Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Реинкарнация абсолютного рекодсмена по автономности Moto Z Play.

Немного Moto-истории

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

В прошлом году я рассказывал вам про один крайне интересный Android-смартфон, который, конечно же, конкурировать с прошлогодним iPhone 7/7 Plus ни по каким параметрам не может. Кроме одного — автономности. Прошлогодний Moto Z Play со средними характеристиками просто убивал любой смартфон своей живучестью благодаря ёмкой батарее на 3500 мАч, оптимизации системы и железа, а также специальной модульной системе с возможностью подключения внешнего аккумулятора.

Спустя год компания Lenovo, которой принадлежит мобильное подразделение Moto, выпустила второе поколение своего популярного смартфона. В глаза бросаются серьезные изменения — корпус стал металлическим вместо стеклянного, толщина смартфона упала до минимальной, улучшилась камера. В общем, улучшений прямо много. Казалось бы, вот он — идеально сбалансированный смартфон, с которым не нужно бегать от розетки к розетке. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе.

Приготовьтесь к тому, что обзор будет субъективным, то есть, авторским. В нём я буду делиться с вами своими впечатлениями с учётом своих вкусов и предпочтений. Если у вас другой мнение, друзья, с удовольствием обсужу с вами его в комментариях к этому посту.

Короткий видео-обзор Moto Z2 Play для тех, кто не любит читать:

Купить Moto Z2 Play

Тонкий кусок металла

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Прошлогодний Moto Z Play, о котором я вам уже рассказывал, внешне был крайне привлекательной «трубкой». Большой, стеклянный, с металлическим ободком и достаточно приличным весом. Одним словом, им было приятно пользоваться. Кроме двух нюансов — стекло задней крышки покрывалось царапинами (хоть и оказалось позже, что там была мощная заводская плёнка) плюс корпус был достаточно толстым, отчего сам телефон смахивал на кирпич.

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

В Moto Z2 Play все эти упущения решили одним махом исправить — теперь здесь металлический корпус с тоненькой пластиковой полоской по ободку для нормальной работы беспроводных модулей и толщина 7 миллиметров.

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Нет, правда, Z2 Play прямо какой-то критически тонкий, ничего не роднит его по этому параметру с прошлогодним братом. В таком виде он больше смахивает на еще более тонкий флагман Moto Z. Смартфон стало гораздо удобнее пользоваться, хотя он не перестал был «двуручным». Одной рукой 5,5-смартфонами, если они не безрамочные, пользоваться сложновато. Я привык таскать смартфон в одной руке, и с первым Z Play это было сложно — по размерам тот сильно смахивал на iPhone 7 Plus. А вот c Z2 Play благодаря его толщине такой проблемы больше нет. Плюс металл не мягкий, царапины на нём не остаются от обычного использования, да и не скользит он на столе от слова вообще.

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

То есть, он — идеальный? Взгляните на эту шайбу на задней крышке! То есть, круглый выступ для камеры и вспышки. Меня лично он не очень смущает, я привык к нему еще во времена прошлогодней модели. Но здесь этот выступ еще больше, так что некоторым это может не понравится. Хотя, повторюсь, в моей активной жизни с ним не было никакого дискомфорта. В остальном — это привычный смартфон Moto с классной эргономикой для любителей больших смартфонов. Не стоит ждать серьезных изменений в дизайне линейке Moto Z в ближайшее время. Дизайнерские потуги сотрудников Lenovo сильно ограничены модульной системой, которая в Z2 Play, например, ничем не отличается от таковой в Z Play. Благодаря этому прошлогодние магнитные накладки подходят и к новому смартфону.

AMOLED-экран в середнячке

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Про экран говорить особо нечего. Не от того, что он какой-то посредственный, нет, а от того, что он практически не изменился по сравнению с прошлогодней моделью. Это 5,5-дюймовый дисплей с разрешением FullHD, то есть, 1920 на 1080 точек. Матрица AMOLED, так что здесь классическая для таких экранов высокая контрасность, отличная видимость на солнце и настоящий черный цвет, который не даст ни одна iPS-матрица. Да, экран немного тусклее, чем во флагманских смартфонах с такой же матрицей, но для большинства случаев мне его хватало с головой.

В настройках дисплея можно, кстати, изменить контрастность, если вам более «мягкие» iPS-экраны ближе. Олеофобное покрытие на экране отличное — отпечатки пальцев хоть и остаются, но быстро удаляются с помощью микрофибры или рукава реглана. Также стоит помнить и про еще одну особенность AMOLED-матриц. Они крайне позитивно расходуют заряд аккумулятора, что позитивно влияет на общую автономность. В общем, дисплеем я остался доволен, абсолютно нормальный экран для такого смартфона.

Производительность? Вполне.

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Moto Z2 Play — классический средний класс, мобильный чипсет у него соответствующий. Это Qualcomm Snapdragon 626 с 8 ядрами с тактовой частотой 2,2 ГГц. От Z Play с 625-ым «драконом» он отличается лишь увеличенной на 10% тактовой частотой. Оперативной памяти — 4 ГБ, встроенной — целых 64 ГБ. Показатели прилично выше, чем в прошлогодней модели.

В повседневной жизни Z2 Play — крайне шустрый аппарат, у которого нет ни малейших проблем с производительностью. Если не запускать сразу 20 «тяжёлых» приложений одновременно, и вовсе может показаться, что пользуешься флагманов. Система работает безотказно и без глюков, переключение между запущенными программами происходит довольно быстро и без существенных задержек, ничего не лагает и тормозит. Серьезно, просто безотказно работающая машинка, а всё благодаря «голому» Android и отличной оптимизации железа.

Да, вдруг вам интересны результаты синтетических тестов, они тоже у меня есть. Предсказуемо средненькие и традиционно не показывающие реальной ситуации с производительностью:

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Идеальный Android 7.1.1

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Moto Z2 Play работает на неизмененном Android 7.1.1, примерно таком же, который установлен на Google Pixel. Без учёта парочки Moto-фишек, о которых я расскажу вам в следующем блоке. Система работает плавно, выглядит достойно и не обременена лишними надстройками и «финтифлюшками».

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Буквально 2 недели назад на мой смартфон пришло обновление безопасности, и совсем скоро Z2 Play обновится на Android 8 Oreo. Да, покупая этот смартфон, стоит смело рассчитывать на своевременные обновления системы, которыми не могут похвалиться другие игроки рынка мобильных телефонов.

Дополнительные Moto-фишки и модули

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Когда я говорю про Moto-фишки, я имею в виду софтверные и хардварные особенности. К первым относится быстрое включение фонарика с помощью двойного подёргивания смартфона и активация камеры, которая включается, если быстро покрутить смартфон из стороны в сторону. Крайне удобные функции, к которым привыкаешь и сложно отвыкаешь. Ко вторым относится модули-накладки, которые цепляются на заднюю крышку смартфона с помощью мощных магнитов на его задней крышке. Сюда относится и внешний фотомодуль Hasselblad, и аккумулятор с поддержкой быстрой зарядки TurboPower, и внешний геймпад, и множество крышек-накладок для защиты и украшения корпуса. Я лично активно пользовался колонкой первого поколения JBL с крайне мощным звуком и приличным басом.

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Отдельным пунктом я оставил сканер отпечатков пальцев под экраном, который одновременно является и единственной кнопкой для управления системой. Дело в том, что в настройках смартфона есть пункт, в котором можно отключить классические наэкранные кнопки управления смартфонов на эту самую сенсорную кнопку. Тут всё происходит с помощью свайпов — свайп вправо и переходим назад, свайп влево и открываем запущенные приложения, обычное нажатие и попадаем на главный экран.

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Интересная функция, но я привык именно к наэкранным кнопкам. Собственно, сам сканер отпечатков работает идеально, при этом и разблокирует и даже блокирует Z2 Play с помощью долгого нажатия.

Серьезно улучшенная камера

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Камера — это первый пунктик, который заставил меня сменить прошлогодний Z Play на Z2 Play. Тут по этому параметру прямо сильно всё улучшили. Тут установлен приличный 12-мегапиксельный модуль с апертурой f/1.7 с гибридным автофокусом и двойной вспышкой. В светлое время суток снимки с этой камеры получаются чудесными. С отличной цветопередачей (можно было бы контрастности побольше, правда), неплохой детализацией и вообще приятной глазу картинкой, ниже примеры:

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как всеОпыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как всеОпыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Ночью всё немного хуже, несмотря на отличный показатель светосилы, из-за того, что в аппарате нет оптической стабилизации. Хотя в целом, если сильно постараться и приноровиться, можно получить нормальные кадры при плохом освещении:

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Видео записывается в максимальном разрешении 4К при 30 к/с, но ничем особенным оно похвалиться не может. Обычный середняк. А вот фронтальная камера на 5 мегапикселей, без автофокуса, но с двойной (!) светодиодной вспышкой. Пример работы фронталки оцените сами, как по мне всё отлично:

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Очередной долгожитель?

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

В угоду минимальной толщины смартфона производитель вынужден был уменьшить емкость аккумулятора Moto Z2 Play. Вместо 3510 мАЧ, как в прошлогодней модели, здесь всего 3000 мАч. Это однозначно так себе, потому что выжать из Z2 Play уберавтономности у меня не получилось. Хотя спустя недели после распаковки батарейка телефона раскачалась и уже показывала около 6 часов активного экрана.

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

В среднем у меня смартфон работал около полных суток плюс-минус. Даже при таких раскладах это серьезный результат, которым могут похвалиться далеко не все смартфоны. Не стоит забывать и про возможность быстрой зарядки благодаря технологии TurboPower. Не раз меня спасали всего 15-20 минут, когда телефон лежал на зарядке, после чего я им мог пользоваться еще в среднем 4-5 часов.

Так брать или нет?

Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Как по мне, Moto Z2 Play удался. Да, без неоднозначных моментов, как в случае с уменьшенной ёмкостью аккумулятора, не обошлось, но в целом компании Lenovo удалось сохранить классный баланс между железом, стоимостью, автономностью и функциями. Это всё та же идеальная рабочая лошадка на каждый день с уникальный особенностью — возможностью подключать сменные модули. По сути это единственный в мире модульный смартфон среднего класса. Какие еще могут быть альтернативы? Вопрос, конечно же, риторический.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 7)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Опыт использования Moto Z2 Play. Не такой, как все

Добавить комментарий