Apple может выиграть в споре по делу Сан-Бернардино

Apple может выиграть в споре по делу Сан-Бернардино

Противостояние Apple Inc. и федеральных властей США, кажется, не будет знать конца и края, привлекая к себе все больше внимания даже со стороны тех, кому и дела нет до изъянов американского законодательства и прав граждан на частную жизнь. Еще на стадии развития дело получило огромный резонанс, и теперь чуть ли не каждый владелец iPhone считает своим долгом высказать собственное мнение (зачастую нелицеприятное) о Правительстве Соединенных Штатов и первых лицах государства. Разобраться в подоплеке требований спецслужб и их последствиях оказалось не так просто, но мы постарались собрать самую точную информацию.

Что говорит закон?

Для понимания буквы и духа закона необходимо четко сформулировать требования, которые ФБР выдвигает в отношении компании Apple. Во-первых, спецслужбы настаивают на создании особого программного продукта, разработанного в соответствии со стандартами, созданными самим ФБР. Во-вторых, разработанный продукт должен быть обязательно протестирован с целью подтверждения его заявленной функциональности. Иными словами, власти хотят обладать исключительными правами на интеллектуальную собственность, которой в данном случае будет являться так называемая GovtOS.

Разрешает ли американское законодательство государственным учреждениям выдвигать частным корпорациям подобные требования о создании в их пользу новых продуктов? Буквальное толкование позволяет со стопроцентной вероятностью дать отрицательный ответ. Однако существует оговорка о беспрекословной помощи государству со стороны телекоммуникационных организаций в ведении наблюдения, необходимого с целью расследования тех или иных преступлений. Но Apple – компания не телекоммуникационная!

Любопытно, что тот же законодательный акт, принятый Конгрессом, обязывает физических и юридических лиц оказывать всю необходимую государственным органам помощь в расследовании путем предоставления имеющейся у них информации. Но и тут закон обходит Apple стороной, ведь, по сути, компания не имеет беспрепятственного доступа к зашифрованным данным пользователей. Тем более, что хранится собранная информация о клиентах на выделенных серверах, минующих сервера компании.

Что Apple должна сделать?

Конечно, рассказывать кому-то, как жить и что делать – занятие весьма неблагодарное, однако мы – имея цель докопаться до правды – преступим эту черту. Во-первых, Apple просто обязана защищать собственные права, данные ей Конституцией США, Первой и Четвертой поправками, провозгласившими неприкосновенность частной жизни и защиту от необоснованных обысков и изъятий.

Эти ценности, вопреки кажущемуся пафосу, имеют первостепенное значение в американской государственности, основанной на непреклонном соблюдении идеалов. В противном случае последствия могут быть самыми разрушительными.

Пойди Apple навстречу властям и создай ту самую GovtOS, ФБР получило бы косвенное право требовать того же и у других организаций, ссылаясь на имевший однажды место прецедент. Кроме того, ставится под сомнение целесообразность существования средств защиты и шифрования, необходимых для обеспечения безопасности пользователей.

Во-вторых, Apple должна положить еще больше усилий на доработку собственной системы шифрования данных от потенциально возможного взлома со стороны спецслужб. В конце концов, как говорил Тим Кук, единственный способ избежать злоупотребления GovtOS – не создавать его самостоятельно и не допускать создания силами третьих лиц.

Вместо выводов

«Те, кто отказывается от свободы ради временной безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности» — Франклин Рузвельт.

P.S. Борись, Apple! Закон и правда — на твоей стороне.

Знай и используй:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Apple может выиграть в споре по делу Сан-Бернардино


Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: Apple может выиграть в споре по делу Сан-Бернардино