Почему не стоит делать джейлбрейк?

Почему не стоит делать джейлбрейк?

В который раз уже хакеры находят решение для взлома новых прошивок Apple, даруя пользователям возможность модифицировать внешний вид и функционал своих устройств. Недавно, как вы уже знаете, и iOS 7 сдалась под натиском компьютерных гениев. Но стоит ли делать джейлбрейк? Чем он опасен и какие подводные камни ожидают вас на модифицированной прошивке? — разберемся в этой статье.

С выходом iOS 7 количество сторонников «чистой» прошивки заметно выросло. Зачастую, взлом устройства производился пользователями ради великолепного твика SBSettings, альтернативу которому представила компания Apple в новой прошивке в виде Центра управления. Но любители «пошаманить» со своим гаджетом останутся всегда. Мы не будем пытаться вас отговорить — но данная информация может быть полезна для изучения.

1. Система становится более уязвимой

Официальная прошивка была протестирована профессионалами где-то в Купертино и продолжает тестироваться ежедневно миллионами пользователями по всему миру. Как только появляется какая-то свежая уязвимость, Apple незамедлительно выпускает небольшую «заплатку», устраняющую дыру в системе.

Создатели джейлбрейка быть может не менее квалифицированы, но уследить за возможностью уязвимостей в своем детище не в состоянии по нескольким причинам и самая главная из них — время. Это можно увидеть на примере последнего ПО для джейлбрейка iOS 7 — evasi0n 7, хакеры так торопились, что не согласовали свои действия с создателем Cydia (магазина приложений для модифицированных прошивок).

Риск стать жертвой атак злоумышленников на взломанном устройстве значительно повышается, а там уже и моргнуть не успеешь, как данные учетных записей или информация о кредитной карточке уже будут использоваться в самых злых намерениях.

2. Аккумулятор разряжается быстрее

Этот пункт могут оспорить многие «джейлбрейкеры», но отрицать одного они не могут — чем больше твиков установлено на устройстве, тем больше памяти используется. Особенно заметно для батареи — использование ресурсов iPhone, iPad или iPod Touch в фоновом режиме.

Создатели джейлбрейка тратят большую часть времени именно на возможность взлома, в то время как программисты Apple тщательно оптимизируют работу программного обеспечения, с целью максимально уменьшить расход батареи.

3. Стандартные функции и службы работают нестабильно

Сбои в работе стандартных приложений и функций iOS после джейлбрейка неизбежны. И в случае с iOS 7 количество таких неприятных ситуаций увеличилось. Периодическая перезагрузка устройства, вылеты приложений, притормаживание анимации — все это постоянно преследует взломанное устройство. Представители Apple даже говорят о возможности потери данных.

Отдельно хочется отметить работу служб после джейлбрейка. Evasi0n 7, например, приводит к тому, что push-уведомления на i-устройстве необходимо полностью настраивать заново, но даже после ручного указания параметров некоторые уведомления просто-напросто не отображаются. Нестабильное функционирование или вовсе прекращение работы может быть и у других стандартных служб.

4. Качество связи ухудшается

Это уже полностью официальное заявление от Apple, размещенное на официальном сайте компании. В нем говорится о том, что пользователи установившие джейлбрейк могут столкнуться с ухудшенной передачей сотовых данных, проблемами в использовании геолокации и обрывами звонков.

5. Устройство с джейлбрейком сложно обновить

Вероятнее всего в iOS 7.1 программисты Apple исправят недоработки и джейлбрейк будет доступен лишь для версий iOS 7-7.0.4. Для того чтобы воспользоваться функциями новой мобильной операционной системы пользователям придется повозиться с откатом версии прошивки на «чистую», что может привести к нестабильной работе устройства или его поломке.

6. iPhone, iPad или iPod Touch с джейлбрейком не подлежит ремонту по гарантии

Установив джейлбрейк на свое i-устройство вы автоматически нарушаете правила лицензионного соглашения и при обращении в официальный сервисный центр вы услышите отказ. Конечно, можно откатиться с модифицированной прошивки, тем самым стерев все следы пребывания джейлбрейка на устройстве, но чем может быть опасна такая процедура вы уже прочитали выше.

 

Если же никакие опасности вас не пугают и вы хотите с головой окунуться в мир джейлбрейка — прочитайте как это можно сделать на этой странице.

Что полезно знать:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Почему не стоит делать джейлбрейк?

2 комментария

  1. 30.01.2014

    […] Почему не стоит делать джейлбрейк […]

  2. 14.02.2014

    […] работать с документами различных форматов. Но не все любят джейлбрейк, а у кого-то и вовсе нет возможности осуществить […]

Добавить комментарий