Philips тестирует технологию раздачи интернета через свет

Philips тестирует технологию раздачи интернета через свет

Футуристический интернет.

Технология Li-Fi — Light Fidelity — на слуху уже несколько лет. Идея заключается в том, чтобы использовать видимый свет и инфракрасное излучение для создания беспроводной сети вместо радиоволн, которые лежат в основе технологии Wi-Fi.

Теоретически, такая сеть обеспечит более стабильный сигнал, чем переполненные каналы Wi-Fi. А вот компания Philips решила пойти дальше в этом направлении и объявила о начале тестирования технологии в реальной жизни. Тестирование будет проходить в Париже.

Для того, чтобы настроить сеть Li-Fi, нужно подключить интернет-кабель к любому светильнику со встроенным модемом, который будет частью сети. Данные будут передаваться изменением яркости на частоте и со скоростью, незаметной для человеческого глаза. К компьютеру по USB будет подключено устройство, которое будет конвертировать световые вспышки в данные, и передавать сигнал назад к приемнику в источнике света через инфракрасное излучение.

В теории, использование света вместо радиоволн имеет ряд преимуществ. Поскольку подключиться к «световому» интернету можно только при прямом контакте с источником, на один светильник будет приходиться небольшое количество устройств. Таким образом, уровень помех должен значительно снизиться, а уровень сигнала — остаться высоким.

Каждая лампочка будет отдельным каналом, и два компьютера по обе стороны одной стены смогут без проблем пользоваться одной сетью без препятствий и потери скорости и качества сигнала. Такая технология будет идеальна для людных мест, когда много пользователей пытаются одновременно подключиться к одной сети, и это влияет на качество сигнала для всех.

Но преимущества Li-Fi являются одновременно и недостатками. Для хорошего сигнала вам нужно постоянно находиться возле источника света так, чтобы его ничто не заслоняло. Если кто-то наклонится над вашим столом, или лампочка будет светить рассеянным светом, соединение может прерываться. И хуже всего — с таким интернетом по офису со смартфоном не походишь.

С улучшением Wi-Fi и развитием 5G неизвестно, найдет ли Li-Fi применение в реальной жизни. Но только попробовав такую технологию в офисе станет ясно, насколько она может быть полезна и практична в реальной жизни. Да и посидеть под лампочкой, которая раздает интернет — довольно заманчивая перспектива.

Источник: BGR

Что полезно знать:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Philips тестирует технологию раздачи интернета через свет

МТС

Добавить комментарий