Отчет по продажам от компании-производителя iPhone

 

Apple отчет

Статистические данные по продажам приводят в изумление. Мобильное устройство iPhone с каждым новым выпуском совершенствовалось и с отметки 11.6 млн проданных экземпляров в 2008 году достиг 125 млн реализованных экземпляров в минувшем году.

Скажем честно, достаточно тяжело угодить Уолл-стрит. Инвесторы по-разному реагируют на голые цифры, их реакция зависит от множества иррациональных критериев, ведь там, где «хорошо» — зачастую значит «не совсем хорошо», а «плохо» иногда могут назвать едва удовлетворительным.

Сегодня это видит и компания Apple. В понедельник вечером она представила отчет о новом рекорде реализации «умных» телефонов iPhone и внушительном росте оборотов. Глава правления Тим Кук на конференции с аналитиками назвал конец года «сильным финалом». Apple удалось остановить свое падение и развернуть ситуацию на 180 градусов.

И все же, в результате квартальный отчет за год оказался достаточно противоречивым, и Уолл-стрит осталась неудовлетворенной. Ниже приведены самые важные цифры и моменты:

Оборот составил 37.5 миллиардов долларов за период с июля по сентябрь, что на 4 процента больше аналогичного периода минувшего года, когда оборот составлял 36 млрд долларов.

Прибыль составила 7.5 миллиардов долларов, что меньше аналогичного квартала минувшего года (8.2 миллиарда долларов), но больше прогнозов Уолл-стрит.

iPhone. Компания продала 33.8 миллионов экземпляров, что стало рекордом квартала и на 26 процентов больше, по сравнению с прошлым годом. Невзирая на этот факт, купертинская компания не смогла оправдать ожиданий аналитической группы даже, невзирая на всю шумиху, которой сопровождался выход 5C и 5S. И все же, 19.5 миллиардов долларов принесли айФоны американской компании.

iPad. Компании удалось продать 14.1 миллионов экземпляров, это количество почти приравнивается тому, сколько было продано в четвертом квартале 2012-го года. Уолл-стрит делала ставки на 14.5 млн. Отметим, что новые устройства сделают свой вклад уже в следующем квартале.

Mac. Купертинская корпорация реализовала 4.6 миллионов экземпляров Mac за квартал, что на 400 тыс. меньше, чем в прошлом году.

Новая продукция: поклонники бренда надеялись на выход анонсов новой продукции – iWatch, Apple TV. Но и на этот раз им не повезло. По этим причинам Уолл-стрит не впечатлилась отчетом – акции американской компании резко упали на закрытии. Только под конец конференции Тим Кук и его компаньон Петер Оппенгеймер смогли переубедить серьезно настроенных аналитиков, таким образом, курс стабилизировался.

Очевидно одно – компания отвоевывает каждую пядь. Но подобного рода реакция говорит о том, что Apple не уверена в своем будущем. Уже прошли те времена, когда Apple производила фурор, шумиха на рынке прекратилась, возникает вопрос – что дальше? Спустя 2 года после того, как умер один из основателей компании в Купертино Стив Джобс, корпорации доводится очень сложно в привыкании к новой действительности.

Компании удалось преодолеть тяжелые времена, которые переживает практически каждая новаторская компания в сфере высоких технологий – компания не занимается тем, что придумывает исключительно новые продукты, но работает над усовершенствованием существующих девайсов, которые не так часто оказываются на первой полосе. Профессор из Гарварда Клейтон Кристенсен для того, чтобы описать такого рода понятие, ввел термин Innovator’s Dilemma, что в переводе означает «дилемма первопроходца».

Как ни крути, но статистика продаж американской компании не может не привести в восторг! В 2008 году компания продала 11.6 миллионов экземпляров, а в прошлом году этот показатель достиг 125 миллионов экземпляров.  Возможно, что в 2013 году подобная тенденция будет продолжаться. Ведь только за сентябрь компании удалось продать 9 миллионов выпущенных моделей iPhone 5S/5C – за один уик-энд. Тим Кук заявил о том, что это самый лучший запуск компании на текущий момент.

Стоит отметить, что инвесторы спокойно смотрят на положение Apple, чем может показаться, учитывая достаточно резкую реакцию. Если взять более длительный промежуток времени, то акции компании пришли в норму после продолжительного периода низких котировок, начиная с апреля, когда их стоимость упала до 391 у.е., наметилась тенденция движения вверх.  После того, как кризис шокировал компанию, наступило понимание.

Карл Айкан, выдающийся инвестор, в августе увеличил свою долю в компании до 1.5 миллиардов, это произошло параллельно с требованием осуществить дополнительный выкуп акций, суммой 150 млрд долларов – помимо тех масштабных мер по выкупу акций, которые Тим Кук прогнозировал весной.

Для владельцев iOS-девайсов:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Отчет по продажам от компании-производителя iPhone

1 Комментарий

  1. 10.01.2014

    […] Отчет по продажам от компании-производителя iPhone […]

Добавить комментарий