреть пауэрбанк, либо обзавестись зарядным чехлом, например, компании Mophie. Они до сих пор активно продаются на вторичном рынке ввиду популярности iPhone 5. Это позволит вам пользоваться телефоном с утра и до позднего вечера.

Будущие обновления iOS под вопросом

На данный момент iPhone 5 работает на последней iOS 10.2.1, но что будет уже этой осенью пока неизвестно. Этот смартфон является последним из обновляемых на 32-битном процессоре. С выходом iOS 11 компания Apple может прикрыть обновления для уже совсем неактуального мобильного чипа, но это пока только догадки. С другой стороны, iPhone 5 до сих пор остается очень популярным смартфоном, так что iOS 11 может выйти и для него.

Стоит ли со всем этим мириться?

Как по мне, то да. Если найти iPhone 5 на вторичном рынке в нормальном состоянии, он может стать первый айфоном для того, чтобы познакомиться с преимуществами iOS и экосистемы Apple в целом. Это всё еще актуальный iPhone, который способен работать даже с Apple Watch. С iPhone 4s, который немногим дешевле «пятерки» так не получится.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,62 из 5, оценили: 26)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Опыт использования iPhone 5 в 2017 году


2 комментария

  1. Valhall:

    Хорошая статья. Давно «пятым» пользуюсь, все еще актуальный аппарат.

  2. Конечно это смартфон-феномен. Андроиды тех времён давно забыли что такое работа без тормозов и обновления. Особенно кто с самого начала носит в чехле и поменял батарейку и кнопку. Хотя много странных людей с оригинальной (умирающей) батареей до сих пор, не хватает ума потратить 500 рублей, поменять на какую-нибудь Nohon и радоваться дальше.

Добавить комментарий